Татьяна (lap_landia) wrote in photo_discovery,
Татьяна
lap_landia
photo_discovery

В Скандинавии и Финляндии разгар дачного сезона

Тогда как многие финские организации сейчас переходят на сокращённый, летний, график работы, любая из местных коммун изобилует разнообразными мероприятиями и общественными событиями, так сказать, outdoor - жизнь перемещается из помещений наружу, на свежий воздух.
Так наш субботний день был посвящён прогулке по обширной территории выставки финляндского дачного жилья Loma-asuntomessut.




Думается, благодаря именно этому мероприятию в отеле, который нас гостеприимно приютил на выходные и который находится в том же курортном районе, что и выставка, количество финских постояльцев превышало обычное число русских гостей. Информация о Loma-asuntomessut распространялась во всех местных изданиях загодя. Финны трепетно относятся к своим дачам и летним домам. Их содержание - часть местной культуры. Это убежища, в которые скрывается большая часть горожан в конце недели, оставляя улицы пустыми.
На ежегодных крупных выставках, подобной Лаппенрантовской, можно почерпнуть информацию не только о застройщиках собственно домов, но и запастись буклетами разнообразных изготовителей бревенчатых саун, каминов, систем отопления, садового инвентаря, мебели, кухонной техники, уличных купелей, дощатых причалов. Можно и совершить покупку - выставочные цены чрезвычайно выгодны.



Осмотр полностью оборудованных и функционирующих домиков - занятная игра. Везде можно заглянуть, всё включить. В некоторых особенно привлекательных экспонатах даже образовываются пробки на лестницах, ведущих на второй этаж. Но люди стараются быть максимально предупредительными и не мешать друг другу. В целом атмосфера уюта новеньких дачных жилищ действует заразительно - невозможно не ощутить себя на отдыхе посреди светлой летней обстановки.



Архитектура типична для современного скандинавского стиля. Но встречаются и традиционные северные бревенчатые постройки. Впрочем, здесь был в основном представлен клееный брус.

Возле этого домишки на нас дохнуло заполярным Колари - вспомнилось ощущение солнечного утра после высадки с поезда за тысячу километров на север от Хельсинки в прошлом году:



Обстановка внутри черного дома контрастна его внешнему виду - всё окрашено в светлые тона.





Белоснежная печь напомнила подобную в симпатичном коттедже лапландской Уккохаллы, где мы проводили один из зимних отпусков.









Производители постельного белья и принадлежностей тоже пользуются случаем показать свой товар лицом. Этот стиль мне нравится.



Кроме двух уютных спален на разных этажах имеется и местечко для горизонтального отдыха возле выхода на террасу.





Экстра-романтичная обстановка слегка разбавлена содержимым гаражного отсека:



Снаружи симпатичный пожилой финн представляет собственную фирму изготовления гамаков. Все образцы сопровождаются вязаной крючком пасторальной бахромой.



Заглянем в следующий домик.











Это несколько примеров обстановки других дач:







Здесь камин встроен в стену, видна только стеклянная дверца:



У самого озера - образцы береговых банек:



Гриль-беседки и колодцы:



А это приятное разнообразие среди традиционных изделий. Баня из стекла и металла, почти полностью растворяющаяся визуально в окружающей среде, особенно если находиться внутри:







Когда настигает усталость от потока народа, самое время выбраться на причал, где лёгкие наполнятся свежим сайменским ветерком. Здесь публику развлекает старинный паровой буксир и местный спасательный департамент.



Везде можно заглянуть и всё фотографировать без ограничений.









Занятно, чуть позже мы встретим живое воплощение этих бравых шнауцеров.



Tags: Финляндия
Subscribe

  • Горки Ленинские - последняя вотчина вождя

    Горки — место с большой историей и находится недалеко от нашего нового дома, сам Бог велел в одни из выходных сюда съездить. Все началось в XII…

  • Усадьба «Ильиных-Стромиловых»

    Руины старинной усадьбы 1760-70-х года построенной в стиле екатерининского (позднего) барокко находятся в 10 от города Кольчугино. В середине XVIII…

  • Усадьба «Смольнево»

    Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города Киржач и 30 километрах от города Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments