?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

superman2014 superman2014 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кольчугино
Небольшой промышленный городок Кольчугино во Владимирской области на достопримечательности не богат. Находится он в дали от больших трасс, а пассажирское железнодорожное сообщение тут практически отсутствует. Город был основан в 1871 году как посёлок при медерасковочном и проволочном заводе московского купца А.Г.Кольчугина близ села Васильевского, при речке Белой.


Город меня встретил относительно редким природным явлением под названием гало.


В тот день морозная погода меня вообще очень порадовала. По дороге в Кольчугино мне доставляло огромное удовольствие наблюдать из окна автобуса белоснежные пейзажи с заиндевелыми деревьями.






Но в городе увы такой красоты не было((


Первым делом я отправился к достопримечательности которую приметил из окна автобуса, это своеобразные советские ворота в город. Находятся они на улице Комарова возле ЖД переезда.






Кольчугинский хлебокомбинат




улица Московская








Свято-Покровский храм








Бывшее село Васильевское по дореволюционному административному делению находилось на границе Покровского и Юрьевского уездов Владимирской губернии. Сведений о церкви села Васильевского очень мало. Известно, что до конца 18 века здесь была деревянная церковь, но когда и кем построена, неизвестно. В 1792 году вместо неё на средства владельца села М.В.Митькова устроен каменный храм с такою же колокольней. Особо почитаемых икон храм ни когда не имел.
В 20-х годах ХХ века храм был закрыт и использовался в качестве склада, кладбище около храма было осквернено и частью стерто с лица земли. Позднение в 50-х годах в храме размещался молокозавод. В 1988 году храм был возвращен верующим. Начались восстановительные работы: на храме появились купола с крестами и была построена ограда. Огромное участие в восстановлении храма принял завод им.Орджоникидзе. В этом же году центральная часть храма была освящена Архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином, а в 1992 году состоялось освящение Михайловского придела, которое совершил Епископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В свое время в храме служили известные священники Владимирской епархии - протоиерей Василий Войнаков, протоиерей Виктор Кукин, протоиерей Андрей Панин. С 1994 года настоятелем храма является протоиерей Анатолий Балыкин, который также является Благочинным храмов Кольчугинско-Юрьевского церковного округа.

улица Гагарина






улица 50 лет Октября
В центральной части города есть несколько широких улиц образованных в советские годы. Очевидно советские архитекторы рассчитывали, что промышленный городок будет актив развиваться и со временем станет крупным городом.






Мемориал павшим в Великой Отечественной войне










площадь Ленина




Памятник В.И.Ленину открыт 7 ноября 1925 года, скульптор М.Я.Харламов, является одним из первых памятников В.И.Ленину.













улица Ленина






Строящийся храм во имя Владимирской иконы Божией Матери


Водонапорная башня в форме самовара








Построена башня была в 1922 году по проекту архитектора А.П.Верещагина. Одно время башня функционировала как телевизионная. Не так давно башня была отреставрирована, но после реставрации она окончательно утратила свою водораспределительную функцию. Во время реставрации администрация города внесла небольшое изменение и установила на башне часы с символикой города. На сегодняшний день в этом здании размещается кафе.
Архитектор А.П.Верещагин не случайно сделал решил сделать её в форме самовара, поскольку в дореволюционный и советский периоды самовары, сделанные на местных заводах были популярны на всей территории России и даже за рубежом. На сегодняшний день эта необычная водонапорная башня является главной достопримечательностью города.

улица Тёмкина






Дворец культуры им.Ленина




И ещё один памятник Ленину


Памятник Г.К.Орджоникидзе


улица Карла Маркса




Памятник основателю города купцу Кольчугину


В 1871 году А.Г.Кольчугин основал "медно-латунное заведение"(впоследствии Товарищество заводов Кольчугина). До Октябрьской революции Товарищество заводов Кольчугина являлось основным поставщиком металлических изделий для Военно-Морского Ведомства России. Товарищество изготовляло никелевые и медные заготовки и листы, элементы для снарядов, капсюли для патронов, походные котелки. Это был крупнейший в России поставщик кабельных изделий. В цехах Товарищества производились горнозаводские, телеграфные, телефонные, сигнальные и минные кабели.

Стала «Слава труду» на улице Зернова


улица III Интернационала




И снова площадь Ленина, тут в конце дня я едва успел снять солнечный столб.


В конце 19 века завод бурно развивался, с ним рос и рабочий посёлок. После 1887 года в посёлке строятся кирпичные и рубленные одно- и двухэтажные дома для специалистов и большие казармы для рабочих. В 1896 году вблизи завода открылся участок железной дороги Александров - Кинешма, что существенно ускорило развитие завода и посёлка.
В 1900-05 годы на территории завода, близ речки Белой, снесли первые деревянные дома и на их месте построили большой 4-этажный корпус давильного завода (производство самоваров). К 1915 году завод «Товарищество Кольчугина» был крупным российским заводом, на нём работало свыше 10 тысяч человек. Особенно бурный рост рабочего посёлка на месте с расширением завода приходится на 1930-40 годы. К тому времени на заводе работало более 12 тысяч человек, а население в посёлке превышало 15 тысяч человек.
В 1924-25 годы в так называемом Ленинском посёлке (квартал между нынешними улицами Победы, Алексеева, Щорса, Мира) появились первые капитальные многоквартирные дома. 20 марта 1931 года рабочий посёлок получает статус города.
В 1937 году на ровном взгорье Васильевского увала, бывших Васильевских полях и угодьях — вотчине дворян Митьковых, был оборудован аэродром и при нём открыт аэроклуб. Кольчугинский аэроклуб существовал до 1942 года, он подготовил за 5 лет более 300 гражданских и военных пилотов. Аэродром работал до застройки 1-го микрорайона.
В послевоенные 1950-60-е годы началась активная застройка свободных площадей Васильевского посёлка. В это время город включил в свои границы деревню Тонково.
В 1977 году на реке Пекша была закончена постройка плотины и открыто Кольчугинское водохранилище.
C 1990-х годов на территории бывшего аэродрома началось возведение кирпичных многоэтажных домов.
6 марта 2000 года, в соответствии с Законом Владимирской области № 11-ОЗ, город Кольчугино и Кольчугинский район объединены в одно муниципальное образование «Округ Кольчугино».т14 февраля 2001 года в состав города включён посёлок Белая Речка. В 2006 году в результате реформы местного самоуправления город вошёл в состав Кольчугинского муниципального района как городское поселение «Город Кольчугино», в состав которого, кроме города, вошли населённые пункты бывшего Литвиновского сельсовета: п.Литвиново, п.Зеленоборский, д.Литвиново, Гольяж, Дмитриевский погост, Марьино, Зайково, Абрамовка, Отяевка, Литвиновские хутора.
На сегодняшний день город славится своей мильхиоровой продукцией. Пожалуй самая известная это подстаканники, которыми укомплектованы все составы РЖД.