Lazy Stranger (lazystranger) wrote in photo_discovery,
Lazy Stranger
lazystranger
photo_discovery

Путешествие в Армению. Цахкадзор.

Оригинал взят у lazystranger в Путешествие в Армению. Цахкадзор.
Местом последнего ночлега в автомобильной части нашего путешествия был Дом Творчества Писателей в горнолыжном курорте Цахкадзор.




В принципе всю дорогу выбирали место для ночлега по принципу "отдельная комната с 2 кроватями, чистым бельем и душем, в которой можно переночевать". Все ночевки в Армении стоили долларов 30 за двоих. При этом в Ереване эта была отдельная комната в квартире, переделанной в хостел (точнее хостел состоит из 3 квартир в 1 подъезде в самом центре Еревана). В Горисе и Джермуке это были минигостинницы, в принципе неплохие, но повторного посещения в общем-то не заслуживающие. К тому же они были почти пустыми (в Джермуке мы были единственными постояльцами микроотеля на 4 номера) и отапливать пустое помещение для них экономически невыгодно. На улице же, по ночам (конец октября) было градусов 5. В общем комната в Цахкадзоре при одинаковой цене была не только самой просторной, но и самой тёплой.



Теоретически в доме творчества даже бассейн есть, но в наш график он, увы, не особо вписывался. Хоть последний день поездки и не включал в себя длинных переездов, интереснее было побродить вечером по поселку, дегустируя армянские коньяки и наутро поспать подольше. Тем более что предыдущие 3 дня приходилось вставать относительно рано, зная что нужно успеть проехать и посмотреть довольно много, а в 6 вечера уже будет темнеть.









Не знаю, соберусь ли я ещё раз в обозримом будущем в Армению (в принципе есть мысль теперь летом с семьей на машине в Закавказье податься), но если доберусь - с удовольствием ещё разок на пару дней туда заглянул бы.







Впрочем, хватит бродить по коридорам советского дома отдыха, пора идти гулять!



Памятник народному артисту Армянской ССР грустному клоуну Леониду Енгибарову



В Цахкадзоре распространён экологический туризм, в советские времена этот город был на пике своей популярности. В результате пребывания человека в Цахкадзоре уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на здоровье человека. Резкая выработка гемоглобина объясняется сильно разреженным воздухом Цахкадзора, высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом.

В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре, поскольку резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению физического состояния спортсменов.

В настоящий момент Цахкадзор привлекает сборные армянских, российских и других спортсменов. В основном это лыжники, пловцы, тяжёлоатлеты и множество других профессионально занимающихся спортом людей.

Климат и экология Цахкадзора оказывают оздоровительное действие как на спортсменов, так и на отдыхающих и постоянных жителей города.
(копипаст из википедии)









Прикольный домен юрфирма успела себе зарегить



Памятник братьям Орбели



Ну и, наконец, главная достопримечательность - монастырь Кечарис



Монастырь Кечарис расположен в северо-западной части Цахкадзора, на террасе склона Памбакского хребта. Три монастырские церкви, а также стоящую неподалеку от них небольшую церковь Воскресения, окружают древние надгробия.

В XII-XIII вв. монастырь был крупным духовным центром Армении со своей школой. Кечарис был заложен в XI в. князьями Пахлавуни, его строительство продолжалось до середины XIII в.

Первым в 1003г. в монастыре был построен храм Сурб Григор Лусаворич, просторный сводчатый зал которого был увенчан широким куполом. Притвор церкви был построен во второй половине XII в. и относится к ранним сооружениям такого типа.

К югу от церкви Просветителя, за несколькими хачкарами, расположилась миниатюрная крестово-купольная церковка Сурб Ншан, возведенная также в первой половине XI в.

В первой четверти XIII в. зодчим Вециком была возведена последняя церковь монастыря – Катогике. В память об этом восточнее ее здания поставлен хачкар. Крестовокупольная церковь имеет двухэтажные приделы во всех четырех углах молитвенного зала.

Между церквами Просветителя и Сурб Ншан располагалась небольшая прямоугольная часовня XI в., служившая усыпальницей основателя монастыря Григора Магистроса Пахлавуни. Часовня сохранилась в руинах. Рядом с ней было помещение школы.

Церковь Воскресения, находящаяся в удалении от монастырских построек, была возведена в 1220г. В этой небольшой, внешне прямоугольной церкви с высоким куполом захоронены несколько настоятелей монастыря Кечарис. Монастырь был отреставрирован в 1990г. на средства австрийского армянина. (источник)

















На этой доске текст про реставрацию несколько противоречит с моим вступительным копипастом от армянского бюро путешествий



Ну и, так как это - горнолыжный курорт - там есть подъемник, прокатившись на котором, можно увидеть это замечательное место "с высоты орлиного полёта"



Рядом с нижней станцией, друг напротив друга, две алкорекламы. В общем армянский коньяк и русская водка - практически брат и сестра :)





Ещё там есть памятник старой версии этой дороги, табличка сообщает что так было до 2004 года



Посмотрев на рекламу и на гору, решаем что интереснее покататься на канатке, чем срочно бежать в магазин :)





От верхней станции этого куска дальше идёт следующий, но в несезон он не действует









Едем обратно вниз, попутно фотографируя простирающиеся перед нами виды в сторону Цахкадзора и Севана











Tags: Армения
Subscribe

  • Люблинско-Дмитровская линия (часть 1)

    Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей о Люблинско-Дмитровской линией метро. Начинаем с юга на…

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Под небом Поднебесной. Сиань мимоходом

    Все наше путешествие было спланировано, в основном, по горам и национальным паркам. Города, как вы знаете, мы не любим, поэтому старались, если так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments