diana_spb (diana_spb) wrote in photo_discovery,
diana_spb
diana_spb
photo_discovery

Рядом с метро "Ломоносовская", февраль 2010

Усадьба "Сосновка" (дача Чернова) не то, чтобы рядом с метро – на другой стороне Невы, но пешком дойти без проблем. Название усадьба получила по сосновому бору, некогда растущему в этих местах и при последнем владельце превращённому в парк (не сохранившийся). Интересный усадебный дом-теремок в неорусском стиле построен в 1893 году. После революции здесь был дом отдыха, а теперь здание передано Министерству связи и территория вокруг него огорожена. В сети вывешены фотографии ажурной кровельной решётки и витражей, но, увы, любоваться этим вблизи могут только работники министерства. Декор можно посмотреть только наружный, и то лучше с оптикой.

Любопытные детали истории участка и дома: один из владельцев участка, князь Гагарин, женился на балерине Марии Спиридоновой, неравный, но, как пишут, счастливый брак. Молодой зодчий Алексей Иванович Кузнецов, помогавший архитектору фон Гогену проектировать дом, которым можно сегодня полюбоваться, переехал в Иркутск, долго и плодотворно работал там.





Я перешла по мосту Володарского и потопала по улице Бабушкина к костёлу Сердца Иисуса, который видела в одном из сообществ. Места непарадные.



Костёл св.Сердца Иисуса по проекту должен был быть гораздо выше за счёт готических башенок, но что получилось в 1907-1917 годах, то получилось. Почему-то показался мне мрачным, как тётенька, сидевшая внутри и не пропустившая в зал для богослужений, ибо служба закончилась.



Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Люблинско-Дмитровская линия (часть 1)

    Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей о Люблинско-Дмитровской линией метро. Начинаем с юга на…

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Под небом Поднебесной. Сиань мимоходом

    Все наше путешествие было спланировано, в основном, по горам и национальным паркам. Города, как вы знаете, мы не любим, поэтому старались, если так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments