?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

seida
Алексей Матвеев alexey_matveev wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бросок на Север. Белое море. Окончание.
Часть 29. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 28 части.
На фото - та самая Гридинская метеостанция, в домике неподалёку от которой мы жили, построенная примерно в 30-х годах прошлого века на месте старого здания. А старое было основано в 18.. затёртом году. Вот к ней мы и направлялись утром после морской рыбалки.


Надо сказать, что на этой метеостанции живёт здоровенная белая и очень агрессивная собака Баскервилей (что-то типа помеси кавказца с кем-то), которой вечно до всего дело на своём полуострове. Дед-метеоролог постоянно опасается, как бы она кого-нибудь не съела из его гостей и иногда спрашивает -собираемся ли мы куда-нибудь, чтобы собаку не выпускать на свободный выпас, так сказать. И на этот раз дед тоже спросил нас перед рыбалкой, во сколько мы придём, да, видать, посчитал, что мы попадали спать когда мы возвращались на перекус, а потом опять ушли в море во второй раз. И нечаянно приготовил нам большой белый сюрприз...

Пока мы неспеша, с уловом, шли по берегу залива к нашему домику, перед нами нарисовался этот зубастый белый телёнок в собачьей шкуре. Причём впереди шёл наш гид, Дима, он первым и был обласкан таким белозубым приёмом. Правда укусить его никто не укусил, но ни пройти дальше, ни отойти обратно, пёс ему не давал.
Я шёл сзади Димы, и, видя такие дела, взял в руки какую-то палку с берега, да поздоровее. Подошёл к Диме с собакой и влился в их трения. Собака в холке была не меньше взрослой кавказской овчарки, при этом и зубы скалила и рычала она очень злобно. Правда, при моём появлении, она отошла на метр дальше, но идти нам всё равно никуда не давала, ни назад, ни вперёд, отвечая на любое наше движение угрожающим рычанием, лаем, вздыбливанием холки, в общем всем своим арсеналом угроз. А, учитывая, что вокруг, кроме чаек и стай крачек, вообще никого не было, ситуация наша была какой-то патовой.
Так прошло 20 минут. Ломиться прямо на собаку, видя её здоровенные оскаленные зубы, как-то не хотелось. С другой стороны мы понимали всю абсурдность ситуации, так как не могли же мы стоять так бесконечно.
Выручила случайность - Дима подобрал какой-то маленький камень и бросил в какую-то чайку, севшую на соседний валун. От резкого движения шарахнулась не только чайка, а и наш телёнкообразный цербер. И, поняв, что все увидели, что он испугался, захлопнул пасть, грустно повесил голову и, с, подавленным видом, ушёл в направлении метеостанции. Мы, видя такой неожиданный оборот дела, наоборот повеселели и через 5 минут уже стояли на пороге нашего рыбацкого домика.
Почти весь день, после таких ночных вылазок, мы, естественно, проспали, а в это время, на рыбалку поехали наши ребята, которые ночью спали. Правда у них с рыбалкой было всё намного грустнее - пара тресочек, пара керчаков и всё. То ли ловили они не там, то ли вода днём была спокойной, без отлива и прилива. Правда, они видели проплывающую мимо стаю диких полярных белых дельфинов - белух. Интересные животные, жаль нам не попались. Насколько я слышал, там и киты ведь заходят иногда в Белое море, но не слишком часто -оно ведь как-никак часть системы Северного Ледовитого океана.
Проснувшись, мы понемногу начали собираться в обратный путь. Кстати, вот наш домик, в котором мы жили на Белом море (хрюшка местная, не из нашей команды):


Вокруг собрались, наверное, все домашние животные с метеостанции. Мы угостили хавронью керчаком, котрого она попробовать попробовала, но есть всё же не стала (да и немудрено, при его колючках):


Пришёл познакомиться вот такой заросший волосами и рогами местный житель:


И его подруги:



Кстати, эти фото сделаны с разницей в полчаса - обратите внимание на уровень воды в заливе.

И ещё зашёл попрощаться роскошный чёрный кот:


Я решил напоследок прогуляться по берегу, встретил деда-метеоролога и расспросил его про деревянную башенку метеостанции. Похоже, там была смотровая площадка, а общего вида местности у меня и не было, а очень хотелось объять объективом, так сказать, необъятное. Дед был не против и, вдвоём с его гридинским помощником по хозяйству, мы полезли наверх. Высоченная старая скрипучая деревянная лестница, пыль, птичий помёт - я чувствовал себя Буратино, лезущим за нарисованный в каморке папы Карло котёл на стене. Наконец-то вылезли наверх. Вид сверху открывался потрясающий, видно было далеко и всё сразу. Сама площадка была небольшой, по краям даже стояли деревянные перила. Но помощник деда предостерёг браться за них, так как с 30-х годов прошлого века их никто не ремонтировал и когда они оттуда ссыплются и на чём держатся, было неизвестно. По крайней мере мне лететь вниз с башенки, вцепившсь в старые палки совсем не улыбалось и обошлись, в общем, без них.
Вид сверху на залив, дальше идёт тайга материка:


Ветряк и какой-то метеоприбор неизвестно мне назначения прямо по курсу:


Хозяйственные постройки слева метеостанции:


Общий вид залива справа:


И, наконец, общая панорама вида Белого моря с башенки метеостанции (снято с рук, сделана из 9 кадров) :



Здесь её полный размер, 5162x736 jpg, 959 Кб

На этом наши приключения на Белом море закончились. Мы потихоньку собрались, попрощались с дедом, который нас зазывал приезжать ещё, погрузились в моторку и двинули к лесу на другом конце залива. Впереди ещё были обратная дорога к посёлку Энгозеро на уазике через тайгу, полдня на речке Калге, вблизи Энгозера, двое суток в душном поезде Мурманск-Адлер с весьма приятными попутчицами, охочими до нашей копчёной рыбы, которой пропах, наверное, весь вагон поезда, перманентное выступление тов. Шульца на гитаре во всех соседних тамбурах и долгожданный московский перрон Курского вокзала. Все дороги ведь ведут на Курский вокзал, как писал В.Ерофеев, не так ли? Даже такая длинная, как наша.
P.S.Поездка на русский север совершенно сшибла голову - такой красоты и таких людей я никогда доселе не видел, хотя и бывал (и нередко) и в глубинке средней полосы и на юге России и в Европе. Никакое южное море так не зацепит никогда - эти люди, один на сто квадратных километров, этот суровый простор, этот северный ветер, медвежьи следы на дороге, старые разломанные морем лодки, тысячи птиц, ни с того ни с сего вдруг взлетающих над головой, фыркающие нерпы, волны, с шумом разбивающиеся о суровые камни чёрных островов, моторка, прыгающая по волнам и обдающая тебя холодными солёными брызгами, мох всех возможных цветов радуги, маленькие елки, размазанные северным ветром по скалам, неизвестно из какого прошлого выплывшие заброшенные останки деревянных кораблей, выброшенные морем на берег, деревянные купола часовен из неведомых времён. Здесь начинаешь чувствовать, что такое "русский". Это понимаешь даже не головой, а сердцем. Это и то ощущение покоя на краю света, когда останавливается само время, которое не найдёшь в больших мегаполисах и это то, ради чего стоит проехать эти две тысячи километров. Я обязательно туда вернусь, я заболел этими местами навсегда.
Конец.

Интересные снимки и написано хорошо. Спасибо!
А собачку что ж не щёлкнули?:)

Уж очень нервная была обстановка, не до фотоаппарата было(

Понимаю ощущения от севера. Меня он тоже зацепил, запал в сердце... Был несколько лет назад в Нёноксе. Спасибо за фотографии!

Да, Север действительно по-хорошему сносит голову)