Руслан Овчаренко (63r) wrote in photo_discovery,
Руслан Овчаренко
63r
photo_discovery

Гуляем по зимней Пензе



Зима продолжается, а значит самое время в седло! Мы вот съездили в Пензу, чего и вам желаем. А там, между прочим, очень неоднозначно.



Начну я делиться впечатлениями, с реальности, данной нам в ощущениях. И она показала нам пустынный ледяной город, мы, приехав из шумной Самары, ожидали в пятницу вечером увидеть что угодно – веселенькую молодежь, футбольных фанатов, мигрирующие из бара в бар толпы, но не встретили ничего из вышеперечисленного. Пустые улицы с толстой ледяной коркой встречали нас. Местного времени всего ничего – одиннадцать вечера, а на улицах ни души, и я не утрирую. Пока шли от вокзала до гостиницы (после четырёх часов сидений очень хотелось походить) по пути мы видели одинокие автомобили и ни одного пешехода. В самом центре города. В пятницу вечером. Комендантский час чтоль у них? Или машины поработили человечество и рассекают такие по пустым дорогам? И впечатление это не столько неприятное, сколько неожиданное.








Вообще Пенза – это такой ледяной городок, кругом грандиозные сосули, лед сковывает тротуары, а громадные снежные наросты, как грибы на деревьях, нависают то тут, то там. Тут даже есть ледяной трон, созданный, понятное дело, с абсолютно рекламной целью, но очень наглядно показывает, как, так сказать, из букв П, Ж, О и А сложить слово ВЕЧНОСТЬ.










Нам выпали не слишком морозные солнечные дни, и мы гуляли, разглядывая рыбаков на реке Суре, мосты и мосточки, голубей и уток, плавающих в полынье и, конечно, старые домики с такими тщательными фасадами и деревянными фестончатыми наличниками.








В этот раз мы решили, что хотим не просто перекантоваться, нет, душенька наша желает комфорта, минибара и широкую кровать. И не где-нибудь за чертой города, а так, чтоб вышел и уже в кофейне в центре сидишь. Выбрали мы Heliopark и не пожалели – выспались как два сурка на этой грандиознейшей кровати и написали там же пост про Сор Тузбаир. Место опробовано и признано продуктивным. Рекомендуем, одним словом.










Даже рюкзакам нашим понравилось, а они много чего в жизни повидали.




Пенза она, знаете, на Самару похожа чем-то, только приятно-камерная и совсем не шумная, не разбитная, скромная такая, но вовсе не лишена обаяния. Пенза даже спать ложится до одиннадцати, а уж в остальном и подавно.






Но тут есть нюанс, Пенза, как и многие города, практически лишена старого города в чистом, не разбавленном пятиэтажками и другими новостроями, виде (и это я вот сейчас понял, насколько в этом плане повезло Ульяновску). То есть, гуляя по самому центру вы можете даже как-то не понять, что это центр, потому как одинокие домики начала прошлого века зажаты, и как бы втиснуты между хрущевками и ленинградками, одинаковыми во всех городах бывшего СССР. Третья улица строителей, дом 5, квартира 12. Сейчас уже ничего не поправишь. Соседство большого и когда-то нового со старым и маленьким здесь на каждом шагу.








В поисках местного колорита и смысла мы начали сворачивать во дворы. И мы были вознаграждены! Пенза - это город дворов. Тут можно найти все, голубей, кормящихся из окошка дома конца XIX века, кирпичи и причудливую кладку, деревянные не крашеные кружева, обувную инсталляцию, старый элеватор и много чего еще.










Даже улыбку чеширского кота, который для нас принял вид скрюченной временем и людьми железной таблички, но немного фантазии и романтизьму еще никому не мешала, не так ли?










А есть и отреставрированные дома, отданные под музеи или конторки тут даже банкомат есть с наличниками. Немного абсурдно, но тут абсурдом попахивало еще на вокзале, так что все в тренде.










Я не могу сказать, что Пенза привела нас в неудержимый восторг, но это очень интересный город, куда стоит съездить, а то кто же заинстаграмит все эти красивейшие наличники и кирпичики, коих и без того осталось не много.

Tags: Россия, город, фотография
Subscribe

  • Музей ВДВ - никто кроме нас (часть 2)

    Продолжаю рассказывать про интереснейший Музей истории Воздушно-десантных войск в Рязани, в прошлый раз мы прошлись по нескольким залам и…

  • Незнакомый Израиль. В холодный зимний день. Верхний Кзив

    В холодный зимний день, а дело было в конце января, мы с мужем решили отправиться к истокам ручья Кзив. В тех краях мы уже были, но из-за того, что,…

  • м

    В Ярославле есть одноименный ресторан, но мы туда не успели зайти, а вот в Рязани все-таки решились, мягко говоря я был очень сильно изумлен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments