photo13x18 (photo13x18) wrote in photo_discovery,
photo13x18
photo13x18
photo_discovery

Иркутск. Кладбищенский храм.





Теплая погода в апреле неустойчива,  циклон встретился с холодным фронтом, выпал снег, но прошло три дня и снег сошел, а через две недели пришла жара за 30 градусов. На  снимке

церковь Входа Господня в Иерусалим Адрес: город Иркутск, ул. Борцов Революции, 15. Наименование и адрес звучат символично и противоречиво, а вид получился мрачноватый. В прочем на самом деле не все так плохо. Есть возможность посмотреть с другой стороны. Фотографии из церкви есть сайт, как на ее сайте так и на сайте епархии , внутри все прилично, чинно, светло, пол новый стены после ремонта, в окнах пластиковый стеклопакет.


Подробности....

Кладбище. В сентябре 1773 г. на Крестовой горе было основано первое общегородское кладбище Иркутска, вынесенное за пределы города, что потребовало возведения специального кладбищенского храма. Церковь и кладбище оказались неразрывно связаны. В прочем на Иерусалимском кладбище хоронили не только православных, но и католиков, лютеран, евреев, для каждой конфессии была отведена своя территория. Определить местонахождение этих частей, используя старые городские планы, не составляет труда, общее количество погребенных от 70 до 120 тысяч. Это объясняется тем, что захоронения имеют несколько слоев. Шли годы, могилы проседали, и на их месте вновь кого-то хоронили. На Иерусалимском кладбище хоронили вплоть до 1929 года. До состоящего времени сохранились могилы писателя Михаила Николаевича Загоскина и декабриста Иосифа Викторовича Поджио. После революции были уничтожены «классово несостоятельные» могилы городского главы Никанора Трапезникова, участника Бородинского сражения Алексея Красавина, декабриста Павла Выгодовского, представителей Иркутских купеческих фамилий Басниных, Белоголовых, Сибиряковых и многие другие. При этом за оградой кладбища были захоронены в братской могиле участники Декабрьских событий, а в индивидуальных руководители революционного движения.

Парк. На месте кладбища 13 мая  1957 года открыли Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. В парке появилась танцевальная площадка качели, карусели и колесо обозрения, фотографировать с которого строго запрещалось. С развалом Советского Союза из парка исчезла танцевальная площадка, стало больше детских аттракционов и торговых точек. Появился детский игровой городок «Чиполино» и частный зоопарк. Была предпринята попытка благоустройства, поставили опоры освещения, возникли бетонные фундаменты неких конструкций. Но по решению городской власти большая часть развлекательной жизни в итоге была закрыта неохраняемая территория со свободными не только входом, но и въездом превращает бывшее кладбище в проезжую часть и место для выгула собак. Зоопарк так-же обещают снести.

Церковь. Это не первая церковь при кладбище, более ранний храм разрушило землетрясения. Но 23 сентября 1820 года была заложена новая каменная Входо-Иерусалимская церковь по проекту Томского губернского архитектора А. П. Деева в стиле позднего классицизма. Стройка шла быстро, но в 1823 году обрушился свод в уже почти построенной церкви. В чем причина не известно, но завершение работ затянулось, только в 1830 году заканчиваются основные строительные работы (без внутренней отделки). В 1835 г. Иркутская губернская строительная комиссия произвела освидетельствование построенного храма. Освящение готовой церкви состоялось 25 июля 1835 года. Иконостас для новой церкви выполнялся по рисунку, составленному Иркутским архитектором А. Васильевым. Первоначально она имела один придел во имя Входа во Иерусалим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В 1890 году к церкви с южной и северной сторон были пристроены два придела. главный придел во имя Входа Господня в Иерусалим. Придел во имя Святой иконы Иерусалимской Божией Матери освящается в 1890 году. А 12 мая 1891 г. архиепископ Вениамин в сослужении епископа Агафангела совершает освящение придела во имя Святого Митрофания Воронежского, чудотворца.
Революция. Церковное здание национализировали 24 марта 1922 года и передали в использование приходской общине на правах аренды. Церковные ценности отняли: газета "Власть труда", 1922, N 117 (756), от 25 мая) пишет, что изъято 112 предметов, вес серебра: 2 пуд., 33 фунта, 6 золотн (В метрических величинах это 139 кг) . После закрытия кладбища постановлением Президиума Иркутского Горсовета от 1 октября 1931 г. было принято решение о закрытии Иерусалимского храма. Купола и колокольня были снесены. Здание было перестроено и разделено на три этажа. Сначала в церкви располагался милицейский склад, затем общежитие, лыжная база, а последнее время культпросвет училище. В 1980 году здание Входо-Иерусалимской церкви было передано на баланс Управления Культуры Иркутского Облисполкома. С 1990 года храм находится под государственной охраной как памятник истории и культуры г. Иркутска.
Церковь. В июне 2003 года здание церкви было передано в пользование Иркутской епархии. И с этого же года начаты работы по реставрации храма. Настоятелем прихода назначен протоиерей Андрей Степанов.

28 апреля 2013 года в престольный праздник Входа Господня в Иерусалим Высокопреосвященнейшим Вадимом митрополитом Ангарским и Иркутским в сослужении иркутского духовенства совершено Великое освящение храма.


Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments