Смотрящий (be0holder) wrote in photo_discovery,
Смотрящий
be0holder
photo_discovery

Categories:

Афины

По легенде бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто будет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Посовещались боги и решили что морской воды и так достаточно вокруг. С тех пор город стал называться Афинами.




Вспоминая эту историю древние афиняне решили не обижать обоих и на скале в центре города соорудили храм. С одной строны в честь Посейдона а с другой в честь Афины.



Скала эта назывется Акрополь. Интересно что она полностью состоит из мрамора и за тысячилетия этот мрамор отполировали так что легко можно подскользнутся. Так что будете на Акрополе - осторожно! Скользкие камни!



Помучавшись немного с царями, древние афиняне решили жить демократией. И стали собираться на рыночной площади и решать все вопросы голосованием всех граждан. На счастье, им тогда ещё никто не догадался подсказать, что решать вопросы должны не люди а их представители.



Афины сразу расцвели и добились множества побед. На собранные с союзников деньги было построено множество великолепных зданий. Союзники обиделись..



На сегодняшний Акрополь весь покрыт обломками зданий, которые на нём находились. Каждый из них пронумерован и греческие археологи составляют самый грандиозный пазл в мире пытаясь найти подходящие друг другу обломки.




Многие памятники разрушены полностью. Делов том что Греция была порабощена Турцией и 5 веков была под властью мусульман. А мусульмане не особо жалуют языческое исскуство.



И не только языческое..



Но пришли русские и англичане и теперь Греция - суверенное демократическое государство. Демократия, к сожалению, в Греции современная, без собраний на Агоре и без Ариопага.



Но туристы и евробанк вполне заменяют города Морского союза, в плане формирования греческой казны.





Были когда -то в Греции времена, когда госслужащих можно было увольнять..
В результате каждое новое правительство, которое приходило к власти, выгоняло тех госслужащих, которые принимались на работу предыдущим правительством и нанимало своих. Изгнанные собирались на одной площади около старого парламента и плакали (в прямом смысле плакали) и площадь, где они плакали, была названа площадью плача. Eсть такая площадь в Афинах - Платиа Клафмонос, что означает площадь плача (госслужащих). Тогда решили запретить выгонять из госсектора служащих, которые были приняты на работу по бессрочному контракту. В результате uосслужащих в Греции сегодня около миллиона, при 4 миллионах работающих всего.

В связи с кризисом, их стали сокращать, но они сильно сопротивляются устраивая периодически погромы на другой площади, теперь уже перед новым парламентом - Платиа Синтагма.



Что переводится как Площадь Конституции. Восточная часть площади выше западной и доминирует над последней грандиозным ансамблем дворца Греческого парламента и мраморными ступенями, ведущими к проспекту Амалиас. Каждый час у Памятника неизвестному солдату происходит смена почетного президентского караула. Незабываемое зрелище.



Неокторые уголки южны европейских городов одинаково прекрасны. если бы не флаг это могла быть Италия или Испания.



Но в общем город довольно грязен и сумбурен. Застройка типичная для Греции - 4х-5ти этажные дома окружённые балконами. Выглядит это довольно мусорно, потому что каждый балкон забит хламом.



В Афинах сейчас живёт половина всего населения Греции.



Неужели кто-то читает подписи к фотографиям?



Легендарный FN FAL



И традиционный люк, напоследок.




Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments