mariebang (mariebang) wrote in photo_discovery,
mariebang
mariebang
photo_discovery

Белгород-Днестровская крепость

Фотографии в альбоме «Белгород-Днестровский», автор julya.kondratenko на Яндекс.Фотках


Аккерманская, она же Белгород-Днестровская крепость является сердцем города, его историческим центром. Сменялись поколения и племена, но место возле Днестровского лимана населяли люди. Строили и торговали, занимались сельским хозяйством и воевали, подчинялись, а порой предавали. Как бы мы ни хотели, но в целом, люди мало меняются, меняются лишь условия их жизни и названия городов.


-2-

Крепость возведена на скале. С одной стороны ее стены омывают воды Днестровского лимана, с трех остальных окружены рвом, который был заполнен водой.
Длина стен превышает 2 км, толщина - от 1.5 до 5 м.



-2-

Связь с городом осуществлялась через подъемный мост и Килийские ворота. Сейчас через них посетители проходят в крепость. Мост, разумеется, не подъемный, ибо ходят тут всякие, масла для смазки механизмов не напасесси, панаехали тут...
-3-

Пройдя сквозь ворота панаехавшие попадают на территорию гражданского двора, где по левую руку расположена экспозиция. Сама территория двора довольно обширная. Именно здесь располагались жилые строения - землянки, полуземлянки, одноэтажные дома. Сама же крепость строилась в период золотоордынского ханства, молдавского и генуэзского господства. В XV веке ее трижды пыталась захватить Османская империя. А потом старейшины взяли и сами отдали ключи султану Баязиду II и почти три века Турция могла говорить "Аккерманнаш".

-4-

Я не забыла сказать, что за экспозиция, увы, я этого не знаю, ибо поинтересоваться было не у кого. Возможно надгробия.
-5-

Мое внимание привлек вот этот высеченный орнамент.
-6-

Предметы быта: котел для приготовления пищи. Не сфоткал - не съел. Инстаграмм наше все.

-7-

Конечно же, значимыми страницами в истории и крепости, и города были Русско-турецкие войны. В 1770 г 10-дневной осадой, которой руководил бригадир Игельстрем, крепость взяли. Правда, через 4 года вернули по Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору. В 1789 г крепость без боя берет Михаил Илларионович Кутузов и в следующем году становится ее комендантом. Но крепость снова возвращают - в 1791 году Ясский договор определяет границу между Российской и Османской империей по реке Днестр.
-8-

А в 1812 году Османский период в жизни крепости заканчивается. Крепость переходит Российской империи.
-9-

Таранная черепаха.
Да, это было оружие. Да, оно двигалось - по бокам скорее муляжи колес. Да, внутри сидели люди - до 100 чел, включая боевой расчет черепахи и лучников в башне.
-10-

Облегченная модель черепахи перемещается при помощи велосипеда.
А если серьезно, то судя по всему лавочка, в которой в разгар сезона можно купить сувениры.
-11-

Емкость для омовения - совершения ритуала Вуду (Вудуг). Ударение на последний слог - "вудУ" - возвращает картину мира на место:)
Омовение положено совершать перед молитвой, входом в мечеть, чтением или прикосновением к Корану. Мыться полагается тщательно - кисти рук,чистка зубов, полоскание рта и носа, умывание лица, затем руки до локтя, протирание головы, за ушами и бороды влажной рукой, а так же мытье ног до щиколоток. Уффф:) Желательно, но требование менее строгое, выполнять вышеописанные действия по три раза, а так же мизинцем левой руки тщательно протереть между пальцев ног.
-12-

Очень необычное место. В свое время здесь располагалась и православная церковь, и мечеть. Казалось бы что особенного, но стоит только подумать, что именно здесь много веков назад люди собирались вознести свои мольбы и просьбы к тому, в кого верят, просить защиты, урожая или помощи в решении каких-то своих проблем...
-13-

От мечети на начало XX века сохранился лишь минарет.
История гласит, что при мечети был похоронен хан Ислям II Гирей. Человек был религиозный, удалился из столичного Стамбула в Бурсу для духовного совершенствования. Но не вышло. Принудил султан стать его ханом, отправил в Крым и оказался Ислям II Гирей в центре внутриполитического кризиса.
Его предшественник хан Мехмед II Гирей имел некоторые терки с султаном, после того как последний послал крымскую армию в поход против персов. Против воли султана не пойдешь, но в итоге армия понесла существенные потери, в плен попали братья Мехмеда. Поэтому во втором персидском походе Мехмед II Гирей просто развернул войско обратно в Крым.
Султан малость опешил и послал в Крым военную экспедицию. Но наверное Мехмед II Гирей лучше ориентировался на местности и тупо никого не пустилтак вытроил оборону, что войска не прошли.
Рассерженный султан забрал власть от слова совсем у Мехмеда II Гирея и назначил ханом Исляма II Гирея. Казалось бы, что Исляму тут и конец, но...внезапно армия хана переходит на его сторону. Мехмед II Гирей предпринимает попытку бегства на Кубань, где в тот момент находилась Малая Ногайская Орда. С ним же бегут верные соратники из рода Мансуров. До места назначения Мехмед не добрался, ибо был убит своим же братом за то, что в свое время обошел его сына должностью.
В итоге Исляму II пришлось весьма нескучно. С одной стороны остались в Крыму сторонники его предшественника. С другой - аккерманские ногайцы вопреки всем договоренностям и запретам на Молдавию нападают, чем султан явно недоволен будет. А с третьей стороны еще и во внешней политике ограничен: княжество Московское диктует свою волю, намекая, что если вдруг что, то тут рядом совсем не вежливые и весьма злые мансурские беи находятся.
Так и жил Ислям II Гирей, пока не умер в Аккермане, когда к походу на Польшу готовился. А ведь человек всего лишь хотел заниматься духовным самосовершенствованием....

-14-

А мы покидаем гражданский двор и переходим к гарнизонному двору и цитадели крепости.
Не переключайтесь ;)


П.С.
вход в крепость: 20 грн взрослым, 10 грн детям с 6 лет. Время посещения летом до 20-00, зимой - до 17-00. Фото/видеосъемка бесплатно.
На территории оборудован чистый бесплатный туалет.
Экскурсия 200 грн.
Съемка свадеб - без дополнительной платы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments