Евгений Ковалев (koveles) wrote in photo_discovery,
Евгений Ковалев
koveles
photo_discovery

Categories:

Франция. Риквир предрождественский

Весна идёт полным ходом, а я вспоминаю Рождество. Сегодня мы устроим прогулку по самому сказочному городку Эльзаса по нашей версии. Это - Риквир.


Какая-то путаница с этим Риквиром (фр. Riquewihr). С одной стороны, он входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции, с другой стороны является городом. Непонятно. Мне больше нравится называть его городком. Некоторые его Рикевиром называют, также в ходу немецкое название Райхенвайер (нем. Reichenweier). Пусть будет Риквир, как в Википедии.
Добраться до Риквира безлошадным путникам можно на автобусе №106, который стартует от ЖД-вокзала Кольмара. Водитель не принимает к оплате купюры номиналом более 20 евро. А мы мелких денег не держим, пришлось бежать разменивать, пока остальные, более опытные пассажиры, занимали в автобусе лучшие места.
Дорога очень живописная. Автобус проезжает несколько пряничных деревенек, по обоим сторонам дороги бесконечные виноградники, холмы вдалеке, ехать не скучно.
1. Чтобы насладиться красотой Риквира, не нужно никуда далеко идти, как в Страсбурге или в Кольмаре. Ворота в город находятся через дорогу от остановки под сводами ратуши (Hotel de Ville), проходите через них и весь Риквир перед вами.


2. Город милоты - вот его другое название. Мне кажется, что если житель Риквира отправится путешествовать за пределы Эльзаса, то очень сильно разочаруется в блеклом и скучном мире вокруг.


3. Посмотрите на этот рекламный штендер ресторана. Риквирская гастрономия обещает быть интересной.


4. - Вы не подскажете, в этом городе есть крутые башни?
   - Там точно одна есть.


5. И ведь Санта не обманул, башня действительно есть! Называется она Долдер (Dolder) и является одним из символов города. Построена ещё в XIII веке. Со стороны Верхних ворот Долдер смотрится сурово и неприступно, а изнутри города - очень мило, ниже покажу.


6. Это я. Выгуливаю новый рюкзак на просторах Эльзаса. Очень удобная модель Lowepro Flipside 400 AW (признаюсь, китайская копия).


7. Домик риквирских гномиков. Возможно, обычный человек внутри будет ползать на четвереньках, так как потолки низкие.


8. Выяснилось, что Риквир - двухуровневый город.


9. Сейчас номерной знак вашего дома закомплексовал и отвалился.


10. По мнению местных, маленький уютный ресторанчик должен выглядеть так.


11. Как обещал, Долдер с другого ракурса. Создаёт совсем иное впечатление.


12. Изначально я хотел попасть в Риквир исключительно потому, что в нём находится наш любимый магазин рождественских игрушек Käthe Wohlfahrt. Как известно, магазины этой марки разбросаны по самым красивым городам Европы. Так что, смело составляйте себе маршрут путешествия по их списку (http://wohlfahrt.com/fachgeschaefte). Внутри магазина рождественская сказка.


13. Здесь попытался с помощью фоторедактора изобразить тёплый летний вечер в Риквире, рождественские украшения и люди в зимних куртках выдали мой непрофессионализм.


14. Мы не планировали обедать в Риквире, но после замечательной прогулки разыгрался аппетит, и нам в головы пришла мысль, что если городок такой чудесный, то и местная кухня должна нас порадовать. Кафе и рестораны здесь один лучше другого, поэтому выбрать было сложно, хотелось пообедать в каждом. В конце концов, нас соблазнила рождественская декорация возле L'ecurie.


15. Внутри оказалось не менее прекрасно. Если вдруг когда-нибудь не сможете заснуть, начните считать петухов на этом снимке.


16. Рулька, маринованная в пиве, с алычой, жаренный картофан, рождественское пиво... Рай существует и имя ему L'ecurie.


17. Оказалось, что пока я ел рульку, туман ел Риквир. Только что было яркое солнце, а теперь густейший туман поглотил сказочный городок, прошёл-то всего один час!


18. Месье слева с кислым выражением лица долго стоял неподвижно и всматривался в объектив моего фотоаппарата, явно желая быть запечатлённым на страницах великого и уютного ЖЖ. Исполнено!
А Вы знали, что в Риквире фотографы вместо "Сыр" просят сказать "Рислинг"? Интересно, что ещё со Средних веков действует закон о том, что ничего кроме винограда выращивать на местных склонах нельзя под угрозой крупных штрафов. Риквир славится своим Рислингом.


19. Почти что, как в фильме Сайлент Хилл. И я недалёк от истины.


[Посмотреть, что произошло два года назад]
1 января 2014 года в этом самом месте случился пожар. Если присмотреться к фотографии, то после синего домика можно заметить странную конструкцию, явно чужеродную. Видео всё объясняет.



20. Мы поняли, что совершили ошибку, остановившись в Кольмаре, надо было снимать гостиницу в Риквире.


21. Буду благодарен тем, кто пришлёт фотографии внутренних интерьеров риквирских домов перед Рождеством. Если снаружи горожане так стараются, то представляю, какая красота ждёт внутри.


22. Раньше думал, что самое сказочное Рождество в Ротенбурге-на-Таубере. Не хотелось бы говорить такое, но Ротенбург нервно курит в сторонке))


23. Я уже слышу крики: "Да что же ты делаешь, жжешный негодяй? Сколько можно дразнить нас рождественскими видами! Да чтобы тебя Дед Мороз своим посохом..." Поэтому давайте отвлечёмся на живописный колодец. По правде сказать, я и сам до сих пор не верю, что был там и видел эти прекрасные виды собственными глазами. Как будто всё происходило в тумане. А, чёрт, действительно это происходило в тумане.
Кстати, на снимке также представлена Башня Воров (Tour des Voleurs) - ныне музей, в котором располагается бывшая камера пыток.


24. И раз уже речь зашла о музеях Риквира, то вот их список:
Музей истории средств связи Эльзаса;
Музей дилижансов;
Музей Ганзи;
Музей Долдера.
Для городка с численностью населения порядка 1200 человек музеев более чем достаточно.


25. Не хотелось уезжать из Риквира. Напоследок устроил охоту за чёрно-белой парочкой.


26. Попались! На заднем плане виднеется риквирский рождественский рынок, который мы не посетили из-за нехватки времени.


27. Перед ратушей находится фонтан. Предположил, что именно здесь происходит ежегодное чудо превращения воды в вино (первая суббота сентября), но нет, перепутал с Рибовилле. И это даже не фонтан Der Brunnen der Sinne (нем. Источник мудрости) 1560 года, он через пару кварталов. Просто фонтан в тумане.


28. Переходим дорогу и идём на остановку автобуса.


29. До свидания, Риквир!


На очереди Кольмар.
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments