kaydalin (kaydalin) wrote in photo_discovery,
kaydalin
kaydalin
photo_discovery

Categories:

Встреча рассвета на горе Пу Чи Фа на границе Таиланда и Лаос

Оригинал взят у kaydalin в Встреча рассвета на горе Пу Чи Фа на границе Таиланда и Лаос
Пу Чи Фа(Phu Chi Fa) - одна из высоких точек северного Таиланда, 1628 метров над уровнем моря. Расположена на границе с Лаос.

В 3:00 трезвонит поставленный на ночь будильник. По москве это 12 ночи, я в это время ложусь редко, а тут уже вставать пора.

Через 10 минут звонит таксист, оповещая, что он тоже проснулся и направляется в сторону отеля. Он бывал уже в месте назначения ни раз, поэтому время подъема назначил сам. Быстро в душ, одеться потеплее(ибо там, куда направляемся будет не жарко), рюкзак с камерой на плечи и вперед.

Phu Chi Fa Forest Park - Пу Чи Фа. Рассвет на горе на границе Таиланд и Лаос


Выйдя на улицу замечаю, что таксист оказывается на тук-туке(пик ап с навесом). Благо в салоне есть место, где свободно усядутся пара человек.

Дорога от Чианг Рай занимает 2 часа на авто. Кроме нашей машины на дороге почти никого. По словам водителя, в недавние праздники, когда у местных были выходные, картина была совсем иной, множество машин направлялось в сторону Пу Чи Фа. Через час начинается дорога с постоянным уклоном вверх, совсем скоро появляется туман, почти ничего не видно. Едем по серпантинам. Водитель показывает на верх горы, вон, видишь оконьки на вершине горы, вот нам туда.

Приехали на место автостоянки. Вдоль расположен небольшой торговый ряд с едой, всяческими сувенирами и теплыми вещами. Взял заварные макароны в банке, что-то типа доширака, утром-то(вообще-то ночью) вскочил не завтракав.

chiang rai, pu chi fa mountain

Температура гораздо ниже привычной в этих краях, порядка +15, для местных это настоящая зима.

Темнота кромешная, помогают только фонари, которые прихватили другие попутчики.

Дальше предстоит путь пешком в гору. С километр где-то. Никто не торопится ибо времени еще предостаточно. Самое главное ведь, ради чего все встают в такую рань для приезда на Пу Чи Фа - посмотреть с вершины восход солнца.

Водитель наверх не пошел, сказав, что он и так там был 3 раза, лучше в машине погреться в такой-то холод.

Роса, сыро, ступаю наугад, подскользнуться проще простого. Путь и вообще все вокруг освещает лишь луна.

чианг рай, пу чи фа

Довольно много детей, одетых в национальные костюмы. Распевают пару куплетов и все с одной интонацией и мотивом. Поинтересовался у местных что это все значит. Оказалось, это типа как у нас колядовать(денег клянчат в общем). А слова песенки, как мне сказали, гласят примерно "подкинь денюжек, а сколько - на твое усмотрение". Ну и, как обычно, у этих народов все делается с откровенной улыбкой и непринужденностью. Кое-кому по 20 бат дал, на всех там не напасешься.

чианг рай, пу чи фа ночью

Поднимаемся на первую вершину, виден конечный пункт назначения, там уже вовсю бегают силуэты.

Чуть рассвело, замечаю, что вокруг все местные, европейцев почти нет.

Попутно нервничаю по поводу того, что штатив я в поездку поленился брать. В прошлый раз в Камбоджу взял, таскал 2 недели на себе, а пригодился он при съемке восхода в Ангкор Ват. Приходится пока снимать на высоких ИСО, ждем восхода.

чанг рай, пучифа

Итак, вершина Phu Chi Fa. Вид отсюда весьма футуристический. Вокруг горы, бескрайние просторы, чуть ниже плывут облака, туман сливается с линией горизонта, сковозь туман пробивается свет луны. Вид примерно как из иллюминатора самолета. Но ощущения не те, ты не в кабине, вся эта красота, запахи и атмосфера вокруг тебя.

чанг рай, пучифа

Люди добравшиеся до вершины, сидят кто в чем, кто-то в полотенцах, кто-то в причудливых шапках-ушанках и перчатках, для них такая температура - испытание.

чанг рай, я

чанг рай, phu chi fa, дети

Обрывы огорожены, местные сказали мне, что случаи падения отсюда не редки. Даже в этот раз немало смельчаков, перелезающих через ограждения ради того, чтобы сфотографироваться поближе к обрыву. Спрашиваю, а сколько за этот год упало? Из-за спины кто-то на чистом американском английском отвечает - двое упало, в прошлом году тоже падали. Как оказалось, он имигрант, живет в Калифорнии, работает в ресторанном бизнесе. Местные вокруг смеются, объясняя мне что говорит он уже на родном языке с акцентом и вообще позабыл все.

Кто-то сзади говорит: воон внизу вдали еле виднеются огоньки, видишь, это Лаос(местные говорят Лао). Пристреливаюсь, дабы потом на восходе знать с какой позиции снимать.

Оборачиваюсь, замечаю тайца со штативом и камерой как у меня(Nikon D7000). Он то меня и нащелкал. Пообещал поделиться штативом для съемки восхода. Чему я несказанно рад. Рядом с ним вертится его друг, пытаясь заснять себя на телефон во всех позах, и пыльцем на себя показывая и знак виктори. Почему не попросил заснять себя рядом стоящего друга-фотографа непонятно.

чанг рай, пучифа, nikon thai man

mountain

чанг рай, пу чи фа

Все желающие встретить рассвет на Пу Чи Фа в сборе, до рассвета осталось всего ничего...

чанг рай, пучифа

phu chi fa

phu chi fa

Сзади меня за ограждением стоит смельчак, забравшийся туда ради фото. Опасно, камни скользкие, а до пропасти там метр от силы</div>
пу чи фа, заграждение
На ограждении висит табличка - "Опасно".
phu chi fa
Дымка завораживает, течет под ногами

phu chi fa, рассвет
Светает, тот же вид на луну с освещением

phu chi fa, рассвет
Красота неописуемая

Замечаю, народ зашевелился, таец-фотограф примкнул к глазку камеры. Начинают пробиваться первые лучики солнца.

пу чи фа, рассвет

Пожалуй это утро - самая яркая часть поездки. Что-то было во всем этом сказочное, необычное, как во сне. Фотография к сожалению, этих ощущуний не передает, но хотя бы дает представление. Дело даже не в рассвете, которого все ждут, а во всем вокруг. Эти люди, дети, поющие песни, бескрайние просторы вокруг.

пу чи фа, рассвет

Таец, быстро откручивая площадку для штатива, передает мне. Наконец сбрасываю значения ИСО, зажимаю диафрагму, снимаю.

пу чи фа, утро

пу чи фа, гора

пу чи фа, таиланд

пу чи фа скала

пу чи фа, утро

пу чи фа, утро

Еще минут через 10 толпа постепенно начинает рассасываться, кто-то потихоньку спускается вниз, кто-то переходит на холмы пониже.

пу чи фа, утро

пу чи фа, девочка

пу чи фа, ребенок

пу чи фа, мальчик
пу чи фа, тайланд
Популярный ракурс Пу Чи Фа, в буклетах именно этот ракурс печатают.

пу чи фа, тайланд

пу чи фа, тайланд

Внизу торговые ряды пополнились, торговцев сувенирами стало куда больше. Надо сказать, что особо примечательного, что можно было бы там купить, не оказалось. Какие-то чайники, платки, брелки.

phu chi fa, thailand

По пути обратно, водитель говорит - о, сакура, хочешь снять? Еще бы, позавчера в поездке в Мае Салонг я так и не заснял ее. Подойдя ближе, заметил, что ничего особенного сакура из себя не представляет. Какой-то куст с розовыми листочками. А может он ошибся и не сакура это вовсе?</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments