heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in photo_discovery,
heck_aitomix
heck_aitomix
photo_discovery

Надежда и отчаяние в Маленькой Италии. Финал ЧЕ-2012 глазами жителей Торонто [2012. Канада. Торонто]

Первые две с лишком недели Чемпионата Европы по футболу я провел в Киеве, в самом сердце турнира, посещая стадион, фан-зону, общаясь с болельщиками. Увы, отпуск не резиновый, поэтому полуфиналы и финал пришлось смотреть на другом континенте - дома в Канаде. Если кто-то думает, что канадские граждане не интересуются европейским футболом (давайте называть вещи своими именами - "соккером"), то это далеко не так. Задолго до старта европейского турнира по ТВ пошла рекламная компания приближающегося футбольного праздника и напоминающая канадцам, на каких ТВ-каналах будут идти трансляции матчей. Ну а во время первенства на дорогах сложно было встретить машину без флага той или иной страны-участницы ЧЕ-2012. Поэтому 1 июля - день финального матча - я решил провести в одном из наиболее ярких и этнически выраженных районов Торонто - Маленькой Италии.




Проживая в Торонто, узнать о том, что где-то за океаном в далекой Украине и Польше проходит Чемпионат Европы по соккеру, не так уж и сложно. Помимо упомянутой ТВ-рекламы, на улицах города можно встретить немало упоминаний об европейском турнире. Что, в принципе, не так уж и удивительно, так как в Торонто проживает огромное количество выходцев из Европы (не только восточной), а также просто потому, что наш европейский футбол является очень популярным видом спорта в этой сугубо хоккейной стране!
01.
Окна католической школы украшены детскими рисунками - флагами стран-участниц европейского первенства по футболу 2012.

Для просмотра финала я не случайно выбрал итальянский район Торонто. Во-первых, это очень приятный район с множеством ресторанов, а я достаточно неравнодушен к итальянской кухне. Во-вторых, итальянская диаспора Торонто очень большая: на итальянском языке разговаривают более 200 тысяч жителей города - это наиболее многочисленная языковая группа после английского, китайско-мандаринского и всяких разновидностей пунджаби. Ну и в-третьих, я видел как болеют итальянцы. В 2008 году, будучи во Флоренции, мне довелось посмотреть полуфинальный матч Кубка УЕФА между шотландским Глазго Рейнджерс и местной Фиорентиной в одном из ресторанов. Те, кто находился в ресторане, благодаря атмосфере и эмоциям всего персонала (включая постоянно выбегающих с кухни поваров), уже через 10 минут сами превращались в ярых фанатов итальянской команды.
02.

Маленькая Италия, как негласный район Торонто, появилась в 20-х годах 20-го века, когда здесь стали массово селиться итальянские эмигранты, которые, кстати, сделали немало для развития города. Именно итальянцы внесли чуть ли не наиболее весомый вклад в строительство Торонто. Позже в 60-х итальянцы стали селиться чуть севернее, образовав еще одну этническую общину Corso Italia, а Маленькая Италия стала заселяться представителями других национальностей, но свой статус сохранила и до сих пор.
03.

После того, как итальянская сборная деклассировала обидевших нас (Украину, не Канаду :) англичан, выиграв пусть и по пенальти, но доминируя на протяжении всей игры (слыхано ли, 35 ударов нанесли!); а также после того, как итальянцы просто повергли всех болельщиков в состояние транса, разобрав на винтики немецкую машину в полуфинале, их противостояние в финале с испанцами виделось битвой титанов, одинаково заслуживающих титула. Даже я, всегда искренне поддерживающий испанскую команду, всерьез задумался над тем, кого я бы хотел видеть чемпионом Европы в этом году.
04.

За полтора часа до стартового свистка на главной улице Маленькой Италии мест в ресторанах не было. Не было практически мест и рядом с ними. Все было окрашено в зелено-бело-красные цвета итальянского флага и бело-голубые традиционные цвета Скуадры Адзурри (Squadra Azzurra - небесная, голубая команда).
05.

Карлсберг, являющийся одним из главных спонсоров турнира, организовал специальную фан-зону (конечно, в разы меньшую, по сравнению с киевской).
06.

Все питейно-едейные заведения ощетинились множеством ТВ-экранов, которыми были увешаны все стены внутри (а порой и снаружи) практического любого кафе и ресторана. Но, естественно, места там нужно было занимать задолго до начала матча. Опоздавшие болельщики уныло скитались от одной двери к другой, чтобы услышать, что заведение забито под завязку. Вот, кстати, самое популярное и самое главное футбольное (и не только) заведение Маленькой Италии - кафе Дипломатико. Возле него развернули свои штабы различные ТВ-каналы, ведшие новостные прямые включения из самой гущи событий.
07.

Кстати, тут стоит напомнить про особенности онтарийского алкоголеснабжения населения. Любое заведение, обладающее лицензией на продажу алкоголя, несет полную ответственность за поведение своих клиентов. То есть, если кто-то из клиентов надумает выйти из бара в публичное место с бокалом пива в руке, попадет в первую очередь заведению. Поэтому было очень непривычно наблюдать, как работники баров, забитых по самые помидоры, тщательно следили за количеством посетителей и упрашивали своих клиентов не заступать за порог (наружу), даже если оттуда лучше видно экран. Также каждая точка официально лицензирована на обслуживание (а точнее, одновременное нахождение внутри) определенного количества посетителей, поэтому даже в не полностью забитые кафешки зайти и "постоять в уголке с пивком" не удавалось. Так что к стартовому свистку вокруг каждой открытой террасы, возле каждого окна, у каждой двери в заведение уже образовались плотные группы непопавших внутрь, но желавших посмотреть финал, болельщиков.
08.
За забором открытой террасы ресторана уже достаточно тесно.
09.
В отражении окон можно лицезреть тех, кому не перепало ни кусочка пиццы, чиаббаты, ни глоточка пивка, ни капельки песто... Внимательный читатель разглядит автопортрет-самострел.

Я тоже был одним из тех, кто не попал внутрь, а ютился снаружи одной из тратторий, расположенной буквально напротив кафе Дипломатико. Вот, кстати, ее владелец с матерью и какой-то еще родственницей дает эмоциональное интервью, предвкушая классную игру, море эмоций и возможную победу его любимой сборной.
10.

С началом трансляции все взгляды устремились в телевизоры - на до боли знакомую картинку со стадиона в Киеве, где я еще буквально неделю назад собственноягодично грел пластиковое сидение.
11.

Поначалу игра складывалась достаточно живо, интересно и без каких-либо намеков на трагедию. Испанцы, конечно, сразу показали, что не позволят сделать с собой то, что несколькими днями ранее итальянцы сделали с немцами. Но тем не менее, игра была достаточно равной, во всяком случае, моменты возникали у обоих ворот.
12.
13.

Но вскоре великолепные испанцы, выдавшие в тот день одну из лучших своих игр, вышли вперед. А под конец первого тайма и вовсе укрепили свое превосходство - 2:0! 
14.
15.

Начало второго тайма подарило итальянцам надежду - буквально за 5 минут у ворот испанцев возникли два голевых момента. Казалось, вот-вот и интрига в финальном матче возродится вновь!
16.

Но спустя 15 минут случилось страшное. Итальянцы просто отказывались в это верить. Счет 0:2, полчаса впереди, все три замены произведены, еще можно надеяться на лучшее. Но тут драма, что твой голливуд отдыхает - только что вышедший на замену Тиаго Мотта, не успев толком отыграть и 5 минут, фактически на ровном месте получает травму, несовместимую с продолжением игры. Покинув поле на носилках, опорный полузащитник итальянской команды, оставил свою сборную в численном меньшинстве, а миллионы болельщиков в прострации - как, за счет чего можно вдесятером выиграть у этих адских испанцев?
17.
18.
19.

Ну а потом уже были эти издевательские 0:3 и 0:4. Неутомимый и безгранично щедрый Торрес оформляет гол+передачу, а издевательски самоуверенный Серхио Рамос пытается оформить пятый гол пяткой с разворота. К окончанию встречи у этого болельщика не осталось ни сил на улыбку, ни места в пепельнице.
20.

Finito la storia, sorry buddy. Лучше и не скажешь.
21.

4:0. Увы, счет не по игре, хотя победу испанцы несомненно заслужили. Впервые в истории европейских первенств зафиксирован такой крупный счет в финальном матче. Также впервые в истории этого турнира обладатель трофея удержал свой титул. Сборная Италии сделала все что могла. Сборная Испании - то, что хотела.
22.
23.

Прозвучал финальный свисток,итальянцы понуро стали оплачивать счета, освобождая рестораны и кафешки. Ну и тут же на улицы Маленькой Италии высыпали испанцы всех форм и размеров. Эта мадам из Колумбии так откровенно радовалась каждому голу испанцев, что многие итальянцы даже начали с ней фотографироваться.
24.

Флаги новоиспеченных победителей неожиданно нарушили гегемонию итальянских зелено-красных полотнищ.
25.
26.

Испанцы - чемпионы Европы! Второй раз подряд!
27.
28.
29.
30.
31.

Но самое забавное, что большинство итальянцев и не думали скорбить сильно долго. Многие сразу достали канадские флаги - ведь в этот день был национальный праздник - день Канады. Остальные просто продолжали веселиться и радоваться жизни в обнимку с испанцами. На углу одного заведения особо щедрый товарищ поливал всех проходящих шампанским. Не одной бутылкой, кстати.
32.
33.

"Расстроенные" проигравшие.
34.
35.

Касильяс (вратарь и капитан сборной Испании) поднимает над головой вожделенный трофей.
36.

Как и две недели назад в Киеве, мне было очень приятно находится среди доброжелательных и жизнерадостных людей. Футбольные болельщики - это не всегда оголтелые фанаты, не контролирующие свои эмоции.
37.
38.
39.
40.
41.
42.

Чемпионат Европы 2012 закончился и остался в прошлом. Об этом турнире у меня останутся самые яркие и очень положительные воспоминания, все-таки мне удалось побывать в самом эпицентре событий. Рассказы о тех ярких днях еще впереди, я все еще не могу определиться с набором фотографий, которые можно вылить на страницы своего жэжэ. Футбольная жизнь движется вперед, на горизонте уже Чемпионат Мира в Бразилии. Я всерьез подумываю о том, чтобы посетить несколько игр, поэтому до встреч на футбольных полях мира!
43.
44.





Косвенно связанные с ЕВРО-2012 посты:

Как УкрЗализныця к Евро-2012 готовилась

Евротрип-2012. Чемодан. Машина. Аэропорт. Аэропорт. Аэропорт. Родина.

Tags: Канада, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments