vittasim (vittasim) wrote in photo_discovery,
vittasim
vittasim
photo_discovery

Category:

Юбилейная выставка Героя России летчика-космонавта Михаила Тюрина в Коломне

В центральном выставочном зале проходит юбилейная выставка нашего земляка Героя России лётчика-космонавта Михаила Тюрина. Выставка состоит из 60 фотографий, сделанных из космоса. Она продлится до 12 апреля.


Саудовская Аравия. Пустынный ландшафт


«Жираф большой и весь не поместился». Австралия


Камчатка. Вулканы

О своём увлечении фотографией Михаил Тюрин говорит, как о любви: «Чем фотограф – любитель отличается от профессионала? Очень сильным преимуществом: отсутствием необходимости зарабатывать этим деньги. Это очень важно, потому что можно себе позволить почти что роскошь – никогда не делать халтуру! Я – любитель. Не потому что снимаю плохо. По характеру наших взаимоотношений: меня - личности и её – фотографии. Поэтому мой рассказ будет о…любви».


«Зри в корень». Устье Миссисипи в солнечном блике


«А дело в шляпе». Островок где-то в океане


Камчатка. Вулканы

Михаил Тюрин: »Первая любовь редко продуктивна. А уж о взаимности и не мечтай! Но не бесполезна… даже если заканчивается полным разрывом, кризисом… Потому что она формирует личность, А у личности есть память. Обостренная. Если вы когда-то, глядя на окружающую красоту через видоискатель, имели доминирующее желание показать эту красоту другим, значит, главное качество фотографа у вас есть. Это не утрачивается и не деградирует. Это так или иначе в вас проявится и закрепится».


«Какой шустрый птенец. Только проклюнулся и сразу полетел!» Австралия


«Быка за рога». Австрилия


Анды

Михаил Тюрин: «И вот тут-то начинается следующий этап. Любовь зрелая. Ведущие ее мотивы – жертвенность, терпение. Вам уже наплевать, удивите вы кого-нибудь своим умением или нет..Красота! Снимай, что хочешь и как хочешь. Добавить бы еще, чем хочешь».


«Конек Горбунок» Северная Канада, озеро


«Дельфиненок» Иран, пустыня


Иран. Пустыня

Михаил Тюрин: »На этапе зрелой любви и начинается подлинное творчество. Вы перестаете демонстрировать себя, как фотографа, вы показываете окружающую красоту, не ограничивая себя в угоду общественном мнению. Так, мало-помалу вы переходите из технаря-щелкальщика в художника…Вы уже почти осознаете свою функцию – видеть окружающую, но существующую вне нас красоту и. преобразуя ее в доступные формы, одаривать людей!.. Вы начинаете видеть такое, что даже и поверить трудно. На самом деле, уже это одно – достойный плод любви разделенной».


«Золотая рыбка» Австралия, соленое озеро


«Старый араб в пустыне» Австралия


Облака над Сахарой

Михаил Тюрин: »Как-то в начале программы при подготовке первой экспедиции NASA возникла дискуссия о целесообразности использования на станции длиннофокусной оптики. Позиция американских экспертов была такова. Предельная величина фокусного расстояния для съемки с «рук» из космоса – 400мм. В самом деле, станция летит со скоростью 8 км/сек. Это значит, что при выдержке 1/500сек «технический смаз» будет 16 метров и лучшее разрешение не возможно. Плюс к тому, закрепиться в невесомости толком нельзя, это тоже дополнительное движение… В принципе – убедительно. Но, как известно, одна из ярких культурных особенностей русских – недоверие к авторитетам. Наши сказали: »Ха! Закрепиться не за что? Так это ж хорошо. Надо научиться во время съемки вращаться вместе с камерой, да так, чтобы компенсировать смаз, получающийся за счет орбитальной скорости».


«Скат» Бразилия, устье реки.


«Шахматный конь гоняется за пешкой» Австралия


Северная Америка. Ночь

Михаил Тюрин: «К этой идее, разумеется, отнеслись скептически. Сергей Крикалев, виртуозный мастер этого дела, накрутив себе на камеру не 400, а целых 800 мм, снял с орбиты территорию спейсцентра в Хьюстоне со всеми подробностями и послал специалистам. В NASAдо сих пор снимают шляпы, вспоминая этот случай».


«Медведица с медвежонком» Австралия


Алеутские острова


Облака над Сахарой

Михаил Тюрин: «Уж не знаю, как так вышло, но заинтересовали меня в полете пустыни. Казалось бы, что там может быть такого… Однако…Несмотря на колоссальное многообразие всяческих красот, видимых из космоса, именно пустынные ландшафты заставляют по философски задуматься о жизни. В пустынях геологические структуры не прикрыты ничем. Они видны. И потрясающая закономерность и изящество форм! Как-то не монтируется в сознании идея о том, что в неживой природе, в результате спонтанно текущих процессов могло такое возникнуть. Чего-то мы важного, похоже, не знаем».


Саудовская Аравия. Пустыня


Саудовская Аравия


Сахара. Алжир

Михаил Тюрин: «Когда только начинаешь привыкать смотреть на землю из космоса, трудно поверить, что это не глобус, не компьютерная анимация, что это самая настоящая Земля, с шумами, запахами, со всеми компонентами реальной жизни. Поначалу даже невольно кажется, что не хватает надписей – названий городов, морей. А привыкать действительно приходиться. Я не оговорился. Уж больно необычное это зрелище! Сильно впечатляет масштаб обозреваемого единовременно. Скажем, от Балтики до Центральной Африки и от Гибралтара до Урала. И это все сразу – в поле зрения. А динамика смены картинки такова, что пока головой туда-сюда покрутил, глядь – а это что? – ба, да это же Сахалин! Действительно, без привычки не ловко».


Гималаи


Африка. Юг


Алеуты

Михаил Тюрин: «А хорошо, осмысленно снимать Землю большинство начинает только к исходу второго месяца непрерывной практики».


Греция. Афон


Аргентина


Иран. Пустыня

Михаил Тюрин: «Во время полета в 14й экспедиции у меня с друзьями родилась идея парусного похода по Адриатическому морю. Я на всякий случай отснял хорошенько акваторию предстоящего путешествия. Снимки получились, что надо. Мы их и использовали вместо навигационных карт. На самом деле это было обыкновенное чудо, ибо сомкнулось космическое и земное, мечта и реальность. Прямо какая-то материализация мыслеформы произошла, как сказали бы мистики».


Карибское море


Святая гора Афон


Сахара. Бывший вулкан

Михаил Тюрин: «Космонавтам часто задают вопрос, который в разных формулировках звучит по разному, но в сущности сводится к следующему. Не случилось ли каких изменений в мировоззрении под влиянием всего увиденного и прочувствованного в полете? Космонавты, вообще-то, люди крепкие и бывалые. Не думаю, что что-то могла сильно поменяться. Однако, про себя замечу – проявилось понимание более полной гармонии окружающего нас мира. Он будто зазвучал, как оркестр в сравнении с фортепьяно. А фотографировать его стало сложнее…»


Патагония


Патагония Ледник


Турция


День и ночь

Немного об авторе этой выставки. Тюрин Михаил Владиславович - космонавт РКК «Энергия», 406-й космонавт мира, 95-й космонавт России, лейтенант запаса родился в городе Коломне Московской области.





Свой первый космический полет Михаил Тюрин совершил с 11 августа по 17 декабря 2001 г. в качестве бортинженера экипажа 3-й основной экспедиции на МКС; стартовал на «Дискавери» (STS-105), посадку совершил на «Индеворе» (STS-108).Во время полета совершил три выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 128 дней 20 часов 45 минут 59 секунд.


С Крикалевым на яхте.

2й полет – с 18 сентября 2006 года по 21 апреля 2007г в качестве командира корабля «Союз ТМА-9» с экипажем в составе командира - М. Лопес-Алегриа, бортинженера М.В. Тюрина и первой космической туристки - американской бизнес-вумен Ануше Ансари. Стартовал в космос с космодрома Байконур. В ноябре 2006 года совершил удар клюшкой по мячику во время выхода в открытый космос, а вместе с астронавтом NASA. Лопес-Алегриа проработал на МКС двести пятнадцать суток, установив рекорд по продолжительности пребывания на орбите. Они возвратились на Землю вместе с американским космическим туристом Чарльзом Симони, который провёл на МКС 14 дней.





3й полет проходил с 7 ноября 2013 года по 14 мая 2014года в качестве командира корабля «Союз ТМА-11М» с олимпийской символикой на борту. Михаил Владиславович Тюрин доставил на Международную космическую станцию факел Сочи-2014. На телеэкранах весь мир видел, как Михаил Тюрин передал символ Олимпийских игр-2014 космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, находившимся на орбите. Они впервые в истории с факелом вышли на следующий день в открытый космос.










Tags: выставка, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments