?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

ruslanviktorov ruslanviktorov wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Неизвестная Россия 24.
Оригинал взят у ruslanviktorov в Неизвестная Россия 24.


Была у меня как-то эта рубрика, про усадьбы и замки в России, о которых мало кто знает, закончил я ее вести в январе, но неожиданно обнаружил еще один шикарный замок и мало знакомый.
Сегодня я о нем вам расскажу.


Замок «Chateau Erken», располагается недалеко от Нальчика, местные называют его новой достопримечательностью Кабардино-Балкарии. Замок, построен талантливыми архитекторами по эскизам основателя винного концерна Тембулата Эркенова, окружен живописным искусственным озером, в котором плавают экзотические рыбы, и пышным лесом, который населен оленями и фазанами. В недрах замка «Шато Эркен», на глубине 20 метров от поверхности земли, в дубовых бочках, хранится материал для коллекционных и эксклюзивных вин концерна. В замке проводятся дегустации и экскурсии. В традициях Франции и Италии, винный дворец носит родовую кабардинскую фамилию Эркеновых, а на этикетках красуется их фамильный знак. Тембулат Эркенов в 1991 году стал первым предпринимателем, получившим в РСФСР частную лицензию на производство и продажу алкоголя. Именно этот год считается датой возникновения семейного концерна «ЗЭТ», владеющего «Шато Эркен». Замок выглядит поистине сказочно, и сюда приезжает немало гостей, которые хотят поближе познакомиться с «кавказской Тосканой» и попробовать ароматное местное вино высочайшего качества.









Попасть в многоуровневый замок можно с единственного моста. Здесь оборудован красивый дегустационный зал, в элементах декора повсюду присутствует виноградная лоза. С крепостных башен открывается потрясающий вид на простирающиеся до линии горизонта виноградные угодья.









Говорят, хозяин бренда весьма строг, поэтому виноградник славится идеальным порядком, среди специалистов большинство — европейцы, и эксперты пророчат мировое лидерство продукту уже в ближайшие десятилетия. Есть тут одна из свежих разработок «Шато Эркен» – так называемое ледовое вино последнего сбора: грозди висят на лозе до заморозков. Знатоки отмечают, что рецептура очень успешна, правда, и стоимость получения удовольствия внушительна: до 40 кг сырья потребуется отжать, чтобы получить этот элитный напиток.







Экскурсия в Шато «Эркен» проводится по выходным. Обязательным элементом экскурсии является дегустация вин (только для взрослых). Так же экскурсовод покажет сам замок, завод и винный погреб. От Нальчика до Черной речки, где находится шато, ехать всего 30 минут. То есть это удобный, легкий экскурсионный маршрут к рукотворной достопримечательности Кабардино-Балкарской республики – Замку «Шато Эркен».