?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

Алексей Жирухин bepowerback wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Олимпиада 1984 в Сараево. Что стало с объектами Олимпийских игр?
Еще один пример ненужности и заброшенности олимпийских объектов - Сараево, где проходила зимняя Олимпиада 1984 года. Но в отличие от Афин тут совсем другая история и причины. Менее чем через десять лет после окончания игр в Югославии разразилась война, а эта территория отошла к Боснии. Во время боев многие олимпийские объекты были полностью разрушены или заброшены и пришли в глубокий упадок. Что с ними сейчас, можете увидеть в этом посте.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/98702.html

Символ Олимпиады выбрали в открытом конкурсе, в котором победил словенский иллюстратор Йозеф Тробец, а символом стал волчонок Вучко.



Еще один символ Олимпиады - угловатая снежинка, которая до сих пор украшает городской ландшафт Сараево. Волчонок и снежинка и по сей день пользуются высоким спросом у туристов, в сувенирных магазинах и магазинах антиквариата даже сейчас можно купить атрибутику с этими символами. Я, к примеру, купил магнитик с Вучко. В Афинах я такого не встречал, хотя Олимпиада там прошла не так давно относительно Сараево.



Объекты Олимпийских игр разбросаны по разным частям города и за его пределами, поэтому чтобы увидеть все, нужно очень хорошо помотаться и потратить много времени. Учитывая, что мы были на своем автомобиле, времени ушло на это почти весь день. Тем туристам, кто собирается в Сараево без авто, учтите, что до этих объектов не ходит никакой общественный транспорт. Есть вариант купить услуги гида, что влетит в копеечку, такси или добираться на попутках. Самые легкодоступный объект - стадион, где проходила церемония открытия и закрытия игр, находится в самом центре Сараево. Рядом находится столб с символикой Олимпийских игр, который сейчас используется для рекламы Макдональдса, чей логотип размещен сбоку.



Парк и территория возле стадиона во время войны превратились в кладбище.



Сейчас эта территория выглядит так.



Еще одна фотография военного времени, на фоне стадион Kosevo, где как раз и проходили все церемонии.



Сейчас эта территория выглядит так.



Стадион все-таки отреставрировали в 1998 году. Но, к сожалению, не все Олимпийские объекты обрели новую жизнь.



Следующий интересный объект - бобслейная и санная трассы в Mount Trebevic. На подъезде к ним вы можете увидеть элементы желоба, которые, видимо, служили демонстрацией.



Что интересно, в Югославии никогда не было санно-бобслейного спорта, поэтому трассу строили с нуля, а участников команды набирали из представителей других видов спорта.



Трасса, построенная всего за год, стала гордостью Югославии. Опоясывая гору Требевич, повторяла ее природный ландшафт.



На строительство, которое шло по всем международным стандартам, потратили рекордные по тем временам 10 миллионов долларов. В будущем на ее базе планировалось создать спортивную школу и продолжать тренировать атлетов Югославии к следующим соревнованиям. Кстати, на  этой санно-бобслейной трассе еще проводились соревнования Кубка мира и чемпионаты страны.



Но наступил 1991 год. И во время же войны крутую современную трассу с удобными бортами военные использовали для организации огневых точек артиллерии.



Сейчас же она превратилась в любимое место для искателей приключений, а также творчества и ценителей стрит-арта. Я не любитель такого искусства, но местами очень даже красиво.







Место разгона



Честно говоря, до знакомства с этой трассой никогда не увлекался бобслеем и даже не думал, что желоб проектируется так, чтобы иметь возможность менять конфигурацию трассы.





Так выглядят системы, обеспечивающие эту возможность





Удалось прогуляться по всей трассе целиком.





Финиш





С бетонного желоба советуют не сходить, в лесу до сих пор можно встретить мины.



Во время наших прогулок мы встретили одного человека с металлоискателем, который, видимо, занимался их поиском. Клад в этих местах можно найти только такой.



Кстати, с самой вершины горы Требевич открывается потрясающий вид на весь город.



Самый отдаленный объект - трамплины в местечке Мало Поле на горе Игман.



По дороге к трамплинам вы можете увидеть отель Игман, построенный к Олимпийским играм. Здание огромное и с необычной архитектурой. Во время войны он использовался мусульманскими боснийцами как тюрьма для сербских солдат. В итоге в 1993 году здание, используемое менее 8 лет, было сожжено. После окончания войны правительство много раз пыталось продать отель. В 2004 году цена составляла 2,5 миллиона евро. Покупатели так и не нашлись, что не удивительно.



Еще немного от отеля и вы уже около трамплинов.





Самое интересное можно увидеть, если залезть на самый верх.



По разваливающимся и заросшим ступенькам





Символ Олимпиады



Сверху открывается потрясающий вид





Не знаю, как вам, но мне всегда становится жутко, если смотреть сверху трамплина. Из какого металла должны быть сделаны яйца у спортсменов, которые отсюда прыгают?





Игорь решил испытать это чувство



И приготовился к прыжку:)



Здание, где располагались судья и СМИ





Сейчас используется только площадка для приземления, тут установлены спортивные аттракционы для детей, но место не слишком популярное



Зрителей давно нет и уже, скорее всего, никогда не будет



Работает кафе



Логотипы игр везде







Пьедестал, где награждали победителей.





И, напоследок, Олимпийская деревня, которая сохранилась на окраине Сараево.



Беженцы и оставленные без жилья после войны получили тут квартиры.


Источник: https://bepowerback.livejournal.com/98702.html

Судьба олимпийских сооружений одинаковая во всех странах. Часть используется и после олимпиады. Но это скорее относится к объектам летней олимпиады - бассейны. стадионы, корты и т.д. А санные треки, трамплины - по сути одноразовые сооружения. По сети гуляют фотки, что стало с аналогичными строениями китайской олимпиады. А ведь она была совсем недавно