?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

лицом к лицу, Кремль
ternovskiy ternovskiy wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Маленькое французское приключение.
Сейчас, когда на улице +36, самое время вспомнить о маленьком французском приключении, которое случилось на новогодние праздники, полтора года назад.

Фотографии - сборная солянка всех действующих лиц.

DSC02384 мини



Мы поехали кататься на лыжах во Францию, в «Три долины». Приземлившись в аэропорту Шамбери, мы забрали наши арендованные машины. Рядом с аэропортом есть красивое озеро, и мы решили заехать посмотреть на него перед тем, как поедем в сторону Альп.

Проехав пару километров, мы поставили машины у дороги, и вышли к озеру.

P1050030-2 мини

От дороги до озера было, наверное, метров 150. Но, она скрывалась за небольшой возвышенностью. Погуляв минут двадцать, мы решили, что пора двигать в горы.

Но, вернувшись к машинам, обнаружили, что во внешнем виде одной из них что-то изменилось.

DSC02259 мини

Оказалось, что один из наших товарищей оставил на переднем сидении свой рюкзак. Что, скорее всего и привлекло внимание злоумышленников. Но, это ещё не всё. Катя тоже решила не брать с собой на прогулку свою сумку и спрятала её на полу за передним сидением. Зоркий глаз какой-то сволочи заметил и её.

Если в рюкзаке не было ничего особенно ценного и важного, то в Катиной сумке был её паспорт, телефон и любимая косметика, за которую она и начала в первую очередь переживать (тут, наверное, женщины поймут).

DSC06930 мини

В конторе по аренде машины сказали, что полиция к нам не поедет, надо самим двигать в участок. А там оказалось, что никто не понимает английский язык. И мы пару часов ждали, пока освободится сотрудница проката, чтобы перевести наши показания.

P1050036 мини

Полиция всё записала, сфотографировала наш автомобиль и обсыпала все возможные места, где могли проявиться отпечатки пальцев специальными средствами, ничего так и не найдя.

IMG_0036 мини

Дав стандартный совет подождать несколько дней, потому что документы иногда подкидывают куда-нить, они пожелали нам удачного отдыха.

Если же документы не подкинут, то для возвращения на родину надо было ехать в российское консульство с двумя свидетелями, которые подтвердят гражданство. Из ближайших консульств было два – в Париже и Марселе.

Получив хороший урок в том, что никогда не стоит расслабляться, мы отправились на наш курорт, где Катя и все остальные прибегли к терапии, чтобы на время забыть о произошедшем.

DSC02301 мини

За неделю наших катаний паспорт так и не нашелся. Близилось время отлета домой, и надо было решать, в какое консульство ехать. До Парижа было около 650 км, а до Марселя чуть больше 400 и мы решили ехать на юг, в Марсель. Ранним утром 7 января, в Рождество, позвонив в российское консульство и сообщив, что сегодня приедем, мы отправились в путь.

Мы ехали на юг, снега становилось всё меньше, а пальм всё больше. Я уже рисовал себе картины теплого курортного Марселя.

В основном мы ехали по платным скоростным магистралям. Где-то после середины пути мы начали встречать припаркованные у крайней полосы десятки километров грузовиков, отгороженные колпаками. Подумали, что это какая-то их тема и двигались дальше.

DSC08317 мини

Через некоторое время погода стала сильно меняться.

DSC08319 мини

Скоро мы ехали в конкретной снежной пурге, да ещё и практически одни на всей автомагистрали. Тут стало понятно, почему полиция парковала сотни грузовиков к обочине.

DSC02370 мини

На нашей тачке стояла летняя резина и ехать приходилось очень аккуратно. Огромную автомагистраль даже не пытались очистить от снега.

DSC08321 мини

Где-то за 50 километров до Марселя мы наконец-то догнали тех, кто тоже успел заехать вместе с нами на магистраль, до её полного закрытия.

DSC08331 мини

Мы начали пробираться через эти дебри. Тут и там в разных положениях, часто перекрыв половину дороги, стояли легковушки и грузовики. Некоторые пытались сдвинуться с места, полируя ледяную корку летними шинами, но, безуспешно. Особенно ничего не светило многотонным фурам.

DSC08332 мини

Снегоуборочная техника тоже пыталась пробраться вперед, чтобы начать хоть где-то расчищать дороги и завалы из машин. Часто они ехали сбоку в нескольких метрах от самой дороги, прямо по глубокому снегу.

DSC02374 мини

Так мы пробирались пару десятков километров, пока не выбрались на широченную площадку с КПП платной дороги. Она была просто вся заставлена фурами в разных положениях, так и не смогшими сдвинуться с места. Сразу после КПП был съезд к заправке, но, он был полностью заблокирован застрявшими грузовиками.

Нам нужно было заправиться, поэтому, оставаясь на дороге, мы пошли искать топливо и канистры. На бензоколонке было полно людей, все дружно смотрели на висящие плазмы, где в новостях сообщалось, что ночью на Марсель и окрестности выпало нереальное количество снега, которого вообще не было в этом городе уже более 40 лет!

Стоит ли говорить, что все местные оказались к этому абсолютно не готовы, ведь всю зиму они ездят на летней резине. Город был полностью блокирован, все магистрали и дороги перекрыты, страшные аварии, эвакуация людей из заблокированных снежными заносами автомобилей и т.д.

Спросив, как нам доехать до Марселя и услышав ответ «никак, город полностью блокирован, сидите и ждите, пока разгребут завалы» мы залили топливо в найденные канистры, заправили авто и решили, что пора надевать на передние колеса цепи.

DSC02375 мини

DSC07214 мини

До Марселя оставалось около 25 километров, но, как раз здесь и были самые большие трудности.

Двигаясь с цепями мы ещё кое как пробирались через эти завалы. А вот на дороге из Марселя уже давно никто никуда не ехал. Картина занесенных со всех сторон автомобилей и сидящих в них людях удручала.

DSC02380 мини

DSC02383 мини

В нашу сторону были хоть какие-то признаки жизни.

DSC02384 мини

Вот так это выглядит на видео:



Здесь мы сильно разочаровались во французах. Постоянно встревая в какие-то дикие заторы, мы с товарищем брали рацию и шли вперед посмотреть, что там происходит. Оказывалось, что на дороге стояли машины, которые уже никуда не ехали, и те, которые полировали лед летней резиной, совершая попытки поехать. Но, все французы сидели по своим тачкам и даже не думали помогать застрявшим.

Поэтому мы брали и откатывали эти тачки в сторону, расчищая нам проезд. Таким образом мы преодолели очень много километров.

DSC07219и мини

После расталкивания таких заторов мы обычно попадали на чистый пустой участок, и какое-то время ехали до следующего точно такого же затора. Там руками опять все растаскивали и проезжали дальше. Сами же французы стояли у своих тачек и говорили, что всё блокировано и не имеет смысла куда-то пробираться. Вообще, единственное, что они делали – это много говорили :-)

DSC02385 мини

Да, для региона, где снега не было уже сорок лет, это было настоящим испытанием. Хотя, красиво :-)

DSC08341 мини

Ближе к Марселю всё встало окончательно и мы, вместе с каким-то местным французом, знающим объездную дорогу, кое-как развернулись и по предназначенной для съезда на магистраль дороге поднялись вверх на другую, ведущую к объезду.

Окрестные поселки впечатляли количеством снега.

DSC02392 мини

Бравая местная молодежь сделала два огромных снежных шара и выкатила их на дорогу. Проезжающие машины протискивались через них как через ворота, а в это время в них летело пару десятков снежков. Никто не выходил, все старались быстрее проехать. В нас кидать не стали, только один вялый в догонку.

DSC07241и мини

Очередной затор. Его мы тоже растащили руками и проехали. Потом было ещё несколько таких же.

DSC07242и мини

Дорога уже была хорошо укатана до льда. Ехать без цепей было невозможно.

DSC02398 мини

Выехав в восемь утра, к вечеру мы наконец-то добрались до окраины Марселя, хотя ехать предполагалось около 4 часов.

DSC02399 мини

Потом были пробки и катания по ледовым коркам уже в самом городе.

DSC07250и мини

Южная портовая часть города показалось бедной и стремной.

DSC07272и мини

В консульский особняк мы добрались к девяти вечера. Подвыпивший (ну а что, праздник!) сотрудник посольства сделал нам все необходимые документы и сказал, что он нас не ждал, ведь весь регион блокирован и не понимает, как мы смогли проехать. Хотел я ему сказать, что, видимо, он давно не был на родине :-)

DSC07278ичб мини

Потом мы пару часов искали свободную гостиницу. Из-за непогоды многие туристы застряли в Марселе и мы еле нашли ночлег.

Утром нам сказали, что город всё ещё закрыт, и выехать у нас не получится. Но, мы это слышали от французов весь прошлый день. Поэтому, сели в машину и поехали искать выезд из города. Днем город не показался более привлекательным.

DSC02403 мини

DSC08376 мини

DSC02404 мини

Пару часов мы колесили по городу, периодически встревая в пробки у выездов из города, перекрытых шлагбаумом и полицией. Но, каким-то чудом, вдруг заехали на какой-то заезд, где был сорван замок на шлагбауме и выехали на пустую магистраль из Марселя.

DSC07320и мини

На обочинах дороги стояли брошенные машины, многие с выбитыми стеклами.

DSC02412 мини

Местами приходилось объезжать ещё не вытащенные грузовики.

DSC02415 мини

DSC02419 мини

И, если вчера всё намертво стояло из Марселя, то сегодня стояло в город.

DSC08403 мини

После обеда мы добрались до наших товарищей и даже успели один раз съехать вниз, до закрытия подъемников. И несколько раз выпить шампанского, за удачное окончание нашего приключения.

DSC02445 мини

А потом Катя потеряла свою драгоценную справку в аэропорту. Но, это уже совсем другая история :-)
Метки:

да... класное приключение, ничего не скажешь.