?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

vasiliy2014a vasiliy2014a wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Город Орел. Ноябрь 2018 год.
Коли уж на гербе Росси изображен орел, то стоит заехать в одноименной город немного южнее Москвы. До Орла из столицы удобно добираться ночным поездом, недорого и быстро, раньше даже сидячие вагоны были, а как сейчас - не интересовался.
Орел нам всем известен благодаря событиям ВОВ и Гражданской войны, а тургеневскими местами, недалеко от города расположена его усадьба Спасское-Лутовиново. Еще этот регион у меня ассоциируется с тушенкой из Мценска и со сгущенкой из Верховья.
Итак, приехал в Орел рано утром, а там около вокзала памятник Тургеневу, сразу вспомнилось произведение "Записки охотника"

Население Орла около 320 тысяч человек. Орёл - город герой награжден орденом Отечественной войны первой степени. День города в Орле отмечается 5 августа и это не просто дата, а связана она с освобождением города от фашистов в 1943 году. Во время Великой отечественной войны город был оккупирован немцами, были разрушены дома, школы, больницы, мосты, электростанции и т. д.
Вечный огонь и памятник танкистам установлен в сквере Танкистов на ул. Московская. Это первый памятник, который мы увидели с начала нашей прогулки по городу
Сам город расположен очень компактно, главная городская улица Московская, тянется от северо-востока на юго-запад через весь город. Что касается расположения улиц, мне город показался простым для навигации, не заблудишься. Мы приезжали в новый район, на ул. Бурова. Район очень понравился - чисто, тихо, вся инфраструктура рядом.
Теперь перейдем к достопримечательностям.
Знаковая улица города - улица Ленина, расположена в самом центре Орла от площади Ленина до правого берега реки Орлик.
Это вид на улицу Ленина снизу, от сквера Лескова
Вообще история Орла тесно связана с величайшими поэтами и писателями классиками, такими как И. А. Бунин, Н. С. Лесков, И. С. Тургенев и другими известными личностями. В их честь названы скверы и площади города.
Вот сквер имени Н. С. Лескова. Перед ним памятник писателю, а вокруг памятника фигуры героев произведений Николая Семеновича.



























Но, конечно, для многих Орловщина - это прежде всего место ожесточённых, кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны. Орловско-Курская битва летом 1943 года стала, по сути, переломной в ходе Второй мировой войны.
Оккупация Орловщины началась в октябре 1941 года и продлилась долгих 22 месяца. Далеко не все предприятия успели к этому времени эвакуировать; многие местные жители остались в своих домах. "Отдан город, город-птица, город-богатырь!" - сколько боли и горечи в этих строках Бориса Пастернака... Кстати, в 1943 году поэт побывал на фронте, - в части, освободившей Орёл.
Сквер танкистов - он был заложен полвека назад, в честь подвига героев-танкистов 17 Гвардейской танковой бригады, которые первыми ворвались в Орёл, освобождая город. Это мемориальный комплекс, включающий в себя Вечный огонь, братскую могилу погибших воинов и сам памятник - легендарный Т-34 на высоком постаменте.Позади памятника, по обе стороны от центральной аллеи, расположены мемориальные стелы. На одной из них можно прочитать текст Приказа Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, - о присвоении звания "Орловских" дивизиям, освобождавшим город, о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода... Напротив - схема-карта битвы за освобождение Орла
l













А недавно в сквере танкистов был установлен памятник маршалу И. Х. Баграмяну - дважды Герою Советского Союза; во время Курской битвы Баграмян был командующим 11-й Гвардейской армией, принимавшей участие в операции "Кутузов" по освобождению Орла. В 1963 году именно Баграмян и орловский рабочий М. М. Бычков зажгли в Сквере танкистов Вечный огонь

Также на этом историческом месте, рядом с Богоявленским собором, был установлен памятник Ивану Грозному, - основателю Орловской крепости. Вообще, много было споров по поводу и самого памятника, и необходимости (и вообще целесообразности) его установки; спорили историки, журналисты, общественные деятели, жители...
После долгих споров место выбрали, памятник установили и торжественно открыли; это первый памятник Грозному в России
Основан Орёл был, как и многие другие города в то далёкое время, как крепость для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар.
В разное время жители крепости достойно отражали набеги неприятельских войск, участвовали в проходивших здесь сражениях. Например, в 1615 году отряд под предводительством воеводы Дмитрия Пожарского освободил Орловский уезд от польских интервентов.
Нет ни одного значимого события в жизни России, в котором бы не принимали участия уроженцы нашего края. Орловцы сражались в войсках Петра I, участвовали в русско-турецких войнах. Наверняка многим знакомо имя генерала Алексея Петровича Ермолова, - известного русского государственного деятеля и военачальника, участника многих войн, в том числе - героя Отечественной войны 1812 года. Ермолов был родом из орловских дворян, детские годы провёл на нашей земле. И после выхода в отставку поселился в селе Лукъянчиково под Орлом. Позднее он построил свой дом в Орле, где провёл значительную часть своей жизни, наезжая время от времени в Москву и Петербург. Именно к Алексею Петровичу, опальному генералу, заехал Пушкин по дороге в Арзрум, специально сделав круг в 200 вёрст.
В центре города в 2012 году был установлен памятник выдающемуся полководцу. По мнению многих горожан, пятиметровая конная скульптура напоминает "Медного всадника":









На гранитной стеле высотой более 10 метров размещены текст Указа, герб Орла, а также отражены героические страницы истории.
Орёл был первым городом, освобождённым в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года. В честь этой Победы в Москве был дан первый победный салют, а 5 августа вот уже много мирных лет мы отмечаем как День города.
Однако присвоение высокого звания "Город воинской славы" связано не только с событиями Великой Отечественной войны.
Орёл был основан в 1566 году по приказу Ивана Грозного, - именно этот русский царь, по мнению некоторых историков (но далеко не всех) считается основателем города. Согласно легенде, первые люди пришли на место слияния Оки и Орлика, - или "стрелку", начали рубить вековые дубы, - встревоженные стуком топоров, взметнулись в небо орлы. Высоко, гордо, красиво парили они в небе, и место это решили назвать по имени птицы:Это высокая стела, на гранях которой изображён древний герб города, высечена его летопись, а также размещена плавная полоса, символизирующая первый победный салют. В основании стелы, в специальной нише, находится капсула с письмом - посланием орловцев своим потомкам




































Что могу сказать в заключение: город нам понравился! Несмотря на осенний довольно хмурый день, Орёл нам показался уютным, чистым, тихим городом. Летом здесь наверно очень красиво! Транспорта на улицах не столько много, даже в выходной день.
Порадовало наличие трамвайчиков и троллейбусов, у нас их почти нет. Трамвай на городской улице для меня придает городу какой то оттенок старины что-ли...
И конечно очень много достопримечательностей, памятников, музеев, и других интересных мест.
Конечно мы посетили далеко не все и думаю еще вернемся в прекрасный город Орёл!