Виталий Биляк (vitaliybilyak) (vitaliybilyak) wrote in photo_discovery,
Виталий Биляк (vitaliybilyak)
vitaliybilyak
photo_discovery

Индустриальные Нидерланды, Роттедрам, дома-кубики

После Амстердама я окунулся в современную архитектуру Роттердама. Эффект был ошеломляющий, наподобие как очутиться в ледяной воде после горячей сауны. Роттердам - полностью другая страна, противоположность Амстердаму почти по всем направлениям. Это Нидерланды, устремленные ввысь и вперед: архитектурные прямые линии и бурная экономическая активность. Почти весь визит был посвящен домам-кубикам.



Роттердам является вторым по количеству жителей городом в Нидерландах после Амстердама. Вместо узеньких улочек и старых построек - широкие аллеи и торговые палаты.
Я посетил дома-кубики, по дороге увидел мост Эразма, но к сожалению не удалось посетить Европорт, который является вторым в мире по грузообороту, уступает только Шанхаю.


Кубические дома или Дома-Кубы нидерл. Kubuswoning) — ряд домов, построенных в Роттердаме и Хелмонде по новаторскому проекту архитектора Пита Блома в 1984 году. Дома стоят на улице Блаак, недалеко от одноимённой станции Блаак (там и ж/д, и метро вместе). При этом, комплекс формирует пешеходную улицу поверх Блаака - Оверблаак. Также в композицию входит дом-карандаш на заглавном фото расположен на заднем фоне).


Радикальным решением Блома было то, что он повернул параллелепипед дома на 45 градусов и поставил его углом на шестигранный пилон.




В Роттердаме есть 38 таких домов и еще 2 супер-куба, причём все дома сочленяются друг с другом.


С высоты птичьего полета комплекс имеет замысловатый вид, напоминающий невозможный треугольник.


Дома состоят из трех этажей:
Цокольный этаж — вход.
На первом этаже гостиная с кухней.
На втором этаже две спальни с ванной комнатой.


Некоторые жильцы предлагают экскурсии по своим неординарным жилищам. Общая площадь квартиры составляет около 100 квадратных метров, однако около четверти пространства является непригодным для использования из-за стен, которые находятся под углом.


Стены и окна по отношению к полу наклонены под углом в 54,7 градусов.


На вернем этаже иногда разбивают небольшой сад.


Ступеньки крутые, все время смотрел под ноги чтобы не свернуть шею, домой хотелось вернутся живым и невредимым :)


Мост Эразмуса или Эразма, издалека.




Мост Эра́зма нидерл. Erasmusbrug) — вантовый мост через реку Маас в центре Роттердама, первый со стороны моря. Благодаря своей необычной конструкции и узнаваемым очертаниям быстро стал одним из символов города «Лебедь-мост»).


Проект моста был представлен архитектором ван Беркелем, мост открыт 6 сентября 1996 года. Длина моста — 802 метра. В южной более удалённой от центра города) части моста есть разводной пролёт, который считается самым большим и тяжёлым в Западной Европе.


Другие достопримечательности Роттердама: я уже упоминал, что в устье канала построен Европорт - грандиозная платформа в море для швартовки больших океанских судов, которым осадка позволяет войти в город. Вся жизнь Роттердама тесно связана с морем. В нем есть знаменитый Морской музей принца Хендрика, в котором представлено 650 моделей кораблей, 2000 проэктов конструкций, морские карты, атласы, документы.


В следующем посте продолжу путешествие по Нидерландам, вас ждет административная столица - Гаага!

Древние города Европы

Шикарная алея Унтер-Ден-Линден, Берлин, День первый
Смертельная стена Берлина и восстановленный Рейхстаг
Противоречивые Нидерланды, Гронинген, День второй
Восхитительное королевство пива Heineken, Амстердам
Вечная борьба королевства Нидерландов с морем
Волнующий душу и сердце Амстердам
Уютный Делфт, Нидерланды, часть первая
Королевский военный музей, Брюссель
Мельница, сыр и деревянные башмаки, Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments