?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

svictorych svictorych wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Руины тысячелетней культуры
Неделю назад я анонсировал серию рассказов о разрушенных  кое-где до основания сельских приходах. Таких церквей и церквушек разбросано по нашей необъятной Родине тысячи и тысячи. Большинство из них находятся в плачевном состоянии, некоторые сохранились довольно неплохо, а у церквей, оказавшихся рядом с развивающимися сёлами и вновь возводимыми дачными посёлками, появилась надежда на восстановление. Мне удалось обнаружить уже четыре таких памятника былому величию веры, а живой отклик  читателей на предыдущую статью побудил меня к дальнейшим "раскопкам". Поэтому сегодня я предлагаю вам немного почитать и посмотреть новые фотографии по этой теме. 

 

Церковь Архангела Михаила расположена в селе Хованщино Тульской области. 



Первые сведения о возникновении прихода относятся к 1675г.



Первоначальный приходской храм по сведениям 1830г. был деревянным.

 

В 1855г. на средства князя Валериана Михайловича Голициына (декабрист, с 1843г. по 1853г. жил в с. Архангельское- Хованщино), а точнее, его жены -Дарьи Андреевны Голицыной (Ухтомской) был построен сохранившийся до настоящего времени каменный храм, который 6 июля 1856г. был освящен во имя Архистратига Михаила. При храме был устроен придел во имя мученицы Леониллы. В 1870-1874гг. к храму была пристроена каменная колокольня.



А я приглашаю вас внутрь.

 

Как и многие другие (если не все) сельские церкви в советское время служили колхозными складами, зернохранилищами или овощебазами. Стоящие к храму почти вплотную полуразвалившиеся, с дырявыми черепичными крышами колхозные ангары, стойла для скота, удобные и хорошо асфальтированные уже на закате коммунистической эры подъезды к этим хозпостройкам, напоминают нам о совсем недавней истории. 

 

Видимо, колхозники  села Хованщино как могли берегли свой храм, и он сохранился до наших дней в наилучшем из возможных состояний. Фрески на стенах, конечно, пострадали, а где-то (мне показалось) были нарочно подчищены. 

 



Вид от алтаря.






Святой архангел Лука почти не пострадал ни от времени, ни от вандалов, ни от сельскохозяйственной деятельности.



Покрытый в конце 19-го века глиняной плиткой пол тоже на удивление хорошо сохранился. Местные жители следят за храмом в меру своих сил и возможностей. У входа было замечено ведёрко с веничком. Но время даёт ознать о себе и своды храма продолжают осыпаться... 



Давным давно храм был лишён кровли, но ни снег, ни дожди не смогли довести своё разрушительное дело до конца. Своды пострадали частично, кое-где штукатурка отсутствует почти полностью.  















Насколько мне известно, храм был недавно вновь освящён, местные власти водрузили над полуразрушенной постройкой новый крест. На этом и ограничились. Прихожане из окрестных деревень, заезжие туристы (недалеко от этого места находится село Себино, где проживала блаженная Матрона. Сюда устремляются в выходные и по праздникам паломники со всей России) несут иконки и свечи. Храм начинает оживать.



 






Внизу, из-под холма, на котором расположился храм, вытекает животворящий ручей. Считается, что вода вытекает из-под алтаря. 


Люди верят, что вода источника помогает, в первую очередь, от болезней рук (например, боли в суставах), исцеляет от тяжелых операций, увечий. Не могу лично подтвердить эту информацию, но НЕ отметить тот факт, что ныряние в купель исцеляет от похмелья тоже не могу. Именно сюда мы регулярно приезжаем "приходить в себя" после бурных выходных и праздников. :) 








Ну вот как-то так на этот раз. Надеюсь, вам было интересно. Удачи! 

Святой архангел Лука
_____

всё таки Лука апостол и Евангелист с символом Тельца (из Тетраморфа)

церковь основательная, у нас в новгородском крае таких множество в таком же состоянии

Спасибо!
Похоже, заброшено пока больше храмов, чем восстановлено.