Андрей Василисков (dron285) wrote in photo_discovery,
Андрей Василисков
dron285
photo_discovery

Самая красивая дорога Кавказа.

Оригинал взят у dron285 в Самая красивая дорога Кавказа.
Конечно, можно было бы начать этот пост с пояснения о том, что это моё мнение и оно может расходиться с чьим-то, но мне, собственно, всё равно. Потому что дорога на Джилы-Су - это та дорога, по которой должен проехать каждый. Тут вы получите эмоции, которые мало с чем сравнятся - восторг, страх, запах палёных колодок после непрерывного 5-километрового спуска. И эти чертовы 80 километров вы будете ехать пол-дня, я вам гарантирую. И дело тут не в качестве покрытия, ведь уже пару лет как здесь лежит весьма приличный асфальт. Дело в видах - вы будете останавливаться на каждом шагу и кричать от восторга. Потому что это Кавказ. Поехали!



2. Сразу уточню - с недавних пор я не делаю постов больше, чем на 30 фотографий. Никто их не смотрит, зритель начинает скучать и засыпает. А поскольку я старался проредить число фотографий 3 раза, но так и не смог упасть ниже цифры 50 - то будет продолжение. А пока начнём.

Проскочив Кисловодск, сворачиваем недалеко от дороги на симпатичную полянку. С неё открывается отличные виды на местные предгорья. Ставим мысленную галочку - вернёмся сюда вечером, чтобы заночевать.



3. Чуть правее, за холмами, километрах в 10 лежит плато Бермамыт.



4. Буквально через пару километров от полянки стоит знак, приветствующий нас на территории Карачаево-Черкесии. Едем дальше.



5.



6. Резкого набора высоты еще не было, но здесь уже красиво. Забираюсь повыше, чтобы сделать пару кадров с машиной. Вообще, в наших путешествиях мы достаточно часто ругаемся на тему постоянных остановок. Я готов тормозить каждый километр, а Ирина любит доезжать до места назначения побыстрее. Но тут мне пофиг - кто за рулём, того и правила.



7. Проезжаем небольшое карачаевское село Кичи-Балык. Дорога резко уходит вверх.



8. Тут вдруг краем взгляда замечаю на одном из участков ярко-красную точку. Так-так. Достаю телевик, зуммируюсь. Ого! Вот это уазик! Я такой цвет до этого в жизни ни разу не видел. Даже с расстояния в метров 500 видно насколько он крут и чист.



9. Через пару километров съезжаем с дороги на обед. Рядом изредка проезжают машины и периодически нам сигналят.



10. Еще несколько километров - и вот мы уже в Кабардино-Балкарии. За 20-30 километров мы сменили аж три региона. Такое где-нибудь еще бывает?)

Влево уходит короткая дорога на Нальчик. Кто-нибудь ездил? Как по проезжабельности и есть ли что там посмотреть?



11. Вдалеке начинают проступать заснеженные вершины.



12. Погода меняется постоянно. Проехав пару километра спуска останавливаемся у красивого водопада охладить накалившиеся колодки. Чем я люблю Кавказ - здесь монументальность природы такая, что на небольшие объекты, вроде этого водопада никто и внимания особого не обращает. Где-нибудь в Крыму к нему бы возили туристов, придумывали легенды и продавали магниты. А здесь это всего лишь водопад у дороги, промежуточная точка, которая даже и названия не имеет. Всё это говорит нам - дальше будет круче!



13. Набираем высоту всё больше и больше, на улице становится прохладно и вот, в очередной раз остановившись, мы уже одеваемся потеплее.



14. Дорога на Джилы-Су в том виде, в котором она существует сейчас построена пару лет назад. До этого здесь была грунтовка не для всех. Сейчас, когда здесь асфальт, который проезжабелен на любой машине - местные очень грустят, ведь их уазики теперь стоят без дела.



15. За каждый поворотом скрывается что-то необычное. Например, вот эти лошадки. Ближняя к нам была настолько чёрной, что ела траву и одновременно читала рэп. Честное слово!



16.



17. Я ведь так и не объяснил, для кого сделана эта дорога. Дело в том, что Джилы-Су это место, где сосредоточено огромное количество выходов лечебного нарзана на поверхность. Помимо собственно пития нарзана, там даже принимают из него ванны. Но об этом поподробнее я расскажу в отдельном посте.



18. Очередная смотровая, которая называется "Аватар", по аналогии с местностью одноименного фильма.



19.



20. Вжух, и ты в Аватаре!



21.



22. Американские горки. Самый длинный участок постоянного спуска здесь идёт больше 5 километров и если слишком активно тормозить, то легко можно увидеть облака дыма из-под колёс. Построить дорогу в таких условиях - это что-то нереальное.



23. Вряд ли я когда-нибудь устану фотографировать эту машину :)



24. С каждой минутой горы на горизонте становились всё ближе. Больше всего я ждал того, когда же появится Эльбрус, ведь я еще никогда его не видел. И вот уже почти-почти...



25. И вот! Вау!



26. Самая высокая точка Европы как на ладони! И мы продолжаем свой путь в её сторону. Продолжение следует, не переключайтесь!)

Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments