Марина Аграновская (marinagra) wrote in photo_discovery,
Марина Аграновская
marinagra
photo_discovery

Художественная выставка-ярмарка Art Basel (Арт Базель). Часть третья.

Оригинал взят у marinagra в Художественная выставка-ярмарка Art Basel (Арт Базель). Часть третья.

В зале сектора  "Unlimited"

Мы с вами осмотрели самый обширный раздел (или, как его тут называют, сектор) выставки-ярмарки  современного искусства Арт Базель - "Galleries", в котором 223 галереи представили произведения 4.000 художников (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ , ЧАСТЬ ВТОРАЯ), но это далеко на вся выставка! Сектор Parcours оккупировал  улицы и  площади: в историческом центре Базеля расставлены скульпторы, проходят перформансы, но чтобы увидеть все это, надо провести в городе еще один день. Синтез искусств - и антиискусств?) представлен в секторе "Unlimited", для которого выделен самый вместительный павильон. Здесь разместились 74 крупных проекта, объединяющих скульптуру, живопись, фотографию, видео, инсталляцию и перформанс, в общем - все, что авторам угодно причислить к понятию искусства. Название сектора говорит само за себя – искусство без границ, без лимитов, без пределов и рамок.



Произведения иной раз занимают площадь небольшого дачного домика,  полностью изолированного от выставочного пространства. Стены  вот этого домика, авторов которого я, к сожалению, не могу назвать, сверху до низу заполнены такими вот коллажами.
Иные "домики" или, если хотите, "комнаты"  встречают посетителей абсолютной тьмой.  Осторожно пробираясь к стульям и наталкиваясь на тех, кто уже насладился искусством и пытается выйти (не исключено, это тоже, часть замысла))), вы, наконец, присаживаетесь и смотрите какой-нибудь затейливый или глубокомысленный  видеосюжет, следите за прихотливыми перемещениями луча по черной стене, внимаете  потусторонним таинственным звукам  и так далее. Сфотографировать такое произведение, увы,  невозможно(.


Mircea Cantor, Рим
Antroposynaptic, 2015



David Shringley, родился в 1968 г., Великобритания
Натурщик


Произведения рождают интерпретации. Вот как я понимаю композицию "Натурщик".

Вот он, скромный труженик классического искусства - натурщик! Лопоухий,  некрасивый, ничем не примечательный, застывший в заданной позе человечек  войдет в историю, и спустя века на него, на его  лицо и  тело будут смотреть восхищенные потомки. Он кажется вам смешным? А какими были в реальности  те,  давно ушедшие из жизни, чьими телами мы  сегодня любуемся в музеях? Они действительно были прекрасны, или кисть художника облагородила и преобразила их?  Возможно, именно  выпученные глаза  нашего натурщика станут  характерной приметой стиля какого-нибудь гения? И вдумчивые искусствоведы предложат свои интерпретации...
Кругом расставлены мольберты, все готово для создания шедевров. Он уже увековечен в десятках этюдов, развешенных по стенам студии. Листы заполняют стены с пола до потолка - и все это он! Настолько преданный своему ремеслу, своему, если хотите, служению, что даже в туалет отойти не может. Чтобы натурщику не пришлось отлучаться по естественной надобности, у него есть ведерко, в которое время от времени, к восторгу публики,  действительно изливается вода. Натурщику, наверное, холодно и  голодно, ему хочется выпить и покурить, он  устал.  Но он стоит,  гордо и прямо глядя в вечность, он - солдат  на службе  искусства, он  - часовой,  который  всегда на посту! Если вы хотите включиться в акцию, можете взять листок, встать у мольберта и изобразить натурщика - немого соавтора художника.


Kader Attia, родился во Франции, 1970, Германия - Алжир.
Арабская весна, 2014
Galleriacontinua, San Gimignano


Вот такая она, арабская весна. Взять камень и бить витрины, бить стекла машин, бить, бить, бить.....




Sheila Hicks. Хроматические зоны. 2015

Не знаю, что там за зоны, но текстильная композиция очень красива, так и просится в большой белоснежный зал!




Maha Malluh, родилась в 1959 в Саудовской Аравии, работает в Лондоне
Пища для мысли, 2014
Galerie Krinzinger, Вена


По  глубине мысли - и кастрюлька) А у того,  кто много кипятится, донышко котелка пригорает).





Pascale Martine Tayou, родился в Конго в 1966 году, живет и работает в Бельгии и Камеруне
Пластиковое дерево, 2014

Вниманию садоводов, дачников, любителей отмечать что-нибудь на природе!
Какая великолепная идея! Начинайте прямо сегодня копить пластиковые пакетики разных цветов, включайте в собирательство друзей и родных, и зимой или ранней весной  вы сможете одеть  в разноцветный легкий наряд любое деревце в своем саду или в лесу.  Какой праздник для детей и взрослых!
И в то же время какое  грозное  предостережение скрыто в этом веселом ярком произведении: дождетесь! Вместо листьев на деревьях вырастет пластик (((.


Jakub Julian Ziolkowski
Imagorea, 2014
Варшава


Авторская выставка в очень концентрированном виде.



Ryan McGinley, родился в 1977 году, США
Ежегодник, 2014


Без комментариев... а красиво!



Jesus Rafael Soto
Sphere Lutetia, 1996
Gallerie Perrotin, Париж


 Эта сфера  в цветах французского флага явно несет патриотический смысл: Лютеция  (Lutetia) — древнее поселение на месте современного Парижа.
Хороша!

Мы, наконец, прощаемся с выставкой-ярмаркой Арт Базель.
На днях я приглашу вас в Милан на Всемирную выставку ЭКСПО 2015.

Tags: Швейцария, выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments