Путешествия и наблюдения (rinbil) wrote in photo_discovery,
Путешествия и наблюдения
rinbil
photo_discovery

Стамбул. Часть 2. Танец турецких хипстеров, ретро-трамвай, и Путин на улице Истикляль.

Оригинал взят у rinbil в Стамбул. Часть 2. Танец турецких хипстеров, ретро-трамвай, и Путин на улице Истикляль.
Самое оживленное место Стамбула - улица Истикляль, аналог Арбата или нашей казанской улицы Баумана. Но количество народа здесь вечером совершенно несопоставимо с тем, что можно увидеть в Москве.





Самый, на мой взгляд, интересный вариант попасть на Истикляль из Султанахмета - доехать на трамвае до станции Кабаташ. Это будет уже на другой стороне залива Золотой Рог, где-то пять остановок, трамвай скоростной, едет быстро, минут за 10 добересь. Здесь пересядете: от Кабаташа к площади Таксим ходит вот такой подземный фуникулер, у которого только две станции, обе конечные. Действуют те же жетоны, что и на скоростной трамвай, покупаются за наличные (только лиры) в автоматах, которые есть на всех станциях. Проход через турникеты, как в нашем метро. На мой взгляд, если путешествуете по Стамбулу, аренда автомобиля не имеет никакого смысла: основные достопримечательности расположены относительно недалеко друг от друга, транспортная система очень развита и хорошо работает, а с парковкой все сложно как в любом мегаполисе.



Механизм, который приводит фуникулер в движение. Аналогичный транспорт есть в другом конце Истикляль (протяженность улицы около 1,5 км.), возле Галатской башни. Причем там их два, один примерно такой же, другой старинный.



Пассажиры.



Станции современные, выложена плитка для незрячих.




Вот, собственно площадь Таксим. Та самая, где были беспорядки в 2013 году.  Сразу по выходу со станции виден памятник. Установлен в 1928 году, во главе скульптурной группы Мустафа Кемаль Ататюрк, с ним люди, прямо или косвенно способствовавшие созданию Турецкой республики на обломках Османской империи. Говорят, что здесь есть Ворошилов и Фрунзе - они были изображены здесь в связи с тем, что Советская Россия одной из первых признала новую Турцию, а Ворошилов даже был военным советником в Турции. Но на памятнике я их не опознал, если честно.



А это начало улицы Истикляль. Впереди видно колокольни храма Святой Троицы - крупнейший православный храм Стамбула, относится к Константинопольской епархии.  В начале 2000-х его реставрацией занимался греческий предприниматель.



Несколько фото с Истикляль.









На Истикляль расположены дипломатические представительства некоторых стран. Например, Швеции.



Греции.



И России.





А вот и Владимир Владимирович.



Еще тут можно встретить таких же индейцев из Эквадора, какие все прошлое лето выступали на улице Баумана в Казани. Правда, это вариант light - аппаратуры и дисков на продажу у них нет, только акустика.



Рядом проходит митинг. На транспаранте смог перевести слова "cinaet", "ulum ve hastalik"  (по-татарски звучит как "жинаять" - преступление, и "смерть или жизнь").



Полиция наготове. У полицейского, стоящего перед микроавтобусом в руках автомат Калашникова.



Ну и где-то рядом штаб-квартира турецких коммунистов.



Одна из стамбульских достопримечательностей - раритетный туристический трамвай. Можно прокатиться от Таксима и до конца Истикляль. Водитель все время звонит, люди разбегаются.  Улица так-то пешеходная. ВИДЕО.



Но я бы посоветовал отправиться на Истикляль вечером, когда здесь самое веселье и толпы народу: туристы, разного рода стамбульские бездельники и прочая интересная публика.



К трамваю подцепили платформу с рок-группой, которая сотрясала всю улицу музыкой и заваливала облаками мыльных пузырей. Жаль, не успел снять видео.



Народу - не протолкнуться! Нь все вежливые, даже гопники.



Самовар. На улице где-то плюс 3.



Локанта - так называются местные заведения общепита уровнем ниже ресторана, Самобслуживание, все дешево. Ради интереса зашли перекусить в одно такое место, где сидят только турки. Но об этом в другом посте.





О! Еще знакомое слово -   dondurma. По-татарски "тундырма" - мороженое. Кстати, это не совсем то мороженое, что продается у нас. Это чисто турецкий продукт, напоминает карамель, мороженщик его постоянно разминает, чтобы не застыло. С покупателями туго, холодно.



Цветочная галерея - на самом деле непонятно, причем там цветы, это скопище кафешек.




А толпы народа все прибывают...



Все время дежурит полицейский спецназ. Как, кстати, и на Таксиме.





Католический храм. Рождественские дела.








Что-то пошло не так.



Фаст-фуд.



Еще фаст-фуд. Каштаны и кукуруза.



Не фастфуд.



Заведения общепита бесчисленны. "Тавык бот", "икмек" - как-будто из Казани и не уезжали. Представляете, какие на Истикляль запахи? Справочно: 1 лира = 28 рублей.



Торговый центр Demiroren.



Хоровод стамбульских хипстеров. Все с бородами и айфонами. ВИДЕО





И на десерт музыка в тему -  Istanbul gecelri ("Инстанбул кичэлэре" - тат. "Стамбульские вечера").



Стамбул. Часть 1-я. http://rinat-bilalov.livejournal.com/22052.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments