Enia Kulish (enia) wrote in photo_discovery,
Enia Kulish
enia
photo_discovery

Золото Гатчины

Пожалуй, самое яркое время года в нашей полосе. Даже лето с его пронзительной зеленью, синим небом и цветущими клумбами не сравнится по насыщенности с желтеющими лесами.




Но золотая осень, которую мы так ждем – это миг! Один – два дня в лучшем случае. И в эти дни должно совпасть столько всего!!! Деревья уже должны пожелтеть, но не сбросить еще свои листья, солнце должно светить на небе пусть и холодно, но ярко… А главное, должно быть свободное время и хорошее настроение, чтобы успеть в этот день с этой листвой и этим солнцем прогуляться где-нибудь по парку с фотоаппаратом наперевес…

Увы… совпадают все эти условия далеко не каждый год… В нашем безумном ритме и теме жизни, встроить в свое расписание спонтанную прогулку невероятно сложно. А спланировать хорошую погоду и желтые листья за пару недель, чтобы вписать в свой ежедневник не сможет, мне кажется, ни один синоптик… Такой уж переменчивый у нас климат. Что поделаешь.

Поэтому золотая осень – это всегда мечта. Маленькая мечта в большом и шумном городе…



В этом году мечта сбылась внезапно. В маленькой питерской Гатчине, куда занесла меня блогерская доля…


2.


3.


4.



Что может поднять рано утром, после шумного вечера, напряженной недели и постоянных недосыпов? Сознание того, что у тебя есть всего пара часов, чтобы увидеть этот кусочек мира, пусть и не большой, но все-таки неповторимый.
Всего пара часов… и солнце! Яркое осеннее Солнце. Переборов усталость, сонливость и лень мы вышли в солнечное осеннее утро… и не пожалели не разу!


5.


6.


7.


Интересно, почему золотая осень везде разного цвета? Где-то она желтая-желтая (например как у нас ). Где-то больше рыжая, где-то совсем красная. От чего это зависит? Осень в Гатчине оказалась на удивление пёстрой!
Яркая зелень соседствовала с желтыми коврами опавших листьев, сплетаясь в пресловутые осенние узоры.


8.



Утро выдалось на удивление дивным. Мы пробежались вдоль прудов и побрели в сторону Гатчинского дворца. Вокруг всё буквально утопало в цвете!


9.


10.


11.


12.



А рядом как не в чем ни бывало цвели цветы на клумбах.


13.



Мы пошли гулять по парку, мимо дворца, куда должны был заехать вечером, но так и не заехали, вдоль прудов по парковым аллеям. Последние дни прекрасной осени. Маленькая мечта большого города…


14.


15.


16.


17.


18.


19.



Дни на глазах превращались в часы, издалека то и дело набегали черные тучи…


20.


21.



Гатична запомнилась. Не только парком но и городом, сквозь который мы спешили назад, сетую на то, как мало времени у нас было на прогулку, торопя шаг, но то и дело замирая с фотоаппаратом напротив очередного прелестного домика.

Одноэтажная Гатчина похожа немного на одноэтажную Америку, только на очень-очень российскую, со всеми минусами и плюсами. Здесь не чувствуешь себя ни в городе, ни в деревне. Это место включает в себя оба эти понятия, преобразуя их во что-то теплое, уютное и бесконечно родное.


22.


23.


24.


25.


26.


27.



Храм…


28.


29.



Пожарная часть…


30.



Нет, я не хотела бы жить здесь постоянно. Но здесь так тихо… Даже утром в будни, вечером, днем. Здесь тихо и спокойно, а прохожие на улицах приветливо кивают друг другу и с удивлением таращатся на посторонних с фотоаппаратом…


31.


32.



Мы там были посторонние да. Этот маленький город не стремился рассказать нам свою историю, а просто немного искупал нас в золотой осени.
Всего пара часов и мы отправились дальше по делам.

Всего пара часов, но столько ярких воспоминаний. Таких же ярких, как разноцветные деревья, отражающиеся в воде…
И еще одна галочка на карте.


33.



А сейчас у меня за окном бесконечная серость… Осень уже совсем не золотая...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments