Журнал cr2 (cr2) wrote in photo_discovery,
Журнал cr2
cr2
photo_discovery

Павловский Посад

Оригинал взят у cr2 в Павловский Посад


Как-то так вышло, что почти весь восток Подмосковья для меня до сих пор неизвестная земля. Лишь проезжал мимо много раз как по железной дороге, так и по трассе. Поэтому было решено исправиться и поехать в Павловский посад.
Кроме производства известных платков и шалей, Павловский Посад - родина актёра Вячеслава Тихонова и космонавта Валерия Быковского. Ещё раньше, во время войны 1812 года, в окрестных лесах наводил страх и ужас на французов патризанский отряд Герасима Курина.
Посмотреть тут есть на что - от прекраснейшего пожарного депо до скульптур детей без рук. Под катом подробнее о прошлом и настоящем города.




Павловский Посад расположен на владимирском направлении в 70 км от Москвы. Впервые упоминается в 1339 году как село Павлово (оно же Вохна) в грамоте Ивана Калиты. Позже - вотчина Дмитрия Донского. Город был учреждён указом Николая I в 1844 году на месте пяти сёл. Получил название по селу Павлово. в 19-м веке - один из крупных промышленных центров региона.


Приехав в город, было решено сначала отправиться не к северу от железной дороги, где находится основная часть Павловского Посада, а к югу. Интересного там не так много, но всё же кое-что есть.



1. Скоро в Павловском Посаде пройдёт парад шоу незамужних невест. При виде афиши вспомнилось: "Когда в Иваново приехал Моисеев, то в городе стало на одну невесту больше". Почему среди невест есть мужчины, не знаю. И даже не знаю, кто все эти люди - к счастью, узнал только одного. Во втором справа на миг, простите, привиделся Немцов.
Надеюсь, в репертуаре местного ДК есть и более культурные мероприятия



2. Но мы пришли в эту часть города не из-за ДК. Здесь, у жд-переезда стоит интересный памятник Ленину



3. Ильич в странной позе и тычет пальцем. Похоже, вождь разъярён и с ним лучше не связываться



4. Указывает Лукич на местный Краеведческий музей. Не очень их люблю, но в этот зашли побольше узнать про платки и не пожалели. Ходить по залам правда пришлось под конвоем смотрительницы, но все работники очень вежливы и рады посетителям. Улыбаются и готовы часами рассказывать про прошлое края.

Такая же ситуация в расположенном рядом музее платка и шали. Там пошли даже дальше - в помещении свой Wi-Fi, у экспонатов - QR-коды. Аудиогид бесплатный. Всё сделано для подачи информации. "Вот тебе бесплатный инет, вот код - открывай, читай, знакомься". Молодцы.

Другим музеям хорошо бы у них поучиться. А всем злобным бабкам-смотрительницам хочется подарить билеты в музеи Павловского Посада. Может быть они увидят, как ведут себя их коллеги и тоже подобреют, чтобы не позориться.


Во дворе музея сидит в молитвенной позе безрукая девочка, склонившись перед лавочкой цвета флага известной страны



5. От самой девочки веет замогильным холодом. Я почему-то вспомнил фильм "Юленька"



6. Рядом - мальчик, которому оторвали всё, что только можно оторвать. Смесь писающего из Брюсселя и Венеры Милосской. Интересно, почему эти статуи не отправят на свалку? Какая в них ценность? Разве что запоминаются хорошо



7. Ещё во дворе Краеведческого музея стоит Эйфелева башня. Дело в том, что окрестный район из-за расположенной здесь бумагопрядильной и ткацкой фабрики русско-французского общества в народе называли Парижем



8. Внутри башни



9. Памятник дедовщине Хотя на фоне безногого капитана, заставляющего волка перекладывать лопатой камни, последний и кажется каким-то дистрофиком, скульптуры заставят лишний раз улыбнуться. И это хорошо)



10. Внезапно балкон-арт



11. Ближе



12. Тоторо или нет?)



13. К сожалению, деревянный Павловский Посад уходит в прошлое. От милых видов с дореволюционных открыток осталось немногое.
Почти все брошенные участки почему-то замусорены. Такое ощущение, что туда специально привозят или приносят отходы. Не буду показывать, поверьте словам



14. Надеюсь, этот дом по улице Володарского не снесут никогда. Здесь жил Вячеслав Тихонов, уроженец Павловского Посада. Тут же прошло его детство и юность. Сам дом построил в 1908 году дед великого актёра.
Позже Тихонов продал дом, и здесь проживали люди, не имеющие к Вячеславу Васильевичу никакого отношения. Говорят, сейчас здание выкупили и хотят открыть музей. Было бы прекрасно! Согласитесь, звучит, к примеру: "Музей Штирлица и анекдотов"?
Лишь бы дом не сожгли раньше и не рухнули бы планы. Пока же с виду, кроме поставленного вокруг забора, ничего не проиходит.

Вы можете себе представить, чтобы в таком состоянии была дома, где родились великие актёры Голливуда или Европы? Я - нет



15. Деревянный Павловский Посад (точнее то, что от него осталось) прекрасен!



16. Сколько мыслей от таких улочек. Казалось бы, ничего особенного, но был готов стоять здесь час и рассматривать вид



17. Красота!



18. Усадебный дом 19-го века



19. Местная жительница. Скоро в кошачьем населении Павлика будет пополнение



20. Пожарная каланча 19-го века. Прошу прощения за ракурс, но лучше не смог снять, а пройти мимо такой красоты нельзя



21. С другой стороны. Вывеска у двери говорит, что здесь находится музей пожарного дела, но следов его работы замечено не было. У входа же такое ощущение, что музей давно заброшен



22. Колокольня Воскресенского собора, часы которой раньше умели играть "Боже, царя храни!" Сам храм снесли уже после войны



23. Космонавт Валерий Фёдорович Быковский тоже родом из Павловского Посада. Провел в космосе почти сутки, трижды покидал пределы нашей планеты



24. Почему-то я думал, что Герасим Матвеевич Курин партизанил во время войны 1812 года где-то на Смоленщине. Оказывается, он был предводителем крестьянского партизанского отряда в Вохонской волости (район нынешнего Павловского Посада). Его отряд из 5300 пеших и 500 конных воинов наводил страх и ужас на французов



25. Видимо, Курин и его патризаны



26. Гаишники читают рэп



27. В местном Покровско-Васильевском монастыре я разочаровался. Снимать здесь никто не запрещает, но на территории пафосно и неуютно. К тому же, если вы послушаетесь табличку при входе и свернёте к предполагаемому входу в храм, нарвётесь на грубость охранника. В крайне неприветливой форме он вам скажет, что вход с другой стороны и проигнорирует вопрос о том, почему табличка указывает на противоположное.

В самом соборе уже при входе увидете, что ни к мощам, ни к одной иконе подойти нельзя - натянута верёвка. Но тут же будет лежать огромный выбор свечей. Покупай - не хочу.
Вопрос только, как же помолиться и поставить эти свечи, если пройти к иконам не разрешают? Вопрос номер два - зачем при огороженном интерьере, где никуда не пройти, предлагать что-то покупать и подносить это прямо к носу?



28. В общем мы ушли отсюда очень быстро. Возвращаться сюда не хочется. Также я не понял, зачем надо было строить ограду из кирпичей и тратить на это огромные деньги? Ведь это намного дороже обычного забора



29. Судя по оторванным телефонам, спрос на предложение Полины есть) Запомните это имя - лет через 30 она будет главным предпринимателем в Павловском Посаде



30. Главная площадь города - плошадь Революции. Администрация района



31. И ещё один памятник Ленину, стоящему или на броневике, или на мавзолее и показывающему на церковь



Для небольшой поездки выходного дня Павловский посад подходит отлично. Удобно приехать по железной дороге, что мы с Павлом
dibazolllll и сделали. Электричка избавит вас от знаменитых пробок Горьковки и привезёт почти в центр.

Знаменитые платки продаются. Их можно купить в специальном магазине. Выбор большой, цены от 1000 до 3500 рублей.







Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments