rozenhoff (russoturisto) wrote in photo_discovery,
rozenhoff
russoturisto
photo_discovery

Золотурн, Швейцария

После Цуга, я поехал в сторону французской Швейцарии. Удивительно, что французы, итальянцы и немцы спорят между собой чья Швейцария настоящая, где больше соблюдается традиций и почитается история. Какая в общем разница? Швейцария есть Швейцария и прекрасна она в любой ее части.
Первым городом, который встретился мне на пути, был Золотурн. Он считается самым большим в Европе, построенным в стиле барокко. Старую часть города строили с 1530 года по 1792, перемешав между собой итальянский, французский и швейцарский стиль архитектуры, возможно поэтому Золотурн называют еще и городом культуры. Стоит город на реке Ааре у подножья Юркских гор с юга.





1. Так как основная часть истории этого города связана с Римской империей, здесь немало домов, часть стен которых принадлежит тому времени, когда были еще городские стены. Грубо говоря, некоторые дома построены на остатках римских камней.



2. Здание построено на тех же камнях, что и набережная и опоры моста. Довольно оригинально сделан вход вовнутрь: не с противоположной стороны, а от воды, что напоминает Венецию.



3. Река Ааре, которая является притоком Рейна, довольно широкая и протекает через 3 города, захватывая помимо Золотурна, еще Берн и Арау.



4. Как и во всей Европе, в Золотурне увидеть отдыхающего человека на скамейке обычное дело.



5. Видимо памятник неизвестной Деве, украшенный поясами, лентами и браслетами что-то символизирует.



6. Как и эти надписи



7. Мост через реку Аре ведет к основным достопримечательностям старого города. Градостроители не скупились на размах улиц, мостов, площадей. Так как город со времен римской империи архитектурно не поменялся вообще, то вполне вероятно, что такая ширина была сделана для лучшей проходимости конных повозок, лошадей, телег, карет.



8. Кафедральный собор Святого Урсена. Самое высокое здание, которое видно практически отовсюду. Собор построен в 19 веке. Снаружи в более скромном итальянском стиле, а внутри в роскошном стиле барокко. С высоты последней площадки открывается невероятный вид на город, реку и горы.



9. В воскресенье на площади Marktplatz возле часовой башни проходит традиционный небольшой рынок, на котором можно купить свежих продуктов. Мне очень захотелось молока, сыра и хлеба, что я собственно и купил. Обалденно вкусно!



10. Как видно, людей шоппится здесь достаточно. Полакомится вкусной выпечкой, свежим молоком или медом, попробовать сыр или копчености хочется каждому.





11. Zeitglockenturm - это башня с астрономическими часами, которая является самой древней постройкой в городе и относится к 12 веку. Особенность часов в том, что стрелки у них сделаны наоборот - длинная отвечает за часы, а короткая за минуты. Также на башне есть небольшие фигурки, которые немного поворачиваются с каждым часом.



12. Здесь не забывают о истории своего города и бережно хранят небольшие памятки прошлых столетий.



13. Типичный жилой дом. Привлекательность этого белого дома в том, что не заштукатуренная область стены, которая видна немного слева, это часть римской стены, которая служила укреплением для города.



14. Часовая башня с аркой - это Бильские ворота в старый город. При общей площади города в 6,29 кв. км. размах площадей в Золотурне достаточно хорош.



15. Улица города, вымощенная брусчаткой. Здесь и ездят, и ходят, и катаются. И как удобно придуман слив во время сильных дождей. Вся вода равномерно скатывается в желоб по середине и течет себе в направлении стока одной струей.



16. С восточной стороны старого города находятся ворота Baseltor, построенные в первой половине 16 века. От них начинается главная улица старого города Hauptgasse.



17. Возле ворот располагается довольно оригинальный, и что особенно приятно, чистый общественный туалет.



18. Мужской и женский





19. Необычный дом с большими окнами и гербом над дверями. Удивляет, что на улицах мало растений, нет практически клумб или открытой земли. Везде асфальт или тротуарная плитка.



20. Библиотека прямо на улице. Подозреваю, что не бесплатная. но любителей почитать это не смущает.

Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments