shageye_v (shageye_v) wrote in photo_discovery,
shageye_v
shageye_v
photo_discovery

Зимний рай в Португалии

Lagos (73).JPG
Я хочу показать побережье Португалии, регион Алгарве. Да, конечно, были Лиссабон и Синтра, новогодний салют на площади Коммерции в Лиссабоне. Но побережье океана меня просто потрясло.


Lagos (71).JPG
Про пляжи. Чем раньше вы там окажетесь, тем больше шансов побыть почти наедине с океаном - основная масса отдыхающих прибывает с зонтами и детьми под мышкой в районе 14-15 часов, но в январе их не много. Это касается и наиболее популярного лежбища-купалища Дона-Анна (Praia da Dona Ana)
Лагуш (4).JPG
Большинство пляжей не оснащены ничем, кроме песка, скал и океана. Вход везде бесплатный (при условии, что вы его найдете - на некоторые пляжики можно попасть только с воды).
Пошли днем поплавать на пляж Камило. Виды с пляжа и на пляж с высоты обрыва умопомрачительные.
Лагуш (40).JPG

Лагуш (38).JPG
Но пока поднимешься от пляжа наверх по лестнице (216 ступенек), понимаешь, почему так мало народу на берегу. Не всякая птица долетит (зачеркнуто), дойдет до конца этой лестницы. Зато наверху в ресторане нет свободных мест.
Ну а мне удалось в одиночестве искупаться в океане.
Lagos (178).JPG
Остановились мы в не большом курортном городке Лагуш, из достопримечательностей на набережной - форт Понта-да-Бандейра, построенный в XVII веке и неплохо переживший землетрясение.
Лагуш (65).JPG
Там много английских пабов и немецких туристов. Именно отсюда мы стали объезжать побережье Алгарве. На дороге у местного фермера купили сетку апельсинов (5 килограммов) (время сбора) за 2 евро
Lagos (183).JPG
и объедались ими всю поездку, "вкус специфический" дома таких нет
Lagos (80).JPG
Но то, что океан сотворил с береговой линией в районе Аларве, не передать ни словами, ни фотографией: там просто перехватывает дыхание, и стоишь ты, как истукан бездыханный один на один с океаном и скалами.
Лагуш (28).JPG
Полагалось бы там надписи предостерегающие повесить: "Осторожно - неземная красота!"
Лагуш (52).JPG
или "Товарищ, закрой мне рот и помоги перестать фотографировать!"
Lagos (34).JPG
Раним утром следующего дня мы отправились в поход вдоль берега океана.
Lagos (66).JPG

Lagos (59).JPG
Я не буду описывать наши маршруты в городе и по побережью - пусть дух авантюризма и первооткрывательства посетит вас в этом краю, если и вы соберетесь там погулять)))
Лагуш (94).JPG
На самом деле все не сложно - есть указатели на улицах города, есть генеральное направление - НА ОКЕАН!, есть переплетение тропинок, иногда в зарослях цепкой местной растительности, иногда без них. Тропинки есть пологие и крутые, широкие и узкие, подальше от моря и совсем над скальными обрывами,
Lagos (65).JPG
периодически они выводят на смотровые площадки и спуски к пляжам, иногда обманывают доверчивых путников, отправляя их к разломам и провалам. Через несколько дней у вас наверняка появятся любимые дорожки и любимые пляжи. Но каждый раз вы будете останавливаться и удивляться, что своими глазами видите это.
Lagos (68).JPG
И, конечно, красиво там, на этих пляжах. Вокруг песочно-красные скалы, с них свешиваются гроздья кактусов, гроты, переходы на соседние пляжи через скалы
Лагуш (42).JPG
Делаешь два шага в грот и вот ты уже на другом пляже
Лагуш (43).JPG
на такие пляжи нет лестниц или спусков, только знающие переходы могут туда попасть
Лагуш (39).JPG
Ну и, конечно, природа в январе просто радовала глаз, привыкший в это время года к совсем другому пейзажу средней полосы России - снег и грязь.
Лагуш (55).JPG
Lagos (182).JPG 20150103_093237[1].jpg
20150103_093328_Richtone(HDR)[1].jpg 20150103_11411211[1].jpg Saint Vincent (29).JPG

Для морской прогулки по пещерам мы решили выбрать Бенаджил. Я уже видел фотографии этих пещер, и очень хотелось в живую посмотреть на это чудо природы. Приехали на такую узенькую крошечку стоянку, за которой начинался узенький-крошка-пляж между скалами. Ничего примечательно и похожего на пещеру. На пляже отдыхали пара лодочек, и стояла информационная будка с девушкой.
Lagos (129).JPG Lagos (172).JPG
Девушка порадовала нас тем, что ближайшая поездка через три часа, индивидуальная экскурсия стоит 150 евро, группа по 18 евро с носа. Вспомнив про наступивший кризис, мы взяли групповую поездку. В свободное время решили прокатится по побережью
Lagos (79).JPG
Каждые пять километров - своротки на смотровые площадки и пляжи.
Lagos (77).JPG
Насмотревшись сверху на побережье, мы вернулись на пляж Бенаджил. Катер выскочил из океана прямо на середину пляжа, шестеро пацанов весело развернули катер на резиновых подушках, запихали нас и еще одну пару в катер. С криками: "прячьте фотоаппараты", столкнули катер в океан, и пока он разгонялся, нас окатило волной, "как говорится, кто не спрятался, я не виноват!"
Lagos (73).JPG

Естестественно, на нас напялили спасательные жилеты, думал, уши у меня оторвутся пока надевал.
Lagos (121).JPG

Лагуш (66).JPG
Вот так выглядит берег с океана
Мы начали заходить в пещеры, которые шли одна за одной
Лагуш (79).JPG
Были сквозные гроты, через которые мы проплывали
Lagos (131).JPG
Встречались огромные - там можно яхту спрятать
Lagos (142).JPG

Lagos (148).JPG
Заскочили на пляж Любви, оккупированный нудистами
Lagos (97).JPG
Чтобы попасть на этот пляж, нужно спустится по лестнице, которая вырублена прямо в скале.
Lagos (95).JPG
И снова пещеры
Lagos (94).JPG
Сопровождающий нас член команды подробно рассказывал о различных скалах, ласково называл их по именам, показывал наиболее интересные ракурсы и был горд так, словно это он лично организовал такое умопомрачительное зрелище, в том числе подсветку воды и камней лезущим из всех щелей солнцем. А впрочем, кто их знает, этих загадочных португальцев?..
Lagos (91).JPG

Lagos (113).JPG
Лодочник очень заботился, чтобы мы все рассмотрели и сфотографировали получше. Экскурсия немного пощекотала мне нервы. Наша не мелкая лодочка проходила в такие арки и гроты, которые по ширине-высоте, по моей скромной оценке, были меньше габаритов нашей лодочки. Как мы там протискивались, остается загадкой
Lagos (103).JPG

Lagos (99).JPG
Удивительные своды, созданные природой
Lagos (104).JPG
И вот через час мы зашли в самую красивую пещеру побережья

Lagos (133).JPG
В жаркую пору отдыхающие забираются сюда, чтобы скрыться от солнца

Lagos (136).JPG

Lagos (135).JPG Lagos (132).JPG

Lagos (140).JPG Lagos (141).JPG
Потрясающее впечатление!

Lagos (137).JPG

Экскурсия была просто потрясающая. Закончил ее наш лодочник на адреналиновой ноте. Заложил такой крутой вираж на развороте назад, что мы чуть не вывались из лодки. Смотрит, о, мы еще здесь. Повторил разворот на бис. Потом понесся по волнам так, что я отбил все, на чем сидел, а фотоаппарат только чудом не вылетел в океан.
Lagos (145).JPG Lagos (143).JPG
Обратная дорога на большой скорости вдоль скал, названия которых я уже не запоминал

Lagos (163).JPG
Разве что вот эту - "Пьющий слон"
Lagos (159).JPG
На следующий день мы поехали на Мыс Сан-Висенте, который является самой юго-западной точкой континентальной Европы. Край света - дальше только тысячи километров холодных вод Атлантического океана.
Saint Vincent (33).JPG

Мыс Сан-Висенте особо почитался с древнейших времён. Древние римляне называли этот мыс Святым. Они считали его священным местом, где солнце, шипя, садится в океан. Этот мыс для них был краем света. Современное название мыса уходит корнями к легенде о святом Висенте, принявшим мученическую смерть — его тело было найдено на этом мысе.
Saint Vincent (14).JPG
Когда-то на мысе Сан-Висенте был расположен францисканский монастырь, на руинах которого в 1846 году был построен маяк
Saint Vincent (4).JPG
Отвесные стены скал вокруг мыса выглядят особенно внушительно. Как тут святой спасся, не понимаю

Saint Vincent (27).JPG Saint Vincent (23).JPG
Вид с мыса на север — где-то там парой сотней километров севернее расположен Лиссабон.
Saint Vincent (26).JPG
А вот и местный рыбак высота скал его абсолютно не смущает
Saint Vincent (17).JPG

Последний день перед Лиссабоном, мы прощаемся с океаном и этим чудесным местом. Отсутствие туристов, погода, которая напомнила нам Уральское лето (днем на солнце +23 вечером+5). Это была чудесная поездка
Lagos (23).JPG
Я не плачу, но мне грустно возвращаться в зимний Екатеринбург
Lagos (1).jpg

Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments