?

Log in

No account? Create an account

Открытие. Взгляд через объектив

Удалось снять нечто интересное? Покажите это здесь! Открываем Мир вокруг себя!

diana_spb diana_spb wrote in photo_discovery
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бродилка интернет-сообщества "Питер – мой город!" (начало)

Непросто в каникулы выбираться рано из дома, но всё-таки вчера, 5 января, в 10-00 я была на станции метро "Гостиный двор", где и началась наша большая бродилка. План был грандиозный – обследовать интересные дворы в районе Литейного проспекта, потом кружными путями до Дворцового моста, и к 15-00 – на метро "Чкаловская", где начиналась малая бродилка, для сонь.

Так получилось, что в наконец-то снежную зиму главной темой моих фотографий стали дворы и сосульки. Разумеется, и другие понравившиеся мне зимние виды я не пропускала.


Непривычно смотреть на заснеженных коней Клодта на Аничковом мосту. На Невском сосулек полно, и первый симпатичный двор, куда мы зашли, тоже на Невском (д.70, ныне Дом Журналистов).



Потом мы опять нырнули во двор, номер дома я не запомнила, к сожалению. Но зато сосулек целая коллекция – первые хорошо смотрятся рядом с модернистским окном, вокруг водосточной трубы – как космы Бабы-Яги, и спокойные ровные сосульки, глядя на которые из окна, хорошо философствовать.



Добравшись до Литейного, мы нырнули во двор дома 61, вынырнули у дома 59. Там стены разрешают расписывать, специальное объявление висит над аркой.



А с крыш снег всё-таки сгребают, о сосульках предупреждают.



В одном из дворов (запуталась! Поняла только, что он как-то привязан к Литейному) обнаружили небольшой двухэтажный флигель непонятного назначения. Потом ещё на похожий набрели, только побольше.



В центре вовсю строят. На улице Маяковского построили новёхонький отель, за ним – банк, а старую трубу от котельной не снесли (это хорошо!). Меня позабавила скульптура - украшение банка. Зимнему взялись подражать, что ли?



Дальше мы топали по улице Восстания. Народ благоразумно защищает свои машины по мере возможности – и есть, от чего.



На Восстания я собрала ещё одну мини-коллекцию сосулек. Особенно мне понравились над головами барышень-кореатид.



Доходный дом на Сапёрном, 13 примечателен двумя Гераклами. Один босой, а другой обулся предусмотрительно для нашей погоды. Ничего, что торс голый – он закалённый, а вот ноги должны быть в тепле. Напротив этого дома кто-то на балконе по соседству с сосульками пальму держит. Искусственную.



Гуляя дальше по типичным питерским дворам-колодцам с наружными лифтами,



мы дошли до доходного дома Денисова на Рылеева, 21. Наш Иван Сусанин dmix сказал, что нигде больше не встречал такой конструкции лестниц – чёрная представляет собой световой колодец, отгороженный от парадной полупрозрачной стеной, и там ещё чёрная. Один блок – три лестницы. Из фоток внутри я одну оставила – темно, решётка парадной лестницы, видная с чёрной, не получается на фотографии, а сама парадная лестница довольно обычная.



Интересно, а от чего таким образом можно защитить машину?

Это надо хозяина спрашивать.