rusmumrik (rusmumrik) wrote in photo_discovery,
rusmumrik
rusmumrik
photo_discovery

Криммль - в сердце австрийских Альп.

Больше фоток, как водится, здесь, на личном сайте Русмумрика.

Май в этом году для выдался замечательным: каждую неделю праздники. Иногда они выпадают на воскресенья, а в Австрии, в отличие от России переносов в таком случае не делают, но в этом году – то четверг, то вторник. Про «форточные» дни (здесь они, кстати, так и называются, „Fenstertag“) на фирме вполне прозрачно намекнули: лучше взять отпуск. А то мол слишком много работаете, переработок накопилось… В общем мы с женой решили отправится на пару-тройку дней в горы.

Про Криммль слышали давно, еще во время отдыха в Капруне  хотели доехать до этого, самого большого в Австрии водопада. Но дождливая погода нас тогда отпугнула. Оказывается, правильно отпугнула. К водопаду надо ехать на несколько дней. А потом возвращаться еще (что мы обязательно и сделаем в ближайшее время) – такая здесь красота. А еще покой, и необыкновенно чистый и вкусный горный воздух.
DSC04322_5_4_1_3_Localtone


Отель (точнее апартаменты) забронировали на booking.com: Trattenhaus (www.trattenhaus.at). Очень недорого – двухкомнатные апартаменты на четырех человек всего 50 евро за ночь (в высокий сезон до 95, правда). Всего в домике три квартиры, мы выбрали самую верхнюю, резонно рассудив, что там будет спокойнее.

Домик замечательно оформлен, как внутри, так и снаружи. Есть даже бесплатные книги, которые вы можете забрать с собой (только не забудьте привезти их или свои книги в следующий раз).
krimml_30

С нашего балкона открывался замечательный вид: прямо на водопад. А как здорово было засыпать под шум падающей воды!

От домика до водопада минут пятнадцать неспешной ходьбы (с двумя детьми, одному из которых – трехлетнему – требовалось рассмотреть каждый встречавшийся по дороге цветочек, а цветочков этих в округе просто сказочное количество).

В принципе, вход в национальный парк – платный (кажется 5 Евро, точно не помню), но для постояльцев отелей Криммля – вход свободный. Итак – пятнадцать минут и вы у самого водопада. Картинка впечатляющая – тонны ледниковой воды обрушиваются в вымытое за тысячелетия изумрудное ложе, а потом бурным потоком направляются в свое путешествие к реке Зальцах.
krimml_2
Дальше начинается подъем – живописный серпантин, построенный специально для пешеходов. Вновь и вновь дорога выходит на смотровые площадки у самого водопада. По крайней мере с двух из них открывается необычно красивый вид на долину, окаймленную как рамой радугой, нарисованной солнцем на брызгах ледяной воды. Фотографам придется нелегко: с одной стороны виды открываются один другого краше, с другой – как увезти с собой все это великолепие, если брызг от водопада столько, что объектив за секунды покрывается водяной пленкой.

Через несколько километров по пешеходной дороге (не пугайтесь, даже наш трехлетний малыш протопал почти всю «горную трассу» самостоятельно) вы попадаете к верхнему водопаду (по дороге можно перекусить в уютном ресторанчике) – и вид ледниковой воды среди еще заснеженных в мае склонов заставит вас, наверняка, зачарованно простоять несколько минут, пока, наконец, вы все же решитесь взяться за фотокамеру.
krimml_3

От верхнего водопада, или от ресторана вы сможете вернуться назад (можно взять такси, если устали) или, если вы здоровы, настырны и у вас нет двоих оболтусов – продолжить свое путешествие. Уйти зачарованный альпийскими красотами путник может очень далеко.

Летом в Криммле – рай для любителей природы, неспешных прогулок, горного велосипеда и вкусной австрийской, тирольской и итальянской кухни. Каково там зимой – мы обязательно проверим и вам расскажем.

Если вы приехали в Криммль на собственной машине – то проехав около сорока километров можно испытать еще одно приключение – поездку по самой высокогорной в Австрии дороге (2504 метра) на Гроссглокнер. Серпантин, проложенный среди горных обрывов, и многометровых (в конце мая!!!) сугробов – приключение для водителей с крепкими нервами. Зато виды, открывающиеся с этой сорокакилометровой трассы вы не забудете никогда. Поднимитесь на машине на вершину Эдельвайс, сделайте парочку панорамных снимков, которыми потом будут восхищаться ваши друзья, спуститесь на подъемнике на древний ледник и отобедайте (очень недорого) в, наверное, самом высокогорном ресторане Австрии на горе Кайзера Франца-Иосифа. Въезд на дорогу платный, 37 Евро, но, честное слово, вы не пожалеете.
Grossglockner_3

Вернулись мы в этот раз через небольшой городишко Хайлигенблют – «Святая Кровь». В местной церкви, построенной еще в 15 веке, хранится реликвия – Кровь Спасителя, которую вез из Константинополя благочестивый датский принц, возвращавшийся из крестового похода. Рыцаря засыпало лавиной, так что и он, и реликвия навсегда остались в горах.

По дороге из Хайлигенблюта есть еще один замечательный водопад, а сама дорога открывает один за другим живописнейшие тирольские виды – смотрите не забывайте следить за дорогой.

Tags: Австрия, Альпы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments