?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Юлия Алексеева kis_dikiy wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сказки старого порта или Когда моряк на берегу. Часть 1
Скажите, а каким вы себе представляете портовый город? Совпадали ли хоть раз ваши представления с реальными городами? У меня вот с последним оказывалось все совсем плохо. Ожидания не совпадали. Не, мозг, конечно, нашептывал, что современный порт - это совсем не то, что засело с самого детства в моем засоренном книгами о приключениях черепном пространстве. Но поделать ничего с собой не могла - хотелось увидеть тот самый, из "когда моряк на берегу, все девушки бегут к нему". Веселый и разбитной, старый и современный одновременно, где традиции соседствуют с нынешним ритмом.

Пожалуй, самой близкой к эти ожиданиям была марокканская Эс-Сувейра. Но это всего лишь небольшой городок с небольшим колоритным рыболовецким портом, где всегда можно купить свежий улов и тут же в кафе его зажарить. И съесть. К тому же, Эс-Сувейра отягощена исламской моралью и засильем вполне приличных, хоть и весьма креативных, французов. Это скорее город богемной тусовки, нежели пиратских гуляний.
В общем, не думала, не гадала, что увижу тот самый город в живую. Где фантазии, нарисованные моим воображением, окажутся реальностью. И что беззаветно влюблюсь в него с первого взгляда - хоть и встретил он меня дождем, мусором и бомжами. И окажется сей город в весьма респектабельной Германии. И имя ему будет Гамбург.



Конечно, не весь город производит разбитное впечатление. Большая его часть - вполне респектабельна и по-бюргерски прилична. Так что говорить мы будем лишь об одном квартале: Санкт-Паули. Когда-то Санкт-Паули был отдельным городочком - портовым, этаким спутником Гамбурга. Да и заводы и фабрики все старались отправить за пределы благополучного города. Как раз в Санкт-Паули. А вот теперь представьте местный контингент того времени - матросы, вырвавшиеся на берег, и простые работяги.
Забавно: нынче квартал входит в состав центрального округа города. То есть даже не окраина. Но публика по-прежнему отличается сильно.

Обещайте не смеяться? До выбора гостиницы я и не подозревала, что есть такой квартал и что он из себя представляет. Просто знала про гамбургский рыбный рынок Fischmarkt и хотела на него попасть. И нашла гостиницу в том же квартале, поближе к метро. Но еще смешнее - на рынок так и не попала. Он работает исключительно по воскресеньям, с 6 до 10 утра, когда мы уже уехали из города. Зато гостиничку, сама того не зная, взяла на самой той самой улочке Рипербан (Reeperbahn. Она же - "греховная миля"). И чуть не отказалась от нее - случайно от друзей узнав где именно она, и наслушавшись рассказов о нее неблагополучии. О  местных пип-шоу, стриптиз-барах, секс-шопах, и тех самых красных фонарях.

Хорошо что не послушала - такого колорита мало где встретишь, впечатлений хватит надолго. А вот опасности никакой не почувствовала. Да, бомжики в несильно больших объемах ходят-спят, да, бордели вокруг, да, пьянки-гулянки.





Но все это вполне в рамках - не трогая других людей, а утром-днем так вообще тишина и спокойствие. Даже в одиночку гулять было не страшно, скорее невероятно любопытно.
Днем самые те самые магазины в большинстве своем закрыты, улицы действительно пустынны, редко где открытые заведения радуют малочисленных и вполне спокойных клиентов.



Но именно днем можно насладиться всей прелестью местных граффити - пожалуй, это лучшее, что мне приходилось видеть: не только красиво, но и ОЧЕНЬ много. Только ради них стоит заглянуть в Санкт-Паули.

И именно граффити становятся внешним оформлением многих заведений









Жизнь здесь оживает ближе к вечеру. Надо ли говорить, что большая часть аудитории - мужская. Причем приезжают стайками и компашками.

Бары и прочие увеселительные заведения на каждом шагу и на любой вкус.






Как-то так получилось, что вечерних фото у меня особо и нет - хочется вернуться и исправить сие упущение. При этом, есть жуткая несправедливость - дам непосредственно к "красным фонарям" на улицу Хербертштрассе (Herbertstraße) не пущают. И детей тоже. Судьбу испытывать не стала и совсем близко к витринам с красотами не подходила - до сих помню как мадамы с низкой социальной ответственностью в Амстердаме болезненно реагировали на фотоаппарат в моих лапках.
Самое же любопытное в квартале - развлекаться сюда приезжают не только для погружения во все тяжкое. Санкт-Паули - еще и район театров. Вполне приличных и популярных. Есть и музеи. Но об этом уже в следующий раз. Хватит на сегодня пожалуй.