le_le0 (le_le0) wrote in photo_discovery,
le_le0
le_le0
photo_discovery

Category:

Москва. Мосфильм.

Давно хотела попасть на экскурсию Мосфильма, но никак не удавалось. Но вот, наконец, смогла осуществить свое давнее желание. Через группу "вконтакте" записались на экскурсию, и в 2 часа дня нас повели в святая святых кинопроизводства.



Экскурсия состояла из 4 частей: музей техники и реквизита Мосфильма, показ закрытого съемочного  павильона, прогулка по открытым декорациям Старой Москвы, и небольшая экскурсия в гримерные и пастижерские (парикмахерские) мастерские.
О самом Мосфильме, его истории и деятельности можно почитать и на их официальном сайте, и в Википедии. Поэтому расскажу только о самой экскурсии.
Все началось на проходной.

нас завели внутрь, представили экскурсовода, и он повел нас в музей.

около входа стоят экспонаты, мне понравились огрызки лодки и самолета. Когда показывают фильм где храбрый летчик бомбит врагов, или моряк отважно рассекает волны, он сидит не в настоящем самолете/лодке, а вот в такой штуке.


старинный трамвайчик, на колесах)))


в самом музей собраны уникальные экспонаты. Уникальность их в первую очередь в том, что каждый экспонат на ходу, и почти каждый знаком нам по различным фильмам.



Большая часть экспонатов подарена Мосфильму разными людьми. Например, один автомобиль, привезли из Нерюнгри.
Другие авто ранее были в кремлевской автоколонне, и поэтому они полностью бронированные.

Знаменитое средство передвижение банды "Черная кошка" из фильма "Место встречи изменить нельзя".
И вот как мне подсказали, это не так, на самом деле это "автобус Фердинанд команды Глеба Жеглова"

автомобиль из сериала "Бригада"

Карета из фильма "Гардемарины, вперед!"




Большое количество видов сверху снимали раньше именно таким образом. Создавали макет, напускали туману, и быстро пролетали камерой сверху. Сейчас, конечно же, все заменила компьютерная графика.


вторая часть музея посвящена реквизиту и костюмам из фильмов.
Корона Российской империи и  шлем из фильма "Джентельмены удачи"


Шикарный костюм из фильма "Руслан и Людмила"

не менее прекрасный костюм Андрея Болконского из фильма "Война и Мир"

Кстати, все костюмы шьются специально под актера, учитывая его индивидуальные особенности тела, параметры фигуры и т.п.
Гримерные мастерские поразили наличием масок лиц актеров.

Как нам объяснили, для каждого актера снимается такая маска, чтобы в дальнейшем на маске уже подготавливать грим, раны или пулевые ранения и т.п.
В советские времена маски изготавливали с помощью гипса. Актер в течении нескольких часов должен был лежать с гипсом на лице. Плюс к этому, гипс в процессе затвердевания имеет свойство вулканизироваться, и его температура может повышаться до 70 градусов. Так что у некоторых актеров были ожоги лица.
Сейчас, технологии пошли намного дальше, и маски делают с помощью латекса, твердеет он гораздо быстрее и не так мучительно как гипс. У латекса только один минус, в жидком состоянии он невыносимо воняет аммиаком.
Вот какие мужественные люди у нас актеры. Такие жертвы ради искусства.

Следующая часть экскурсии - закрытый павильон для съемок, и декорации открытого павильона.

Огромное пространство  с огромным количеством камер и осветительных приборов.

во время схемок температруа в павильоне поднимается до 40-45 градусов. Только представьте, что творится, если снимают зиму. Так было в "Иронии судьбы или с легким паром", все съемки были в павильоне, и актеры в шубах, шапках и теплых свитерах просто плавились от жары.
Открытые декорации поразили нас. Трудно поверить, что все эти улицы, дома и церкви на самом деле только фасады, все фонари из пенопласта, все колокола из картона.


Экскурсовод рассказал интересный факт, как определить, снимается фильм "на натуре" или в декорациях. Если в фильме актеры входят в дверь, и она открывается внутрь, то это настоящий дом, с настоящей дверью, а если наружу "на камеру" то это 100% декорация. Сделано это специально, чтобы зрители не видели, что внутри ничего нет.




и вот как это выглядит с другой стороны.


ну и в заключении поста

Первый телевизор КВН, по которому можно было смотреть результат труда всей этой огромной махины под названием "Мосфильм"







Tags: Москва, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments