?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

colorado
Сергей Анохин yanosha wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пантелеймон
Времени у нас было мало. Прибыли на Афон в 12 часов дня. А так как уже в 19:30 начиналось венчание нашего друга в Порто Каррас, мы были должны уехать с Афона в 16.
Поэтому ограничились посещение столицы Кареи, Иверона, Андреевского скита и, конечно, же Пантелеймона. 19 позиция (из 20) в иерархии Афона.
В сети большая путаница всего, что имеет отношение к Афону. То есть это я запутался.
Например, какой это храм? Воскресенский? Отец Олимпий не упомянул название. Сказал только, что с него начался новый Руссик. Монах на фото - наш проводник отец Олимпий:


Отец Олимпий уже 11 лет в монастыре. В прошлой жизни был секретным физиком в Серове, академиком РАН. Прекрасно предлагает сорокоуст (вместо 40 дней будет читаться 365, что в 9 раз больше, за ту же цену - одно имя 20 евро).

Образ Святого врача-бессеребренника Пантелеймона:


Дима ....., ну вы видели раньше:


Русская путеводительница (Смоленская Одигитрия):


Отец Олимпий открыл нам мощехранилище и рассказал, что все мощи бывают черные (у смертных грешников), белые (у невинных) и восковые (у святых праведников). Как и положено все мощи были воскового цвета. 
Наши паломники осматривают святые мощи:


Честная глава Св.Апостола Евангелиста Луки:


Честные главы Св. бессеребренников Козьмы и Дамиана (римских):

Существует несколько пар "Козьма и Дамиан". Наиболее известны как раз римские. Улицы и набережные в Москве в их честь.

Честная глава Прп.Исаакия:

В честь которого Исаакиевский собор в Питере. Фоменко утверждает, что настоящее имя Петра I - Исаакий. Именно поэтому главный собор Питера - Исакиевский.

А вот честной главы Св.Пантелеймона, (которая согласно источникам должна быть), в мощехранилище не обнаружено. Либо где-то в другом месте, либо на гастролях. Мощи Евангелиста Луки есть, хотя нигде про это не написано.

у меня есть икон-фотография влкмч. Пантелеимона а в церкви нашей новгородской Филиппа апостола есть его большая икона с частицей мощей