?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

снова я
alex_1910 alex_1910 wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Next Entry
Собор Василия Блаженного
Оригинал взят у alex_1910 в Собор Василия Блаженного

1. Про этот храм я не знал совсем ничего, кроме того, что он называется Собором Василия Блаженного, находится на Красной площади и очень красив! Поэтому после экскурсии пришлось лезть в Интернет и “информироваться”, чему несказанно рад. Расскажу вкратце и вам о том, что сам узнал.

Собор Василия Блаженного

На том месте, где сейчас красуется собор, в XVI веке стояла каменная Троицкая церковь, «что на Рву». Здесь действительно был оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля вдоль Красной площади. Этот ров был засыпан только в 1813 году. Сейчас на его месте располагается Мавзолей. В 1552 году у Троицкой церкви был погребен блаженный Василий, скончавшийся 2 августа (по другим источникам, он умер не в 1552 году, а в 1551).

Московский «Христа ради юродивый» Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности был наделен даром ясновидения; он предсказал страшный пожар Москвы в 1547 году, уничтоживший почти всю столицу. Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный. После кончины Василия Блаженного он и был погребен на кладбище при Троицкой церкви (вероятно, по распоряжению царя), с большими почестями. А вскоре здесь началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи Василия, на могиле которого стали совершаться чудесные исцеления.

2. Возведению нового собора предшествовала длинная строительная история. Это были годы большого Казанского похода, которому придавалось колоссальное значение: до сих пор все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Иван Грозный, лично возглавивший войско в 1552 году, дал обет в случае успешного окончания кампании построить в Москве на Красной площади грандиозный храм в память об этом. Пока шла война, в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась небольшая деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. Когда же русское войско с триумфом возвратилось в Москву, Иван Грозный принял решение на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную − на векá.

Собор Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Центральный престол храма посвящен празднику Покрова Божией Матери. Именно в этот день взрывом была разрушена стена Казанской крепости и город был взят. Вот полный список всех одиннадцати престолов, существовавших в соборе до 1917 года:


  • Центральный – Покровский

  • Восточный − Троицкий

  • Юго-восточный − Александра Свирского

  • Южный − Николая Чудотворца (Великорецкой Иконы Николая Чудотворца)

  • Юго-западный − Варлаама Хутынского

  • Западный − Входоиерусалимский

  • Северо-западный − Св. Григория Армянского

  • Северный – Св. Адриана и Наталии

  • Северо-восточный − Иоанна Милостивого

  • Над могилой Иоанна Блаженного − придел Рождества Богородицы (1672г.), примыкающий к приделу Василия Блаженного

  • В пристройке 1588 года − придел Василия Блаженного

3. В наше время начало осмотра собора начинается с подклета и придела Василия Блаженного. Дело в том что в Покровском соборе отсутствуют подвальные помещения. Церкви и галереи стоят на едином основании — подклете, состоящем из нескольких помещений. Раньше эти помещения были недоступны для прихожан. Глубокие ниши-тайники в нем использовали как хранилища. Их закрывали дверями, от которых теперь сохранились петли. До 1595 года в подклете прятали царскую казну. Зажиточные горожане также приносили сюда свое имущество. На фото ниже: одно из многочисленных помещений подклета.

Собор Василия Блаженного

4.

Собор Василия Блаженного

5. О строителе (или строителях) храма Василия Блаженного идет немало споров. Традиционно было принято считать, что Иван Грозный заказал постройку мастерам Барме и Постнику Яковлеву, но многие исследователи сейчас сходятся на мнении, что это был один человек – Иван Яковлевич Барма, по прозванию Постник. Также бытует легенда, будто после постройки Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они больше не смогли построить ничего подобного, но это не более чем легенда, так как в документах указано, что уже после возведения собора Покрова на Рву мастер Постник «по реклу Барма» (т.е., по прозвищу Барма) строил Казанский кремль. Также опубликован ряд других документов, где упоминается человек по имени Постник Барма. Этому мастеру исследователи приписывают строительство не только храма Василия Блаженного и Казанского кремля, но также и Успенского собора и Никольского храма в Свияжске, Благовещенского собора в Московском Кремле и даже (по некоторым сомнительным источникам) церковь Иоанна Предтечи в Дьякове.

Собор Василия Блаженного

6. В строительстве собора использовались различные виды кирпичей (для разных элементов конструкции и декора – есть очень информативный стенд, посвященный этому). В XVI веке кирпич был достаточно новым: прежде традиционным материалом для церквей были белый тесаный камень и тонкий кирпич – плинфа. Обратите внимание, какая толстая прослойка связующего вещества между кирпичами в кладке (на переднем плане)!

Собор Василия Блаженного

7.

Собор Василия Блаженного

8. Прочные кирпичные стены подклета (до 3 м в толщину) перекрыты сводами. Высота помещений — около 6,5 м. Стены прорезаны узкими отверстиями — продухами. Вместе с «дышащим» строительным материалом — кирпичом, они обеспечивают особый микроклимат помещения в любое время года.

Собор Василия Блаженного

9.

Собор Василия Блаженного

10.

Собор Василия Блаженного

11. В подклет попадали из верхней центральной церкви Покрова Богоматери по внутристенной белокаменной лестнице. О ней знали только посвященные. Позднее этот узкий ход был заложен. Однако, в процессе реставрации 1930-х гг. потайная лестница была обнаружена. Похоже, это тот самый проход, очень узкий с крутыми ступенями. Задумчивая улыбка

Собор Василия Блаженного

12. Кандило XIX в., украшенное разноцветной эмалью.

Собор Василия Блаженного

13.

Собор Василия Блаженного

14.

Собор Василия Блаженного

15. В подклете находятся иконы Покровского собора. На фото ниже: оклад иконы “Василий Блаженный на фоне Московского кремля” и…

Собор Василия Блаженного

16. сама икона.

Собор Василия Блаженного

17. В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название. На фото: рака Василия Блаженного и сень над ней.

Собор Василия Блаженного

18. Масляная роспись церкви выполнена к 350-летию начала строительства собора (1905 г.). На северной и южной стенах расположены сцены из жития святого Василия Блаженного: «Чудо спасения на море» и «Чудо о шубе».

Собор Василия Блаженного

19.

Собор Василия Блаженного

20.

Собор Василия Блаженного

21.

Собор Василия Блаженного

22. Центральная церковь Покрова Богородицы.

Собор Василия Блаженного

23. Во время нашего посещения (а вероятнее всего это происходит здесь очень часто) в этом помещении выступал мужской вокальный ансамбль “Doros”. Исполнялись церковные песни. Мы послушали только одну, поскольку дело было перед закрытием и ансамбль заканчивал свое выступление. Вот это, скажу я вам, было событие! У меня аж мурашки по коже полезли – такой эффект произвело на меня их пение в этом месте. Прекрасные голоса и необыкновенная акустика. На месте продавались и их диски, но, как это бывает очень часто – не было наличных в карманах. Хотя, я думаю, что на аппаратуре не будет такого эффекта…

Собор Василия Блаженного

24. Под шатром и под оконными проёмами обнаружены фрагменты фресковой надписи позволившие восстановить храмозданную летопись XVI в. Долгое время буквы были скрыты под слоями масляной записи. Лишь в конце 1950-х гг. их расчистили в ходе реставрации. Летопись содержит точную дату окончания строительства собора — 29 июня (12 июля н.ст.) 1561 г. Надпись расположена в пять ярусов. Высота букв нижнего пояса составляет 98 см, верхнего — 56 см.

Собор Василия Блаженного

25.

Собор Василия Блаженного

26. Купол церкви Александра Свирского.

Собор Василия Блаженного

27. Несколько видов из окон…

Собор Василия Блаженного

28.

Собор Василия Блаженного

29.

Собор Василия Блаженного

30. Современная колокольня Покровского собора сооружена на месте древней звонницы. Ко второй половине XVII в. старая звонница обветшала и пришла в негодность. В 1680-х г. ее сменила колокольня, которая и стоит по сей день. Ребра высокого восьмигранного шатра украшены разноцветными изразцами с белой, желтой, синей и коричневой поливой. Грани покрыты фигурной зеленой черепицей. Завершает шатер небольшая луковичная главка с восьмиконечным крестом. В шатре находятся небольшие окошки — так называемые «слухи», предназначенные для усиления звука колоколов. Внутри открытой площадки и в арочных проемах на толстых деревянных балках подвешены колокола, отлитые выдающимися русскими мастерами XVII-XIX вв. В 1990 г., после долгого периода молчания, они снова стали использоваться.

Собор Василия Блаженного

31. Одна из переходных галерей.

Собор Василия Блаженного

32.

Собор Василия Блаженного

33. Часть помещений и галерей закрыта стеклянными дверями.

Собор Василия Блаженного

34. Купол церкви Николы Великорецкого

Собор Василия Блаженного

35. Один из трех порталов в центральную церковь. Восстановлена роспись под кирпич.

Собор Василия Блаженного

36. Часть иконостаса церкви Варлаама Хутынского

Собор Василия Блаженного

37. Царские врата церкви Входа Господня в Иерусалим.

Собор Василия Блаженного

38.

Собор Василия Блаженного

40. Крыльцо и конец осмотра. Интересно, что раньше это был центральный вход в храм.

Собор Василия Блаженного

41. Очень рады, что сходили в этот собор. Много впечатлений и положительных эмоций. Вокальный ансамбль чего только стоит! Поразительно, насколько все маленькое внутри, узкие проходы и малые залы, людей то должно быть на службе много… Как они все там помещались – непонятно. Может быть в старину действительно население было меньше ростом? Кто знает… Что-то мне подсказывает, что мы еще вернемся в этот храм. Улыбка

Собор Василия Блаженного

В описании нашей экскурсии я использовал для информации Википедию, официальный сайт собора и еще один источник.

Надеюсь, вам понравилось!



Метки: