egorov (egorov) wrote in photo_discovery,
egorov
egorov
photo_discovery

Таллинская телебашня - aka Tallinna Teletorn

Олимпиада-80, до свидания, наш ласковый Миша...
Таллинн принимал олимпийские парусные регаты, и в 1980 году был сдан олимпийский объект - таллиннская телебашня. До 1991 года на телебашне располагался ресторан для элиты, в том числе и партийной. По слухам, здесь уже в середине 80-х предрекали развал СССР. Башня приняла на себя в переломный для СССР период знаковые события для Эстонской республики - 20 августа 1991 г. дня советские десантники предприняли попытку захватить телебашню. Горстка вооруженных защитников Эстонии заперлась в помещениях шпиля башни. Положение было напряженным. В тот же вечер Верховный Совет Эстонской Республики принял решение о выходе Эстонии из состава СССР и провозглашении ее независимой республикой. В то же время в Москве начался августовский путч.
В лихие 90-е в ресторане телебашни тусили местные бизнесмены, с вооружёнными телохранителями, женским эскортом. В 2007 году башню закрыли для посетителей из-за нарушения норм безопасности.

В 2012 году башня открывается уже как туристический объект, на 22м этаже доступна панорамная платформа с дружественными роботами-грибами, есть открытая огороженная смотровая площадка, ресторан. Сейчас за 9 евро с носа можно посмотреть все красоты, только попрыгать на краю башни с верёвочкой будет дороже.




Интерьер телебашни пестрит её символом - персонажем Эти. Такой милый инопланетянин смотрит на наш с футболок, сувениров и светит как лампочка.





Посидеть можно на таких вот футуристических креслицах.





Интерьер утыкан замечательными старыми советскими радиоприёмниками. В Прибалтике было несколько радиозаводов, которые снабжали весь СССР радиоприёмниками, радиолами, прочей аудиотехникой. Чего только стоил бренд Радиотехника, колонки S-90 хотел себе каждый нормальный пацан :)



Поднимаемся на смотровую площадку 22 этажа. Первое, что бросается в глаза - выставка старых радиоприёмников. Вот самые запомнившиеся мне.













Конечно - легендарный Турист.



Роботы-грибы. Каждый со своими функциями, есть информационные, игровые, с функцией бинокля или путеводителя. Очень интересно поклацать деткам.







Прямо в полу смотровой платформы - окошки, с которых открывается головокружительный вид вниз.



С телебашни открывается замечательный вид на полуостров Виймси и ботанический сад.














Напоследок - такой вот космический светильник из ресторана телебашни.



Не забудьте включить телебашню в список мест для посещения, когда будете в Таллинне!

Читайте и смотрите мои фотки в соцсетях - инстаграм, фейсбук, вконтакте

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments