lavagra (lavagra) wrote in photo_discovery,
lavagra
lavagra
photo_discovery

Ботанический сад в Кайренай – достопримечательность Вильнюса для эстетов

osen01

Меня часто спрашивают мои читатели, собирающиеся побывать в Вильнюсе: „Куда сходить? Что обязательно стоит посмотреть?“. Эти вопросы для коренного жителя столицы Литвы вовсе не такие уж простые. Ведь все мы разные. У нас разные возможности, характеры, предпочтения и желания. Я часто теряюсь, что ответить. Ну, не предлогать же банально подняться на башню Гедиминаса или съездить в несимпатичный мне Тракайский замок. Да и, польские бункеры с заброшенными усадьбами далеко не каждому могут понравиться. И в тоже время посмотреть в моём родном городе есть на что. Лично я люблю с семьёй посещать тихие спокойные места с необычными историями. Один из беспроигрышных вариантов для таких же любителей уединения и красочных видов может быть Ботанический сад в Кайренай (один из пригородов Вильнюса с восточной стороны). Я люблю раз от разу приезжать сюда с семьёй, побродить по её тенистым аллеям, отдохнуть здесь от пробок на улицах и стрессов на работе. Особенно хорошо здесь бывает весной и осенью, когда людей совсем не много, а природа преображается. Хотите взглянуть краем глаза на это место?
2.
osen02

Туристов здесь не бывает много. Возможно, поэтому вильнюсцы любят приезжать сюда. Здесь можно запросто сорганизовать семейный пикник или фотосессию любимого человека. Вход платный, но билет стоит всего пару евро, а для постоянных клиентов продают недорогие годовые абонементы.
3.
osen11

Добраться сюда можно на автобусе с несколькими пересадками, но намного проще это сделать на автомобиле. Летом здесь бывает не протолкнуться, но осенью, когда светит солнце и ещё совсем не холодно, сюда приехать насладиться последними тёплыми деньками самое то!
4.
osen03

Вильнюский университет свой первый ботанический сад организовал ещё более двухсот лет назад. Место для сада неоднократно менялось и, в итоге, теперь в Вильнюсе их целых два – в парке Вингис и в Кайренай. Не знаю на сколько осознанным был выбор места в отдалённом районе Вильнюса на месте старинной усадьбы, но он себя оправдал.
5.
osen08

Дворянское поместье здесь существовало ещё более четырёх столетий назад. Хозяева менялись часто, усадьба горела, разрушалась, вновь отстраивалась, реквизировалась и перепродавалась. Один из последних владельцев из знаменитого рода Тышкевичей потерял усадьбу в Кайренай из за долгов. Затем её выкупил русский генерал Дмитрий Бутурин, который в свою очередь подарил имение своей дочери на свадьбу. Ещё чуть позже в 1911 году Кайренай купила знаменитая семья Столыпиных. К сожалению, во время Первой Мировой войны большая часть имения была разрушена. А с 1933 по 1974 год здесь разместилась психиатрическая лечебница. И лишь после всех этих перипетий остатки поместья с прудами и парком перешли во владения Вильнюского университета.
6.
osen06

Теперь территория парка приведена почти в идеальное состояние. Здесь есть несколько прудов с деревянными мостиками и беседками, великолепный сад рододендронов, множество сирени, пионов и ещё множества растений, наименования которых интересны разве уж совсем заядлым ботаникам.
7.
osen07

От самой старинной усадьбы сохранилось не многое, но и эти крохи приведены в почти идеальное состояние. Трудно поверить, но самое красивое отремонтированное здание в парке некогда было конюшнями.
8.
osen09

Ещё сохранилось несколько амбаров и водяная мельница - вот, пожалуй, и всё историческое наследие Ботанического сада. Этого вполне достаточно, если цель прогулки не история, а поиск гармонии!
9.
osen12

Особо продвинутые могут прокатиться по парку верхом на лошадях или в карете. Но главное здесь – это состояние полного покоя и умиротворения.
10.
osen10

Здесь не хочется никуда спешить и что-то доказывать. На ум напрашивается немного банальная, но очень подходящая фраза для описания настроения от прогулки по этому саду: „ ... и пусть весь мир подождёт!”.
11.
osen04

Конечно, Ботанический сад в Кайренай навряд ли подойдет, как „must see“, для туристов-максималистов, ищущих что-то оригинальное и незабываемое или спешащих обойти “10 самых важных достопримечательностей Вильнюса“. Не каждый может оценить его покой и тишину. Но я всё же рискну порекомендовать его для посещения.
12.
osen05

Как считаете, стоит ли в путешествиях посещать подобные места или же пусть туда ходят исключительно местные жители?
Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment