mariebang (mariebang) wrote in photo_discovery,
mariebang
mariebang
photo_discovery

Фортеця. Цитадель.

Фотографии в альбоме «Белгород-Днестровский», автор julya.kondratenko на Яндекс.Фотках


Фортеця...
Если по дороге к крепости вы обратите внимание на указатели, то слово "фортеця" встретится вам не раз. "Фортеця" это еще и фестиваль, который проводится летом в крепости. Мне же это название кажется чем-то уменьшительно ласкательным вместо длинного Белгород-Днестровская крепость.
Фортеця:)
И сегодня мы зайдем в самое ее сердце - цитадель.

-2-

Вид на цитадель (наиболее укрепленную часть крепости) с гарнизонного двора.Площадь двора цитадели - 300 квадратных метров. Построена она была еще генуэзцами.
-3-

Оборачиваемся и смотрим на гарнизонный двор. Если присмотритесь, то увидите ристалище, где проводятся поединки во время рыцарских фестивалей.
-4-

Входим в цитадель.
Ранее она состояла из четырех крупных башен, соединенных мощным забором. Башни эти имели собственные названия: Эвакуационная(северо-восточная), Комендантская (юго-восточная), Тюремная (юго-западная) и Сокровищница(северо-западная). Сейчас Сокровищница полуразрушена, остальные находятся практически в отличном состоянии. Здесь есть много помещений и разветвленная сеть подземных ходов. Подземные ходы, к сожалению, практически не исследованы. Когда-то в цитадели находился комендантский дворец
-5-

Вид на Эвакуационную башню.
-6-

Сюда можно войти. Это вход в Комендантскую башню.
-7-

Нереальные ощущения испытываешь в этом месте. Кажется, что в этих стенах есть еще жизнь, что они не из прошлого, а самое что ни на есть настоящее. Представляешь где проходили ступеньки, по которым можно было взойти наверх...
-8-

Смотришь в небо...и при этом нет ощущения тяжести.
-9-

Выйдя из Комендантской башни, замечаешь голубя на крыше Эвакуационной. Того самого, что на первой картинке:)

-10-

Хоть время посещения крепости практически не ограничено, тебя начинают поторапливать. Поэтому идем и просто любуемся картинками вокруг.
-11-

-12-

-13-

-14-

По стенам ходить нельзя, хоть и очень хочется. Но есть пара мест, где можно подойти к окошкам-бойницам и посмотреть на лиман.На 5м фото как раз таки картинка из крепости. Человечков увидели, высоту оценили:)
-15-

Минималистичный пейзаж с башней Пушкина. Александр Сергеевич во время своего изгнания за слишком вольнолюбивые стихи посетил крепость. Он был впечатлен увиденным, а так же тем, что в давние времена другой поэт Овидий так же был сослан в эти края. Это вдохновило Пушкина на послание "К Овидию"
С душой задумчивой, я ныне посетил
Страну, где грустный век ты некогда влачил.
Здесь, оживив тобой мечты воображенья,
Я повторил твои, Овидий, песнопенья

Подробности визита Александра Сергеевича сохранились благодаря заметкам его спутника на тот момент Ивана Петровича Липранди.
-16-

А здесь мы видим башню, которую назыавют Девичьей. Но в ее легенде нет никакой несчастной любви или любви знатной дочери к пастуху. Нет и сбросившихся с ее стен красавиц, есть одна, но замурованная.
Я все же оставляю вам надежду услышать подробности легенды из уст экскурсовода, поэтому отмечу лишь, что замуровали барышню не за измену, а за разбой и грабежи.
Совпадение? Не думаю (с)
-17-

И чтобы не оставлять жутковатый осадочек, скажу, что другое название этой башни Овидиева. да-да, в честь поэта Овидия, римского изгнанника. Поговаривают, что сослан был из Италии в суровые Черноморские края за "Науку любви". Это сейчас "Как побыстрее охомутать жениха побогаче" и "Настольная книга стервы" даже не бестселлеры, бо всем надоели. А тогдааа...
Но, если все сложится, то про Овидия, его изгнание, и то, как его помнят в этих краях, поговорим.
Не переключайтесь;)


Tags: travel photo, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments