?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ayrat72 ayrat72 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Храм села Созоново

Я воспринял храм за новодел. Краснокирпичное строение, ярко-зеленая кровля, сверкающие на солнце кресты, все говорило мне о том, что здание построено недавно. Тем не менее конструктив церкви мне показался привлекательным, я сделал пару снимков, не приближаясь. На интересную историю постройки я не рассчитывал. Сосредочиться же на деталях я не мог еще и по той причине, что в селе проходило интересное мероприятие -

театрализованная историческая реконструкция "Чайный путь - врата Сибири" (по ссылке мой прошлогодний фоторепортаж).

2. Уже дома, увеличив масштаб, я заметил все эти потертости и округлости элементов кладки. Полез за информацией. В кирпичном исполнении церковь Екатерины Великомученницы в селе Созоново была построена и освящена чуть более 100 лет назад, в 1915 году. Строительство длилось 6 лет, полностью на народные пожертвования.


Однако история храма исчисляется с 1730 года, что говорит о том, что церковь старше многих храмов обеих губернских столиц (Тобольска и Тюмени). Деревянная церковь была двухпрестольной: во имя Великомученницы Екатерины и Михаила Храброго. Снимков того строения всемирная паутина до нас не донесла, но говорят, что каменное строение повторяет конструктив деревянного, что легко представить, глядя на здание.

3. Я, конечно, заметил, что последним ремонтом не охватили крылечки, но не придал этому особого значения. А сейчас подумал: а вдруг это исторически самые древние детали здания, еще от первоначального храма?


4. Храм закрывался в 30-х годах прошлого столетия. Была разрушена колокольня, здание эксплуатировалось в качестве склада зерна, после - МТС (машинно-тракторная станция). Лишь в 1990 году возвращен верующим и отремонтирован.


Вот какую любопытную информацию нашел о селе, записанную историком П.А.Словцовым: "Сибирские ярославцы и владимирцы (основателями села Созоново являются выходцы из Ярославля и Владимира) самые оборотистые и предприимчивые. Нельзя не приметить и ныне в жителях сих селений особого трудолюбия, старинной набожности, старинной чинности в платье".

Село Созоново расположено в Тюменском районе Тюменской области. По пути от села в сторону Тобольска проезжаем Покровское, родину Григория Распутина.

Очень люблю краснокирпичные постройки.