А3 (tlrm) wrote in photo_discovery,
А3
tlrm
photo_discovery

Мертвое Море

Оригинал взят у tlrm в Мертвое Море
Мертвое море или Ям ха-мэлах (море соли) не единственное в своем роде замкнутый водоем, но по своему уникально.  ОНо пожалуй одно из самых низко расположенных водных массивов и лежит на уровне 425 м ниже уровня мирового океана. Многие полагают, что высокая степень солености возможна только благодаря низкому уровню и соответственно более высокому давлению. Все равно что опуститься на 425м под землю. Однако это не так. Например Озера Ассаль (Африка) Баскунчак, Эльтон (Россия) расположены гораздо выше но соленость их почти такая же. 

Мертвое Море расположено на границе Израиля, Иордании и Палестины. Иордания прекрасно видна ибо "море" не очень широкое. На подъезде лишь лунные пейзажи...



Соль тут совершенно не морская и состоит из натрия, магния, калия и кальция. То есть более понятно если, то это соль вымываемая дождями и стекающей с гор водой из окружающих почв. Поскольку тут впадина, то в нее стекает вода с огромной территории. Давным давно, более 200 000 лет назад, тут было море и Мертвое Море вместе с озером Кенерет составляли единое целое. Более того, бурение дна Мертвого моря подтвердило эту гипотезу. Под толстым слоем намытой за последние века соли лежит поваренная соль. То есть было море.

Сейчас по берегам стоит несколько заводов, которые занимаются добычей соли. Озеро состоит из двух больших частей. Одна (южная) более мелкая. Северная более глубокая (до 300м)



Завод на территории Иордании. Поскольку тут глубина маленькая, то насыпают земляные дамбы, которые пропитываются водой. Потом вода испаряется, а соль оседает. Эту почву собирают и перерабатывают добывая из нее соль в более концентрированном виде.

Насыпная дамба со стороны Израиля.
В мелководной же части расположены все курортные зоны, отели и пляжи. Входя в воду ощущается очень сильное давление воды на ноги. Зайти более чем по грудь не получается. Ноги просто отрываются от дна и вы оказываетесь в подвешенном состоянии. Соленость очень высокая, а состав соли совершенно не благоприятен для глаз, поэтому нужно быть очень осторожным чтобы вода не попала в глаза. Ни в коем случае не нырять и не брызгаться. При попадании в глаза боль очень сильная. На оборудованных пляжах прямо в воду выходят трубы из которых постоянно течет пресная вода. Видел как раза 3-4 спасатели выводили из воды людей "ослепших" после попадания воды в глаза. Особенно кто впервые приехал страдают. Один дядечка на выходе совершенно машинально наклонился, набрал в ладони воды и умыл лицо... Спасатели отвели его к душевой. По тому как его корчило, можно было понять что он испытывает не лучшие минуты в жизни. Я как-то нырнул в Атлантике и открыл глаза. Под водой все было Ок, ведь морская вода по составу почти равна слезе, но вынырнув понял что резь стоит сильнейшая. То же самое в Красном море где много соли. В Мертвом море ее почти в 10 раз больше и она по составу отличается.

Ну и конечно не должно быть повреждений кожи иначе щипать будет сильно. И долго.

Почва на пляже это соль смешанная с песком который регулярно досыпают. Иначе ходить без обуви плохо. В воде кристаллы соли довольно острые. На пляжах ее специально крошат и измельчают там где люди входят в воду.


Почва на пляже

Побродив вдоль береговой линии можно найти вот такие куски сросшихся кристаллов соли. Дно - сплошная соль. Любой предмет брошенный в воду обрастает солью очень быстро.



Вода очень чистая, прозрачная и маслянистая на ощупь. Особенно когда выходишь, такое впечатление, что искупался в машинном масле... Но говорят очень полезно. )))



Плотность соответственно очень высокая и можно валяться на воде вот так, прямо на пузе. Что на самом деле жутко не удобно, особенно для тех кто привык в воде плавать.



Ну, или вот так.... совмещая полезное с приятным ... (честно скажу я лично долго в этой воде сидеть не мог - скучно и не уютно)


Северная и южная части разделены безводной на данный момент частью и соединены вот таким каналом.


Мертвое Море мелеет постепенно ибо наполняется только водой стекающей с округи. На данный момент даже есть проект сделать канал и заливать в него воду из Средиземного или Красного морей. Не знаю на сколько он серьезен и тем более неизвестны последствия таких действий.

Библейские легенды говорят, что Мертвое Море возникло когда Бог уничтожал легендарные города Содом и Гомору. Хотя правильнее было бы писать Гамору. Гамора (Амора) дословно переводится как погружение в пучину. Этот город был затоплен. Содом переводится как горящий и по преданию он был сожжен огнем с неба. Кстати в Ветхом Завете (Пятикнижие Моисея) говорится, что Бог за компанию зафигачил еще несколько селений. Всего их было 5. Некоторые историки до сих пор пытаются найти останки затопленного Гоморы. Но это вряд ли. Учитывая, что Мертвое Море мелеет и происходит это уже более 20 000 лет, искать города в море довольно бесполезно. Получается, что они должны были уже стоять в воде. Что представляется сомнительным. Опять же, очеь странные названия избрали основатели городов "Сожженный" и "Затопленный". Как говорят многие исследователи, скорее всего, если некая подобная катастрофа и была, то не в этом месте, а поближе к северу в районе вулкана Хермон, который по предположению вулканологов последний раз извергался как раз примерно в те времена к которым относят гибель Содома и Гоморы. А имена естественно придуманные. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек....

Так выглядит глубоководная часть Мертвого Озера. В ней со дна добывают илистую гряз, которая потом продается в прибрежных отелях красиво расфасованная в пакеты. Грязь лечебная, но надо конечно знать от чего ей надо (можно) лечиться )))). Хотя разок другой конечно можно побаловаться. Но вот постоянно ее пользовать лучше по назначению врачей.


На той стороне Иордания. Во все дни кроме шабата естественно, вдоль границы летают F16 - патрулируют. Хотя уже много лет никаких эксцессов на этой границе не было.



Ну... как говорится, все что знал - рассказал )))
Subscribe

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

  • Любек: Ратуша и Рыночная площадь

    Из прогулок по Любеку. Это север Германии, юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн. Любек был крупнейшим центром Ганзейского союза . Ратуша Любека. Одна…

  • Любек. Соляные амбары

    В Любеке я была в 2016. Гуляла по городу. Соляные амбары в Любеке - это здания соляных складов на реке Траве. Любек -это север Германии, юго-восток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments