?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

mb_world mb_world wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Египет: Оазис Фарафра



Оазис Фарафра

Справка:
Фара́фра (Эль-Фарафра, араб. الفرافرة‎‎) — город-оазис в Египте, центр района в губернаторстве Новая Долина. Оазис расположен в Ливийской пустыне, примерно в 600 км к югу от Каира.

Всё население оазиса, а это около 5000 человек (2002), живут в одной деревне, население состоит в основном из бедуинов. Деревенские кварталы построены в стиле традиционной архитектуры, все дома глиняного цвета. Во многом сохранены местные обычаи и культура. Недалеко от оазиса термальные источники.

Въехав в Фарафру, я сразу понял, что это еще более забытая Аллахом дыра, чем Бахария.
Одна центральная улица, упирающаяся в перекресток. Здесь кипит какая то жизнь. Несколько мелких магазинов, пара-тройка кафе.
Влияние современной цивилизации ограничивается лишь наличием электричества и несколькими редкими, но неизбежными кирпичными коробками (здания школы и какие-то административные учреждения)

Почти сразу при въезде, после блок-поста, с правой стороны расположен отель Sunrise. С него я и начал поиски жилья.
Подъезжаю ко входу. Территория не очень большая, на которой среди дорожек раскинулись одноэтажные глиняные бунгало. На ресепшене никого не оказалось, в округе тоже. Я минут пять кричал “Хелло, эврибади!” прежде чем появился подросток, лет шестнадцати. Сразу выяснилось, что на англ. он не говорит вообще.
Пришлось долго объяснять жестами, что мне нужна комната, с душем и вообще я хочу спать.
Мальчик понял. Взял ключ проводил к одному из домиков. Обстановка спартанская и не презентабельная: маленькая комната, каменные стены, две раздельные кровати, тумбочка, узкое окошко. Душ есть. Несмотря на полдень, внутри было очень холодно. Сразу сделал вывод, что ночью будет совсем мороз. Цена 150 фунтов с завтраком.
- Ок, сказал я. Подумаю.
Сел в машину, и не смотря на дикую усталость отправился искать другие варианты. За 15 минут я объехал всю Фарафру. В итоге, нашел еще один отель, самый приличной в округе. Он расположенный так же при въезде, чуть дальше от Sunrise, но с левой стороны. Прямо у дороги. Узнать его легко. Отель называется El Badawiya (http://www.badawiya.com/Farafra.htm)
Этот отель понравился гораздо больше и хотя прайс выше, 240 фунтов за дабл, я решил остановиться в нем. Сразу на ресепшене договорился об обеде (40 фунтов) и заказал трип в Белую пустыню, на след. день.
Изначально я планировал поездку в пустыню на весь день (рано утром выехать, после заката вернуться), но хозяин предложил другой вариант.
- Зачем целый день жариться в пустыне? - резонно заметил он. Солнце высоко, фотография будет некрасивая. Предлагаю выехать в 3 часа дня, и остаться в пустыне ночевать. А утром, после рассвета вернуться в отель.
Я прикинул в уме и мне этот вариант показался более оптимальным. Во-первых завтра я имею еще пол дня, что бы покататься по округе Фарафры, во-вторых я проведу ночь в пустыне. Интересный эксперимент. В третьих, я экономлю на проживании в отеле, оплатив одни сутки вместо 2-х.
- Ок, ударили мы по рукам.
Цена после короткого торга составила 500 фунтов на двоих человек, за индивидуальный тур.
Решив организационные вопросы, я удалился в номера, принял душ, выпил рому и завалился спать.

Номер в отеле El Badawiya


Отоспавшись и придя в себя после дороги я отправился на прогулку по Фарафре.


Ослик, самый распостраненный вид транспорта в Фарафре.






Увидев мой фотоаппарат, эта девочка молниеносно захлопнула дверь. Я встал напротив и выжидающе приготовился ловить момент. Не прошло и пары минут, как любопытство победило и девочка медленно приоткрыла калитку...тут я ее и поймал в кадр.
Кстати, через долю секунды после этого, калитка вновь плотно захлопнулась.





На востоке деревни, примыкает пальмовый лес, огороженный забором.


В этой ванне, установленной на окраине Фарафры, с мочалкой мылся дядька. Но увидев мою камеру с "трубой" 70-200 мигом исчез и скрывался, пока я не свернул за угол.


Почти все глиняные дома в Фарафре построены из земли, дерева и листьев финиковой пальмы.




А это странное строение оказалось голубятней.


В стороне от жилых домов, расположилось кладбище.




На сегодня все. Перед сном я решил окунуться в бассейн, расположенный на территории отеля. Вода ледяная, купаться не комфортно.
Наполнив сткана ромом для согрева, я уселся в кресло под звездным небом, вспомнил накопившееся впечатления за прошедшие сутки, прикинул планы на завтра. Решил утром проснуться по раньше и отправиться изучать округу Фарафры, а после обеда, в три часа дня, меня заберет джип в Белую пустыню...

 

Полный отчёт: http://forum.mb-world.ru/viewtopic.php?t=8703

Метки: