Алексей Силин (alex_oil) wrote in photo_discovery,
Алексей Силин
alex_oil
photo_discovery

Categories:

Дербент. Крепость Нарын-Кала.

Второй раз был в Дагестане и решил все таки проскочить в Дербент и посетить крепость Нарын-Кала.
Коротко о Дербенте и крепости Нарын-Кала:

Дербент, Кьвевар или Чур (старинное название по-лезгински), Dərbənd (по-азербайджански), Чурул (по-лакски), Чуллы (по-даргински), Дербенд (по-табасарански; от персидского "Дарбанд", دربند, — ворота, застава) - самый южный и самый древний город России, известный под современным названием с VI в. Находится на Северном Кавказе, у берега Каспийского моря.
Безусловно, весьма сильное впечатление производит на всякого путешественника город Дербент, самый древний на территории Дагестана, да и всей России. Он гораздо старше по возрасту самой нашей страны, он древнее "вечного города" Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств.
Дербенту - 5000 лет.






Город расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полоску приморской равнины шириной около трех километров. Здесь в древности пролегал знаменитый Прикаспийский путь - единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. На этом пути, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента.



Именно в этом месте богатые и цветущие земледельческие народы Ближнего и Среднего Востока "отгородились" мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы.



Идея перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалось бы фантастической, если бы не стояла эта стена перед нами воочию. Идея сделать при этом две таких стены, устроив между ними поперечный "город-коридор", - не менее оригинальна, и это осуществлено. Наконец, Горная стена, уходящая от крепости далеко на запад в Кавказские горы, хоть и не может считаться исключительным изобретением, но вполне сравнима по значению с Великой Китайской стеной, правда, меньшей протяженности и, к сожалению, хуже сохранившаяся.



В разные времена многочисленные народы давали городу разные названия (их всего более двадцати), но все они связаны со словом "ворота". Название "Дербент" - персидское, восходит VI веку н. э. и дословно означает "Узел ворот", или "Замок ворот". Русские называли этот город "Дербень" или "Железные врата".



Самое значительное и грандиозное сооружение Дербента – крепость Нарын-Кала. Перед ней оказались бессильными и время, и люди. Как и много веков назад, Нарын-Кала стоит на высоком холме и охраняет древний город. Высота ее стен достигает 30 метров. Еще выше поднимаются мощные крепостные башни. Стены и башни крепости сложены из прямоугольных, тщательно подогнанных друг к другу блоков, придающих Нарын-Кале одновременно грозный и парадный вид.

Перед входом в крепость находится "Лобное место". Здесь происходили публичные казни. (ДОМ-2 негодуэ)





Первое что бросается при входе в крепость это родник с кристально-чистой водой



Уникальные сооружения-подземные водохранилища с питьевой водой, пользовалась семья царя





Общая информация



Вот так вот выглядили первые трубы, по которым поступала вода из родника в цитадель. До наших дней в крепости сохранились специальные резервуары, которые использовали для хранения воды. Как в любом старинном городе, воду в них держали на случай длительной осады или засухи. Вода в резервуары поступала по подземным трубам из источников, находящихся в горах. От них же питалось множество дербентских фонтанов. Некоторые из них работают до сих пор.



Желобная система


Остатки от фигур с львами








Якоря времен Петра


Прямоугольное водохранилище. Тип архитектурного сооружения получил чрезвычайно широкое распространение в жарких засушливых территориях страны.





Вид на Дербент с крепости Нарын-Кала


Интересное и страшное место "Зиндан" подземная тюрьма, глубиной от 7 до 11м. Попадавший туда заключенный никогда не выбирался на землю.


Справа лежит камень с отверстием в центре. Вот этим камнем закрывали зиндан и через отверстие бросали воду и еду. Представьте себе, все время без дневного света, это ужас...


Еще одно очень интересное место. На территории Нарын-Калы есть несколько архитектурных памятников разных эпох. До недавнего времени считалось, что огромная вырубленная в скале подземная ниша служила хранилищем воды, но проведенные исследования показали, что это древний христианский храм. Когда-то этот храм был наземным, но за сотни лет его поглотили многочисленные культурные слои. Со временем он превратился в подземный, а в XVII – XVIIIвеках был очищен и приспособлен для хранения воды.





Ханская баня. Памятник архитектуры, предположительно построен в XVI – XVII вв., ханская баня расположена в северо-западной части крепости Нарын – кала в Дербенте. Памятник представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца. Есть такая легенда, когда женщины купались в бане и мужчина хоть раз взглянул в сторону бани, ему выкалывали один глаз, если смотрела женщина в сторону бани когда купались мужчины, ей выкалывали оба глаза.

Стены Нарын-Кала уходят не только в сторону моря но и на 40км в сторону гор до Табасаранского района.



Общий вид Дербента. Весь охвачен высокими стенами.


"Тайные ворота". В народе эти ворота называли ещё «Воротами Позора», так как правители города в минуту опасности для себя уходили через эти ворота, оставляя защитников одних против врага. Ворота фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносом до 8 метров, усиленными наклонными подпорными стенами, которые образуют при подходе к воротам узкий проход до трех метров.


Оборонительные места.













Элемент комплекса гауптвахта.
Здание гауптвахты было построено в 1828 году во время пребывания в цитадели русского гарнизона, когда была снесены или перестроены почти все предыдущие постройки цитадели и возведено большое количество различных новых зданий. Постройка каменной гауптвахты завершила реконструкцию Дербентской цитадели.



Попили вкусный чай с армуды стаканов.



Территория крепости.



На выходе продают голубей. Можно взять в аренду на время свадьбы.






Очень старинное кладбище в Дербенте.










Остатки крепостной стены уходящей в море.

















Всем советую посетить этот прекрасный и самое главное очень старинный город Дербент, обязательно посмотреть на роскошные стены и гидросооружения крепости Нарын-Кала.



Photo: alex_oil | Июль 2012
Материалы из путеводителя по крепости Нарын-Кала





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments