Моральный Чемпион (ipavel) wrote in photo_discovery,
Моральный Чемпион
ipavel
photo_discovery

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Сразу спасибо k1im и другу его друга друга (как-то так :) ) за предоставленную шикарную возможность погулять по верхам знаменитой колокольни.
Столько всего повидали - помимо потрясающих видов на Лучший город на Земле с высоты, с метра слушали колокольный звон, даже сами поучавствовали в его создании. Посмотрели совершенно нереальный механизм часов на башне в действии, послушали интересные рассказы нашего ээ путеводителя Вовы :)

Вот так выглядит Колокольня снаружи
Даю зимнюю фотку, потому что сегодня что-то не получилось :)




1. Центральная площадь Троице-Сергиевой Лавры с высоты первого яруса Колокольни. Зеленое здание на заднем плане - патриаршие покои. Кстати, совсем скоро там поселится патриарх Кирилл. На следующей неделе он собирается посетить Лавру.


2. Легендарный Царь-колокол, совсем недавно размещенный на первом ярусе Колокольни. Звонят в него только по большим праздникам. За ним бережно следят. Сегодня вот язык лежит рядом, а внутри что-то подлатывают, подделывают...


Сегодня, как ни странно звучит, в Лавре царит прогресс. Все автоматизированно, богослужители охотно используют современную технику, начиная от мобильных телефонов, заканчивая вот такими часами. Рядом с ними есть лампочка и динамик. Звонарь начинает бой за 15 минут до начала службы - смотрит по часам - и все 15 минут стоит восхитительной красоты колокольный перезвон. Затем по динамику идет прямая трансляция службы, чтобы звонарь в нужный момент начал бой. А лампочка зажигается, когда бой нужно прекратить.
3.

Слева и справа от Царя висят еще два больших колокола. Именно в них мы сегодня звонили. Обычно этот ярус обслуживается двумя звонарями, реже - тремя

Одновременно перезвон идет и со второго яруса. Тут установлена целая система колоколов и колокольчиков, и все они подчиняются умелым рукам одного профессионала благодаря хитроумной системе блоков и тросов. Ну а второй звонарь звонит в один из самых старых колоколов Лавры - Лебедь. Отлит он еще при Годунове и до сих пор служит Лавре
4.

На ярус выше располагается чудесный часовой механизм. Тут тоже все автоматизированно - часовщик лишь раз в день заводит часы и сверяет время. В остальном с помощью хитрой системы шестеренок и тросов механизм справляется сам - и стрелки на часах "крутит", и бои разные дает каждые 15 минут и каждый час. Нам повезло, мы попали в тот момент, когда часы пробивали ровно 6 часов. Весь механизм вдруг ожил, завертелся, застучал, и часы красивым звоном ознаменовали наступление 6 часов вечера
5.

6.

Часовой ярус закрытый, поэтому главной проблемой тут являются сырость и грибок. Новая штукатурка вздувается и сыпется моментально. А на ней - местные обитатели :)
7.

Лавра имеет свой вензель, который можно найти на всех ковках ансамбля. Он очень прост но красив - три переплетенные латинские буквы TSL - Троице-Сергиева Лавра.
8.

9. Главный собор Лавры - Успенский - с высоты последнего яруса Колокольни


На высоте господствуют ветер, птицы, и мошкара, которая плодится в гнездах. Верхушка колокольни колеблется с амплитудой около 3х сантиметров, но этого, конечно, не заметно. Зато какие виды на город открываются с верхних ярусов! Поэтому расскажу немного и о Сергиевом Посаде.

Ну, кто может быть не в курсе, Сергиев Посад - достаточно большой город в 70 км от Москвы. Город старый, появился почти одновременно с Лаврой, а это 14 век. Поэтому неудивительно, что центральные части города, особенно с запада от Лавры - старые деревенские поселения. А многоквартирные дома концентрируются в основном на севере и юге города, ну и совсем немного на востоке (именно там, кстати, я живу :) )

Количество церквей в нашем славном городе зашкаливает. Все они разных размеров, разных архитектурных стилей и даже разных цветов :)
10.

11.

На дальнем плане - Келарский пруд. Искусственный водоем, созданный для нужд Лавры
12.

Вид на самый центр города. Здание с зеленой крышей - только что открытая гостиница для паломников и туристов. Весь город пересекает его центральная магистраль - Проспект Красной Армии.
13.

Ну а теперь - панорамные виды города

В сторону Ярославля едет экспресс Москва-Ярославль. Высотные дома справа - микрорайон Звездочка
14.

Там, за зданием с красной крышей (автовокзал) и торговыми центрами прячется маленькое здание ж/д вокзала. Район за ж/д - Скобянка
15.

Вид на восток. Слева угрожающе виднеются корпуса Завода №6, позолотой сверкают купола Гефсиманского Черниговского Скита, за ним высотные дома - микрорайон Ферма. Мой дом - чуть левее куполов :)
16.

Вид на юг. Деревенские домики
17.

На юго-запад. Вдали справа микрорайон Углич
18.

Вид на юг - туда ехать на Москву
19.

Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно :)
Tags: Московская область, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment