?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ankor_21 ankor_21 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В поисках Чимбулата. Часть 1
Зимою среди белоснежной пустыни, летом среди знойного зеленого разнотравья и шума высоких деревьев возвышается над величавой Немдой утес — Живой камень. В давно минувшие времена здесь были поселения черемисского народа, и жил среди них могучий богатырь по имени Чимбулат. Простой, трудолюбивый крестьянин, он, как все в мирное время, пахал землю, растил хлеб. А если нужно было защищать свою землю от врагов, Чимбулат был впереди всех, на белом коне, с острым мечом в руке. И повсюду, где только появлялся могучий богатырь на белом коне, в ужасе бежали враги...





А когда умер Чимбулат, в тяжелую дубовую колоду положили Чимбулата и похоронили на высоком утесе над рекой. Вместе с богатырем положили его меч и пику, и белого коня.

Перед смертью Чимбулат просил похоронить его на высоком утесе, чтобы рядом вольно и свободно текла река и чтобы с утеса виден был бы весь край марийский.

"Пусть мольный ветер проносится над моей могилой, и в шорохе его услышу я вести со всех концов марийской земли".

1.


Интересная легенда, но ее мало кто знает, зато места здесь живописнейшие и они, как назло, привлекают многочисленных туристов.

2.


Сегодня на берегах Немды не соскучишься, кругом палаточные лагеря, машины и обильно пьющие отдыхающие. Это обстоятельство удручает и, попав сюда, я испытал крепкое разочарование, ведь хотелось какого-то уединения на лоне дикой природы.

3.


Легендарные события словно меркнут за людской суетой и дымом костров, а сказание о Чимбулате медленно исчезает, растворяясь в утреннем тумане, как будто спешит уйти от нас в какое-то другое, никому неведомое измерение.

4.


Перед своей смертью Чимбулат завещал: «Не горюйте, друзья, что пришла моя смерть. Кто все силы отдал народу, тот умирает только телом, а сила его вечно живет в народе. Я никогда и мертвым не дам вас в обиду. Когда плохо придется, когда самим вам не справиться с неприятелем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!» Я встану тогда и обороню вас. Только не тревожьте меня попусту».

5.


Прошли годы, высокий лес вырос вокруг могилы Чимбулата, весной и летом на крутом берегу цвели пышные цветы. Вокруг, в лесной чаще, пели птицы, а возле скалы было тихо: ни птицы, ни люди не смели нарушить сон богатыря. Все было благополучно, и мало-помалу Чимбулата стали забывать. И забыли бы о нем, может быть, совсем, как вдруг появился сильный враг и начал окружать, теснить черемисов. Вспомнили они о своем богатыре, побежали к скале, к могиле его и стали громко звать на помощь: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!»

6.


Наше путешествие началось недалеко от деревни Фокино, что в тридцати километрах от старинного города Кукарки, ныне Советска и далее вниз по течению.

7.


Если отбросить легенды, то берега Немды представляют собой скалистые образования, вероятно, появившиеся еще во времена ледникового периода. Когда-то эти утесы видели прибой то ли Пермского, то ли Казанского моря.
Было и такое.

8.


Взобравшись на вершину Буржацкого утеса, можно от души вдохнуть полной грудью аромат трав и соснового леса, насладиться прекрасной панорамой с видом на окрестности.
Вот только спускаться вниз очень неудобно и страшно.

9.


А над головой медленно парят облака и монотонно кружат, в поисках добычи, одинокие ястребы.

10.


Места здесь сказочные и, естественно, природа тоже волшебная.
Вот под корнями сосны устроено жилище гнома.

11.


А из кустов торчит коряга, похожая на голову Змея Горыныча.

12.


Есть здесь небольшое ущелье, из которого вечно тянет холодом.

13.


Кажется, оно так и называется - Ледяное.

14.


И не менее ледяной водопад Береснятский - неиссякаемый источник очень вкусной питьевой воды.

15.


На берегах Немды растет самый настоящий дикий виноград, это в наших-то широтах!

16.


Но, кажется, я отвлекся. Вернемся к легенде о Чимбулате.

17.


Когда наступала беда, всякий раз Чимбулат выручал свой народ, и никакой враг не был страшен черемисам.

Подсмотрели однажды ребятишки, как старшие вызывали на помощь себе Чимбулата. Стали они играть в войну, подбежали к скале и давай звать богатыря: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!»

18.


Дрогнула скала. Выехал Чимбулат на белом коне в полном вооружении. А неприятеля нет. Смотрит богатырь направо, налево — нет никого. Повернулся воин и молча поехал к горе, исчез в ней.

19.


Так повторялось, и на второй, и на третий раз.

20.


Со страшным грохотом раздвинулась скала, и выехал оттуда разгневанный Чимбулат с мечом над головой. И конь с пеной у рта взвился на дыбы — только бы ринуться в битву. А неприятеля и в помине нет. Только окрестные черемисы сбегались на грохот. Увидел их Чимбулат и крикнул им: «Не цените вы моих трудов, черемисы! Я вас спасал от всякого врага, а вы надо мной потешаетесь, начали понапрасну меня тревожить. Помните, ухожу теперь от вас навсегда! Больше я вам не защитник, сам буду вам мешать, каждое ваше моление и жертвоприношение лишь на одну помощь сдобрят меня». Опустил Чимбулат свой меч, повернул коня и скрылся в горе...

Что обозначает этот знак, кем-то установленный на вершине скалы, мне выяснить не удалось. В дальнейшем, такой же знак мы увидели еще раз, в другом, совершенно необычнои и мистическом месте.

21.


В первый день мы отмахали восемнадцать километров. Плечи ныли, а спины гудели, в общем, во всем теле ощущалась приятная ломота.

Лагерь разбили на обширном васильковом лугу, напротив очередного скального массива.

22.


Обязательный атрибут любого лагеря это флаг, его установка и торжественное поднятие.

23.


Остатки сил ушли на приготовление ужина и проведение полуночных игрищ у костра.

24.


Изучение скал отложили на утро.

25.


К сожалению, погода подвела. С утра прошел дождь с грозой, поэтому любое восхождение в горы становилось небезопасным.

Поэтому мы ограничились лишь небольшой прогулкой вдоль подножия скал.

26.


Это я, собственной персоной.

27.


Карабкаться вверх по крутым и скользким тропинкам все же пришлось. Надо сказать, вид оттуда потрясающий!

28.


По пути облазили несколько небольших пещер и гротов, где откопали настоящий эльфийский кинжал (заблаговременно мною припрятанный )))
Сын в восторге!

29.


А где-то там, далеко внизу, нас уже ждали снаряженные байдарки.
Наш путь лежал к тому самому месту где, если верить легендам, был захоронен легендарный Чимбулат.

30.


В поисках Чимбулата. Часть 2 (Священная гора)

Прекрасные места и назидательная легенда.