?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

kate_goria kate_goria wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Republica Dominicana


Сестра только что вернулась из Доминиканы. Весь день мы радовались, что несмотря на извержение вулкана она добралась, хотя и летела вместо 12 часов все 20 , а еще слушали рассказы и рассматривали фотографии,  которыми  и спешу с вами поделиться. Конечно, наш рассказ о туристической и скорее пляжной и провинциальной  Доминикане.


  Столица страны живет своей жизнью. Это крупный ( по здешним меркам) административный и деловой центр – оставим его для следующих путешествий .
Итак, Доминиканская Республика занимает часть острова Гаити. Но люди живущие в Гаити и Доминикане абсолютно разные по происхождению и внешности . На Гаити живут негры . Доминиканцы - потомки смешанных браков негров, испанцев и местных индейских племен. У них более светлый, если это уместно, цвет кожи и более заостренные, европейские черты лица.
Говоря о людях, следует отметить , что их основная черта – неторопливость . В ресторане группу из трех людей будут обслуживать по очереди - сначала одного, потом другого и так далее. Причем, если официанту захочется между делом, скажем , попеть или потанцевать - он повременит с заказом. Случай из жизни. Группа приехала на Карибское море. Участок оцеплен по периметру военными – проезд только по пропускам. В офисе – никого. После нескольких звонков и часа ожидания приезжает девушка с пропусками. На вопрос: «Почему вы не приехали к оговоренному времени?» - она отвечала «Я вчера купила первый в своей жизни телевизор – включила, а там известный сериал». А ваш начальник сочтет это веской причиной для опоздания или вообще неприхода на работу?
Они живут настоящим. Они не судят прошедшее и не очень переживают о нем, что прошло - то прошло. Будущее их тоже не очень беспокоит. Может поэтому строят дома на обрывах, не думая, что все это может в единочастье рухнуть.




Кстати о домах. Понятно доход у жителей – разный, и в основной – небольшой.



 Бывают конечно и  такие.






Дома одноэтажные с обязательной открытой верандой, служащей еще и крыльцом. Иногда там столик с креслами ( причем чем они больше и красивее - тем зажиточнее хозяева), иногда ничего . Часто веранда забрана решеткой. Стекла бывают не всегда - иногда просто деревянные ставни.







С электричеством часто перебои и вообще проблемы. Поэтому никаких неоновых вывесок - просто надписи . Основные цвета – красный , синий, белый - национальные цвета.



Недавно здесь были выборы - это оставшаяся политическая реклама.




Немного о транспорте. Помимо международного аэропорта в Пунто Кано, моя сестра опробовала еще внутренние, работающие на домашних авиалиниях.




Конечно, развит водный транспорт, по рекам ходят небольшие туристические пароходики.




Машины на улицах есть в основном американские, подержанные, иногда правда встречаются и относительно новые. Интересная особенность - номера выдаются один раз и на всю жизнь . Покупаешь новую машину - отвертываешь номера и вперед.












Забавный транспорт!!!

Видела моя сестра еще и местный долгострой – мост без прошлого и будущего , который ведет из неоткуда и в некуда . Один из госчиновников очень ратовал за соединения двух частей острова и даже начал строительство , но его политическое время прошло, и проект так и остался всего лишь недостроенным объектом.




Для туристов предназначен еще и конный транспорт.




Есть в Доминикане интересный город Альтос Де Чавон (Альтус-де-Чавон), расположен он на берегу красочной реки Чавон на 25-метровой высоте. 
Создание Альтоса де Чавон связано с именами  Фрэнка Синатры и   Чарльза Блахдорха . Первый создал  небольшой историческо-тематический парк   в духе испанской деревушки   для занятий со студентами.Более значительным оказался вклад  американского магната Чарльза Блахдорна, владельца корпорации Gulf + Western, которая в 1966 году приобрела контроль над Paramount Pictures. Параллельно с продюсированием фильмов корпорация Gulf + Western занималась и другими видами бизнеса, в том числе разработкой плантаций сахарного тростника в Доминиканской республике. Прилетев по делам на остров в первый раз, Чарльз Блахдорн пришел от него в такой восторг, что переселился сюда жить, купив виллу по соседству с другими звездными американцами, а также построил на высоком берегу реки Чавон каменный городок в средневековом стиле. По одной версии, это был экстравагантный подарок дочери на день рождения. По другой — подарок американским туристам, которые могли теперь узнать местный колорит и традиции острова, не встречаясь с его обитателями.



































Ну а теперь о климате, о природе. Во–первых, берег океана - это сильный ветер.



Поэтому даже если термометра показывает 40 - особой жары не чувствуешь. Утром и вечером – прохладно . Вечером может даже пойти дождик. Еще одна черта побережья – песок – белый, мелкий, как пудра . Он попадает в глаза, остается на одежде. Даже домой сестра привезла немного.
Природа и растительность интересная. Пальмы и что-то типа нашей лиственницы одновременно.









Интересны мангровые леса на побережье.









Причудливые острова - продукт многовековой работы ветра и океана.




Есть причудливые водопады и скалы, покрытые мхом и лишайником.








Богатство флоры компенсирует скромную фауну . Остров не может похвастаться обилием местных колоритных животных.