Lazy Stranger (lazystranger) wrote in photo_discovery,
Lazy Stranger
lazystranger
photo_discovery

Category:

Зимняя поездка на Балканы. День 4. Герцеговина. Требине и Тврдош.

Оригинал взят у lazystranger в Зимняя поездка на Балканы. День 4. Герцеговина. Требине и Тврдош.
Утром четвертого дня путешествия, 1 февраля, попрощавшись с хозяевами домика в Которе, мы отправились в соседнюю страну - Боснию и Герцеговину.




1. Для начала несколько фоток с парома, примерно таких же как и днем раньше, но с голубым небом.


2.


3.


4.


На этом первая часть черногорского путешествия кончилась и началась боснийская. Республика Босния и Герцеговина когда-то состояла из исторических областей Босния и Герцеговина, а сейчас, после балканской войны 1992-1995 годов из сербской и мусульманской частей под названиями "Республика Сербска" и "Федерация Боснии и Герцеговины".
Город Требине (или Требинье, встречаются 2 варианта русского написания) находится в Республике Сербской и в исторической местности Герцеговина.
5.


Прежде чем идти гулять в центр, мы заехали на холм, с которого открывается вид на город и окружающие горы.
6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


На холме расположен ерковный комплекс вокруг церкви Пресвятой Богородицы, которая копирует церковь в средневековом монастыре Грачаница в Косово. Храм построен для перезахоронения известного сербского поэта Йована Дучича родом из Требинье, согласно его завещанию (умер он в США, но перезахоронен был на родине).

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Следующая остановка - в центра города.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Абсолютно такой же фонтан мы видели за 2 дня до этого в Цетине (фото №16)


42.


43.


На Балканах (независимо от вероисповедания) принято вывешивать на улице сообщения о смерти тамошних обитателей. Иногда есть специальные доски на углах кварталов и возле храмов или мечетей. Иногда такие объявления висят просто на стенах или на деревьях. Это, видимо, из той же серии.

44.


45. Если прибрежные кафешки Черногории, ориентированные на летних туристов, зимой стоят все пустыми, то в БиГ (как в сербской, так и в мусульманской части) в хорошую погоду население занято тем что массово пьет кофе на улицах.


46. Собор Преображения Господня


47.


Монастырь Тврдош расположен недалеко от города Требинье, на высоком правом берегу реки Требишницы. Он имеет древнюю историю и среди верующих известен тем, что в его стенах принял постриг Василий Острожский, основатель скального Острожского монастыря в Черногории.

48.


Монастырь Тврдош, освященный при строительстве в честь Успения Богородицы, был основан царем Константином и его матерью Еленой. В средние века история монастыря представляла собой цепь разрушений и последующих восстановлений. В 1694 году обитель окончательно обратилась в руины. Только в 1928 году, благодаря средствам богатого американского мецената Николая Руневаца, выходца из города Требинье, были восстановлены святые стены, и в них снова зазвучали молитвы.

49.


Монастырь Тврдош славится своими винными подвалами. Здесь в дубовых бочках вызревают необыкновенные вина, самым знаменитым из которых является «Вранац». Его освежающий вкус и чудный аромат сушеной брусники с приятными нотками запеченного хлеба заслужил самую высокую международную оценку и был отмечен медалями престижных выставок. (источник)

50.


51.


52.


53.


54.


Tags: Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments