swordfish_77 (swordfish_77) wrote in photo_discovery,
swordfish_77
swordfish_77
photo_discovery

Categories:

Одесса. Дворик литературного музея (часть 2)

Оригинал в моем блоге

В первой части очерка я не упомянул об истории здания, которое сейчас занимает литературный музей. Восполню этот пробел.

Дворец , принадлежавший князю Дмитрию Ивановичу Гагарину, был построен в середине в середине XIX века по проекту Людвига Оттона. Стилистика смешанная, присутствуют классицизм, барокко и ампир. В 1898 году семья Гагариных передала имение городу, в нем заседало Одесское литературно-артистическое общество. Здесь выступали Иван Бунин, Генри Лонгфелло, Мария Заньковецкая и идеолог сионизма Вольф Жаботинский.



В 1977 году по инициативе одесского журналиста и краеведа Никиты Брыгина в бывшем дворце Гагариных был основан музей, открытый для посетителей в 1984-м. Соседнее здание - бывший дворец генерала Витта - занимает Администрация морских портов Украины, именно она попала на заглавное фото в первой части.
Продолжаем осмотр дворика.

«Музейное братство» - памятник посвящен трем основным специальностям музейных работников (каким именно – уже забыл, но одна из них - экскурсовод).







Рыбачка Соня и Костя-моряк – персонажи всем известной песенки.





Снова скифские бабы.









Фонтан.



«Джинсовый Дюк» - необычное прочтение главного одесского памятника.



А это, кто бы вы думали? Константин Паустовский. На постаменте – название его «одесской» повести «Время больших ожиданий».





К дворику музея примыкает еще один, задний двор, обставленный в одесском стиле. Здесь мы можем найти старые уличные вывески…





… полный перечень легендарных районов Одессы, известных по произведениям кино и литературы, а также местным криминальным легендам, …











… бытовые мелочи …





… и наивные рекламные постеры давно исчезнувших торговых марок.











Все это – память о старой Одессе на рубеже XIX – XX веков, легендарном времени революционеров, поэтов, бандитов и хулиганов, иногда сочетавших в себе сразу несколько из этих качеств.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments