Марина Аграновская (marinagra) wrote in photo_discovery,
Марина Аграновская
marinagra
photo_discovery

Барселона: волшебный фонтан горы Монжуик

Оригинал взят у marinagra в Барселона: волшебный фонтан горы Монжуик
В туристических путеводителях по Барселоне этот фонтан часто называют танцующим, поющим, но испанцы именуют его волшебным фонтаном горы Монжуик: Fuente mágica de Montjuic – на испанском языке, Font màgica de Montjuïc – на каталонском.

IMG_0905



Светомузыкальное шоу волшебного фонтана привлекает гостей Барселоны не меньше, чем храм Саграда
Фамилиа или ПАРК ГУЭЛЬ .  Фонтан у подножия горы Монжуик посещает около двух с половиной миллионов
человек в год. Вечерами толпы туристов  идут от грандиозной площади Испании по широкому проспекту
Королевы Марии-Кристины, чтобы увидеть уникальные  представления - каждый день новые.
Шоу длится
около 15-20 минут. Туристические группы привозят обычно на час, гости успевают посмотреть два представления.



IMG_0910
IMG_0909
IMG_0908
IMG_0907
IMG_0904
IMG_0887
IMG_0885

Собственно, фонтанов у подножия горы Монжуик много, но волшебный, танцующий и поющий, только один, окруженный овальным бассейном. Водные струи, подсвеченные лампочками," танцуют" в такт музыке: поднимаются и опадают, сплетаются, устало сникают и тут же энергично распрямляются… 4 730 ламп десяти цветов создают 50 цветовых оттенков. Музыка звучит самая разнообразная: симфоническая, опера и оперетта, популярные мелодии 80-х и 90-х годов, саундтреки к кинофильмам, испанская фольклорная музыка. В общем, от Бетховена до "Властелина колец" и "Крестного отца". Цвет, звук, форма водяных струй – все меняется синхронно, создавая особый вид искусства, "водную светомузыку". Как это делается? Пишут, что до недавнего времени фонтан управлялся вручную, теперь же шоу программируется автоматически.


IMG_0882
IMG_0881
IMG_0880
IMG_0879
IMG_0878

Волшебный фонтан, так же как и весь ансамбль у подножия Монжуик, был сооружен к Барселонской Всемирной выставке 1929 года, автор проекта "танцующего фонтана" - каталонский инженер Карлос Буигас. В его честь названа площадь, которую украшает фонтан. Буигас представил проект очень поздно – всего за год до выставки. Чтобы успеть к открытию выставки, на строительстве фонтана трудились 3 000 рабочих. Первое световое шоу, которое состоялось 19 мая 1929 года, поразило и восхитило современников. Фонтан был сильно поврежден в годы гражданской войны в Испании и возобновил работу только в 1955 году. Волшебный фонтан не всегда был музыкальным – он впервые "зазвучал" в 1980 году. В 1992 году, перед XXV летними Олимпийскими играми в Барселоне, фонтан был серьезно отреставрирован, тем не менее, в нем до сих пор осталось много оригинальных первоначальных механизмов.


IMG_0877
IMG_0875
IMG_0874


От фонтана две широкие монументальные лестницы поднимаются к Национальному дворцу (Палау Националь), ныне Национальному музею искусства Каталонии, построенному в то же время и по тому де поводу, что и фонтан – к Всемирной выставке 1929 года. Мощные водяные каскады, террасы со смотровыми площадками - прекрасное дополнение к волшебному фонтану. Открывающийся от дворца вид на фонтан, подсвеченную площадь Испании, проспект Королевы Марии-Кристины и ночную Барселону стоит того, чтобы вскарабкаться повыше!



IMG_0893
IMG_0889
IMG_0891
IMG_0895IMG_0899
IMG_0902
IMG_0901
IMG_0900

И напоследок - собственноручно снятое видео "Волшебный фонтан Барселоны"




Видео улучшает настроение и снимает усталость! Проверено на себе))))

Tags: Барселона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments