rozenhoff (russoturisto) wrote in photo_discovery,
rozenhoff
russoturisto
photo_discovery

Церковь Хофкирхе в Люцерне, Швейцария

Еще одной из достопримечательностей Люцерна являются церкви. В одну из них, которая к тому же еще и окружена довольно симпатичным кладбищем, насколько вообще уместным может быть это слово применительно к кладбищу, я зашел посмотреть. Называется она Хофкирхе и была построена в готическом стиле где-то в VIII веке. Первоначальный внешний вид церкви к сожалению к нашему времени не сохранился. После пожара в 1663 году, когда от здания не осталось вообще ничего, жители Люцерна решили отстроить церковь в стиле Ренессанса.





1. На воротах изобразили Святых Лютгара и Маврикия. Кто-то их называет Леонардо и Маурициус. Внутри церкви поставили алтарь Девы Марии, украсив его старым барельефом, а вообще же в церкви находиться несколько алтарей, один из которых алтарь Святого Духа.



2. Богатое убранство церкви внутри кардинально отличается от спокойного серого цвета фасада снаружи. Сложно поверить, что сначала это был монастырь, а сейчас место, куда можно придти помолится любому желающему.



3. В праздники или выходные дни весь зал наполнен людьми. Кто-то приходит просто посидеть, кто-то помолиться, кто-то исповедаться. Люди верят, что побывав в святом месте, им обязательно простят грехи, или хотя бы уменьшат наказание.



4. Прихожане часто берут с собой на службу и детей, поэтому для них в церкви сделали специальную зону.



5. Вообще поражает размах, с которым построен и декорирован внутри Хофкирхе. Каждый алтарь - работа профессионального скульптора и художника.



6. Даже двери в церкви сделаны, как настоящее произведение искусства.



7. Своды потолков выполнены скромно, но очень изысканно. В сочетании с настенными фресками золотой барельеф арочных сводов смотрится весьма органично и кажется, что потолок уходит в бесконечность.



8. На дверях повсюду небольшие старинные гербы. Подозреваю, что их было больше, и что они могли принадлежать тем династиям, которые правили в Швейцарии, или жили в Люцерне в средние века.





9. Церковь вмещает в себя несколько сотен прихожан. Акустика здесь потрясающая. И дух захватывает, когда находишься среди этого великолепия. Скамьи для прихожан, винтовая лестница из дерева, картины на стенах, арочный потолок - все вызывает восторг. Наверное потому, что сделано мастером с любовью.



10. Внешне же Хофкирхе кажется холодным неприступным зданием, а на самом деле является главной приходской церковью Люцерна, которую хорошо видно со многих улиц города.

Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments