?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

diana_spb diana_spb wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бродилка сообщества "Питер – мой город!" (окончание)

Пожалуй, самая интересная находка нашей бродилки – доходный дом Бака (ул. Кирочная, 24).

Во дворе видны галерее, соединяющие разные части дома. Они действуют, более того, в удалённую часть иначе, чем через них, не попасть. В подъезде, выходящем на Кирочную, явно селилась более состоятельная публика – это видно и по дверям, и по тому, что на просторной лестничной площадке было только по две квартиры (хотя позднее предприимчивые жильцы пробивали новые двери), и витражи есть. На удалённой лестнице (тоже не чёрной, но попроще) квартир по четыре. На полу плитка, сдаётся мне, дореволюционная, но грязная.






а потом – дворами до Моховой. Там увидели ещё одну галерею (хотя и попроще, чем на Кирочной), старинную вытяжку, и я сфоткала очень понравившуюся мне решётку.



На Моховой, видно, в здании школы, окна украшены к новому году, ещё в одном дворе (дома 18-20) – симпатичный трёхэтажный флигелёк и довольное приятное графитти.



Конечно, проходя мимо Инженерного замка, вдоль Марсова поля к Конюшенным улицам я не удержалась и от фотографий довольно распространённых видов в зимнем варианте.




Ещё раз перекусив, мы потопали на встречу с участниками малой бродилки. Но дорога ещё неблизкая. Во дворах теперь старые шахты меняют на новые (или ставят новые).


Через Дворцовую, мимо Зимнего (в этом году оправдывающего своё название), через всё-таки до конца не замерзшую Неву,




по Ваське, через Тучков мост вышли мы на Петроградскую сторону. Там свои прелести. На Малом проспекте Петроградской стороны нас озадачил милый маленький домик с надписью "Копец". Гадали, что бы это значило, оказалось просто – фамилия бывшего владельца. Уцелела! Современные постройки бывают занятны.



И, конечно, сосульки и прочие новогодние радости. Мы встретились на Чкаловской и пошли гулять по Петроградской стороне. На Лахтинской улице, 24 – интересный декор вверху дома.



В этом районе жила блаженная Ксения Петербургская, поэтому в её честь хотят поставить храм. Первое место перебили коммерсанты под торговый центр (около него я только шарик на ёлке сняла). Теперь планируют в сквере, но жители недовольны – хотят отстоять свой сквер, не хотят под окнами колоколов и похоронных процессий. Чем дело кончится – Бог весть.


Петроградская сторона вообще и Большой проспект Петроградской стороны в частности очень интересны и красивы, но к наступлению темноты я устала (почти семь часов на ногах на свежем воздухе) и, кажется, промочила ноги, поэтому, когда наша компания приблизилась к метро, попрощалась и поехала к дому.



P.S. На фотографиях я забыла исправить дату - на самом деле гуляли 5 января. Но сил перезаливать нет.