?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

желтые цветики и корзина
teamtimur19 teamtimur19 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гватемала. Тикаль.
Имя города Тикаль, что в переводе означает "Место Звуков", было дано майя-ицами, а в древности город носил имя Яшмутуль ("Место, где много зеленых птиц") и располагался в центре царства Мутуль ("Место, где много птиц").

IMG_4887.JPG







Сегодня древний город Тикаль является составной частью одного из национальных парков Гватемалы, которые включены в Биосферный заповедник майя. Национальный парк Тикаль, занимающий значительную часть расположенной на севере страны провинции Петен, был создан в 1979 г., но открыт только в 1990 г.
Сам город занимает площадь 16 тыс. кв. км, на которой было обнаружено около трех тысяч разнообразных сооружений.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1175.jpg 





Как выяснили археологи, первые поселения майя возникли в этом районе в VII веке до нашей эры. Спустя тысячелетие, в III веке нашей эры на землях Петена уже существовал довольно большой город, который оказался на несколько веков старше таких известных индейских центров, как Чичен-Ица на полуострове Юкатан или ацтекская столица Теночтитлан. Если судить по календарным датам, высеченным на стелах Тикаля, то город существовал с 292 г. по 889 г. н. э. После того как крупнейшее из поселений майя на севере Гватемалы было покинуто его исконными обитателями, древние постройки на несколько лет занимали какие-то немногочисленные переселенцы. В конце X века жизнь в древнем гватемальском городе по невыясненным причинам окончательно замерла.


В период расцвета, в 600–800 гг., население Тикаля, по мнению ряда ученых, могло составлять от 70 до 100 тыс. человек, хотя встречаются и более сдержанные оценки – 10– 45 тыс. обитателей.

Наше знакомство с Тикалем началось с фауны.

Носуха.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1162.jpg



Сипатичная птица с ярким оперением.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1170.jpg


На испанском языке это называется КОКОДРИЛО

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1167.jpg


Мартын.



КУБА-ГВАТЕМАЛА 1176.jpg



Ну и традиционное дерево, Сейва. Кажется именно его прообраз использовал Кэмерон в Аватаре.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1173.jpg 



Это теперь есть время на разглядывание фотографий, сделанных там. А вот в день нашего приезда, нам было отпущено на весь парк не более 4-х часов. Поэтому мы разделились на тройки и побежали)))



Расхождения в оценке численности населения древнего городского центра отчасти обусловлена ограниченностью данных о хозяйстве аборигенов в I тысячелетии н.э. Для современных земледельцев гватемальская провинция Петен, где находится Тикаль, – неблагоприятный регион. Здесь обширные влажные болотистые низины и труднопроходимые джунгли или, точнее, сельва, как называют тропические леса в Латинской Америке. Поблизости от древнего города нет ни рек, ни озер. В дождливое время года в этом крае выпадает до 1200 мм осадков, тогда как в течение сухого сезона о дожде приходится только мечтать. Ученые выяснили, что климат и природные условия в этой местности сегодня такие же, как и две тысячи лет назад[.


Только благодаря многолетним исследованиям в различных областях расселения майя специалистам удалось установить, каким образом в окрестностях Тикаля индейцы добивались высокой урожайности. Привычным для майя подсечно-огневым земледелием заниматься в такой обстановке было невозможно. При помощи воздушного радара с последующей наземной проверкой удалось обнаружить так называемые «приподнятые поля». Они представляли собой искусственно сделанные длинные и узкие земляные гряды, окруженные каналами. В данном регионе система «приподнятых полей» была построена на периодических паводках: разливы рек или переполнение болот водой в сезон дождей. В этот момент обновлялась почва на грядах. По каналам сбрасывалась лишняя вода. На таких полях можно было собирать очень богатый урожай, а каналы облегчали процесс его транспортировки.


Кроме того, каналы в сочетании с болотистыми низинами в окружении тропической растительности создавали благоприятные условия для жизни рыб, моллюсков, водоплавающей птицы, пресмыкающихся, которые пополняли пищевой рацион аборигенов.


Местным жителям удалось решить и проблему питьевой воды. Поскольку около города нет ни рек, ни озер, его жителям пришлось позаботиться о сооружении хранилищ для живительной влаги. По сети каналов, покрытых специальным составом, индейцы собирали дождевую воду в искусно возведенные каменные цистерны, так называемые агуадвас. В Тикале их найдено три.


Эффективное использование пищевых ресурсов специфической экологической ниши позволило обитателям древнего города возводить великолепные постройки. Нужно оговориться, что Тикаль не был городом в «русском» понимании – само поселение не было огорожено. Линия внешних оборонительных укреплений была обнаружена в 8 км к юго-востоку и 4,5 км к северу от центра города. Стеной, по-видимому, была обнесена вся подвластная владыкам Тикаля территория.


Первоначально археологи обозначали расчищаемые от многовековых напластований творения майя при помощи цифр и букв латинского алфавита. Сейчас у многих строений появились колоритные названия, которые обычно указывают не на предназначение сооружения, а на наиболее известное изображение, так или иначе связанное с данным памятником.


По-видимому, из-за высокой влажности и паводков постройки города были размещены на высоких пирамидальных основаниях или группировались на вершинах искусственных или естественных холмов с крутыми склонами, которые обычно называют акрополями. Важнейшие ансамбли были соединены между собой широкими каменными дорогами-дамбами. Из-за большого числа болотистых низин, оврагов и холмов здесь не могло быть прямых улиц и плотной застройки.


Однако планировку Тикаля в значительной степени определяли не только рельеф местности и природные условия, но и новая модель мира. Она включала и мир живых, и мир мертвых. Мир живых, по представлениям майя, напоминал четырехугольник. По его углам возвышались 4 «мировых дерева». Вероятно, данные представления были связаны с расположением построек: в Тикале они сгруппированы, часто – по 4, вокруг двориков или площадок. Данный принцип организации пространства характерен и для жилой застройки, и для ритуально-административных центров города



IMG_4870.JPG



IMG_4770.JPG





Важнейшие здания города группировались вокруг площадей: Большой, Западной, Восточной и «Семи храмов». Около площадей расположены так называемые «Великие храмы»: Гигантского Ягуара, Масок, Жреца-Ягуара, Двуглавого змея, Прекрасного рельефа, Надписей.


Главные постройки города были сосредоточены вокруг так называемой Большой площади. Сейчас это свободное пространство покрывает травяной газон, а в период расцвета города площадь была покрыта слоем штука особого состава, изготавливаемого из глины. В ходе раскопок удалось обнаружить четыре уровня покрытия, которые датируются 150–700 гг. н.э.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1177.jpg




КУБА-ГВАТЕМАЛА 1182.jpg



IMG_4749.JPG





Храм Гигантского Ягуара был воздвигнут в начале VIII в. Вероятно, здесь совершались важные и для многих загадочные ритуалы. Их таинственность была обусловлена, в частности, тем, что находиться внутри святилища могла лишь небольшая группа людей, так как внутреннее пространство величественных храмов майя крайне невелико. Дело в том, что индейцы владели лишь техникой возведения так называемых ложных сводов. На стены укладывали каменные плиты, одна больше другой, самые верхние из них смыкались. Чтобы с внешней стороны сооружение казалось более высоким и массивным, сверху святилище украшал каменный гребень. Естественно, что выдержать подобное перекрытие могли лишь мощные стены (до 7 м), между которыми оставалось незначительное свободное пространство (до 1 м). Вероятно, зрители наблюдали за обрядами издали, благо следить за ритуальными действиями, разворачивавшимися на вершине пирамиды, можно было из разных точек города.


КУБА-ГВАТЕМАЛА 1190.jpg



Вот и когда мы сюда попали, на жертвеннике перед храмом индейцы производили ритуальные действия. Это было явно не для туристов, потому что было еще слишком рано. Да и после, они собрали свои вещи и ушли.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1192.jpg




IMG_4750.JPG




IMG_4806.JPG


Вознесенные на пирамиды Большой площади святилища, судя по всему, служили заупокойными царскими храмами.
Наличие гробницы в храме-пирамиде в Тикале не было редкостью. Майя, как и некоторые другие народы Центральной Америки, хоронили наиболее уважаемых людей в таких сооружениях. Гробницы, как правило, соединялись с храмом наверху специальным каналом для души покойного, так называемым психодуком. Некоторые исследователи убеждены, что главным элементом всего комплекса была именно гробница под полом храма, а не храм. Сам же храм служил местом для общения жрецов с духом умершего правителя. Трудно сказать, какие именно представления побуждали их устраивать гробницы подобным образом. Известно, что индейцы нередко погребали своих родичей под полом тех домов, в которых жили. Может быть, место упокоения знатного лица со временем превратилось в святилище, а усопший стал восприниматься как персонификация какого-либо божества.


Если очень хочется подняться на пирамиду (а хочется очень) то вот лестница. После третьего-четвертого подъема ноги выписывают кренделя и на ровной дороге.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1194.jpg


Зато если уж залез, то чем не прекрасные виды?


КУБА-ГВАТЕМАЛА 1205.jpg


У подножия пирамид расположены стелы, богато украшенные резьбой. На них изображали правителей в торжественных позах, в пышных одеяниях, с атрибутами, подчеркивавшими их высокий ранг. На самых древних стелах, по свидетельству известного мексиканского археолога А. Руса, в профиль изображалось все тело, позднее только ноги и лицо и, наконец, только лицо. Фигуры обычно сопровождались иероглифическими надписями, в которых, как полагают специалисты, были указаны имя властелина, его титул, дата рождения и важнейшие события его жизни. Рельефы на стелах тематически связаны с изображениями на резных деревянных притолоках соответствующих храмов.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1191.jpg



Мир живых, по представлениям майя, располагался на юге. Его участки имели разный «статус». Индейцы выделяли сакральную территорию, где и располагались главные святилища, а рядом с ними возводились постройки для знати. Поскольку в жизни майя в I веке н.э. огромную роль играл культ предков, то элите было выгодно подчеркивать свою родственную связь с обожествленными правителями-предшественниками. Сакрализация власти также нашла отражение в планировке административно-ритуального центра.


КУБА-ГВАТЕМАЛА 1200.jpg




С южного края Большой площади Тикаля расположен Центральный акрополь. Акрополями в городах майя называют разнообразные по назначению постройки, составлявшие большие комплексы и размещенные на возвышающихся над поверхностью площадей единых платформах. В Тикале найдено три акрополя – Северный, Центральный и Южный. Обнаруженные на нем постройки, судя по всему, представляли собой дворцовый комплекс. У исследователей нет единого мнения о назначении данных сооружений. Одни полагают, что здесь находились жреческие комнаты для отправления религиозных культов, другие рассматривают эти строения как чисто административные здания. Третьи убеждены, что в каменных палатах проживали представители правящей династии и их многочисленная свита.

IMG_4743.JPG




Наиболее известное из дворцовых строений – Дворец «Великого Когтя Ягуара». Здание построено в 360 году н. э. правителем, имя которого переводится как «Коготь Ягуара». По-видимому, данное сооружение являлось резиденцией для правящей династии («Коготь Ягуара» и его потомки). Дворец был для индейцев настолько священным и важным, что в дальнейшем его никто не решился перестроить.


На север, где по легендам майя находилась их прародина, направлялись души умерших.
Поэтому к северу от административно-ритуального центра часто располагались «стадионы» для игры в мяч. В Тикале между Центральным акрополем и Храмом Гигантского Ягуара археологи от многовековых наносов расчистили площадка для игры в мяч, как оказалось – одну из нескольких, устроенных в древнем городе. Площадка представляла собой длинную и узкую аллею, обрамленную с двух сторон низкими каменными сооружениями.





Соответствующие характеру игры находки были сделаны археологами на так называемом Северном акрополе. Здесь различные сооружения возводились в течение одиннадцати веков. В результате появился сложный комплекс зданий, в котором выделяется 12 храмовых построек, расположенных на разных уровнях, но имеющих в основе одну искусственную платформу. Самые ранние строения появились еще в III веке. Позже по соседству расположилось множество зданий разнообразного назначения. Северный акрополь нередко сравнивают со слоеным пирогом. Правда, у него своеобразная «начинка»: на протяжении 500 лет здесь хоронили правителей города. Перед акрополем вдоль края площади установлено множество стел, напоминающих надгробные плиты.


В результате раскопок в Тикале удалось обнаружить еще семь административно-ритуальных комплексов (в научной литературе они обозначаются латинскими буквами N, O, P, R, Q и т. п.), представляющих собой площади с храмами-пирамидами, стоящими друг напротив друга, но все они значительно меньше комплекса вокруг Большой площади. Возведенные в VIII в. небольшие комплексы отличает одна любопытная особенность. Все они были построены с промежутками в 20 лет, т.е. строительство каждой группы сооружений отмечало окончание Катуна – особого 20-летнего периода в жизни майя. Майя использовали двадцатеричную систему вычисления (возможно, основываясь на количестве пальцев на руках и ногах). По-видимому, каждая новая династия возводила собственный комплекс, чтобы поклоняться в нем тому из обожествленных предков, от которого власть перешла к соответствующим правителям. IMG_4785.JPG





Среди множества пирамид специалисты выделяют, помимо Храма Гиганского Ягуара и Храма Масок, святилище комплекса «Затерянный мир», пирамиду IV с Храмом Двуглавого Змея и «Храм надписей» (Храм VI). Комплекс «Затерянный мир» – один из наиболее древних в Тикале. Его пирамида, точнее, первый вариант пирамиды, позже достроенный, была возведена еще в VII в. Высота сооружения 32 м, а длина стороны основания 80 м. На вершину пирамиды ведут четыре лестницы. Предположительно, сооружение служило для астрономических наблюдений. Пирамида IV, известная также как Храм двухголового змея – самое высокое сооружение Тикаля (64 м). Храм был построен в середине VIII века неподалеку от так называемого Дворца Летучей Мыши. «Храм надписей» привлекает внимание тем, что на его гребне сохранились следы выполненной в древности надписи.



КУБА-ГВАТЕМАЛА 1199.jpg









Кроме того, в Тикале обнаружены руины так называемых «малых дворцов» – одноэтажных домов с оштукатуренными и нарядно украшенными комнатами, и множество относительно невзрачных простых домиков, в которых жили простые горожане. Как и многие другие архитектурные сооружения майя, домики строились на платформе, возможно, для защиты от наводнений и паводков в сезон дождей.


КУБА-ГВАТЕМАЛА 1246.jpg



КУБА-ГВАТЕМАЛА 1261.jpg





На внутренних стенах зданий, на дверных косяках, на притолоках и балках перекрытий часто встречаются граффити – рисунки, прочерченные или реже – нарисованные черной краской. Многие из них выполнены непрофессионально, хотя иногда угадывается рука мастера. По мнению исследователей, Тикаль, изображенный на граффити, точно соответствует реальному городу времени его наивысшего расцвета. На основе рисунков, можно много рассказать о социальной организации, о праздниках и ритуалах, о божествах, которых почитали горожане. Наиболее «популярными» сюжетами изображений служили обряды, приуроченные к празднованию нового года или связанные с подтверждением власти правителя, ритуальная игра в мяч, жертвоприношения и танцы.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1265.jpg



КУБА-ГВАТЕМАЛА 1266.jpg




КУБА-ГВАТЕМАЛА 1248.jpg


Хотя тем беготни по раскаленному Тикалю был высок, мы успевали наблюдать за представителями фауны. Обезьяны-ревуны орут так, что кровь леденет в жилах, но их мы так и не увидели. Может и к лучшему. Зато нам попалось несколько птиц.


IMG_4782.JPG



КУБА-ГВАТЕМАЛА 1254.jpg




КУБА-ГВАТЕМАЛА 1257.jpg
 

Вот его, очень крошечного, я принял поначалу за колибри. Но меня постигло разочарование....


КУБА-ГВАТЕМАЛА 1272.jpg



Дороги в Тикале преимущественно хорошо протоптаны. Но попадаются и такие.



КУБА-ГВАТЕМАЛА 1288.jpg



Тикаль был хорош. А все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и для нас знакомство с землей майя закончилось. И мы полетели на маленьком самолете в Гватемалу-сити.

КУБА-ГВАТЕМАЛА 1293.jpg





Очень интересный рассказ!
Думала, что только в Мексике есть такие большие комплексы..(

Спасибо. На самом деле самые большие комплексы именно в Гватемале, один - в Гондурасе. Если есть желание -посмотрите в моем журнале тег Гватемала. Там найдете не тлько пирамиды, но и посты о житье современных индейцев. Рекомендую прочесть Чичекастенанго,Гватемала Антигуа и озеро Атитлан.

Как любительнице музеев и древних цивилизаций мне больше интересны такие рассказы.:)
Но как любительнице путешествий интересно и остальное тоже.)
Посмотрю, спасибо.

а я тоже вас помню по рассказам о Перу, где я еще не был. Приходите дружить, если хотите. Взаимно разумеется. Для этого только прочитайте мой верхний пост и отпишитесь в нем)))

отписалась:)
у меня скоро, надеюсь, закончится сериал о Перу и уже начался о Китае...:)
и одновременно немного об Украине и др.местах.

Спасибо!

не колибри а нектарница, тоже красивая невеличка

да? только тихо, никому ни слова... для меня это колибри, остальным - пофигу.