kaifoto (kaifoto) wrote in photo_discovery,
kaifoto
kaifoto
photo_discovery

"Политическое". Грузия, ноябрь 2010.

Копаясь в архивах, нашел отчет о поездке в Грузию в ноябре 2010. А с связи с текущими политическими событиями у нас, отчет оказался весьма кстати, поскольку напомнил о другом варианте жизни страны, которая тоже "распалась" после СССР, но в которой каким-то магическим, непостижимым образом история сложилась по-другому.

А что именно существенно важного-то случилось? Да просто выбрал народ президента, который со своей командой кардинально изменил страну. 

Михаил Саакашвили (по-местному "Миша") - человек, несомненно, деятельный. Он искоренил в Грузии преступность (гулять здесь безопасно в любое время суток, а машину можно оставлять открытой), реформировал полицию (взяток не берут, оказывают людям все мыслимое содействие), взялся за образование и превращает Грузию в прекрасную страну для туризма. Про полицию вообще можно отдельно рассказывать, о том, как у людей вдруг изменился менталитет, и если раньше у полиции был драйв от коррупции, то теперь они кайфуют (действительно) от того, что приносят пользу людям и взяток не берут. Это к разговору о том, что дескать народ должен вырасти и измениться, чтобы в стране сменилась власть/лидер. В точности наоборот, поменялась верхушка, и вдруг (очень быстро) народ стал нормальным. Есть о чем подумать.

Президенция Саакашвили. После путешествия, она кажется более, чем заслуженной. 





К слову о фототехнике, набор был крайне простой - Nikon D40 и Nikkor 18-200 VR. Снималось все легко и просто в жпег, дальше немного творчески подработано. Грузия произвела впечатление "картинной", и обработкой хотелось это чуть-чуть подчеркнуть.  

Итак, отчет о том, как устроена жизнь в Грузии.

Вот митинг оппозиции в Тбилиси, который освещался нашими СМИ не в светлых тонах. 
3 часа дня, проспект Руставели. Народу было много, тысяч 10. Были и мужчины, и женщины, и даже некоторое количество маленьких детей. Люди были серьезны, напряжены, спокойны и абсолютно трезвы. Никто не орал, не мусорил, не ругался, не дрался. Потрясло то, что полиции не было вообще. Ни одного полицейского! Проспект не был перекрыт. Водители, завидев толпу, сами сворачивали в ближайшие улочки.

 




Начав снимать, мы привлекли внимание. Нас принимали за российских корреспондентов и пытались дать интервью. В частности, один из митингующих, старый коммунист, попросил передать всем честным трудящимся России такую мудрую мысль: "Саакашвили - не Грузия. Медведев и Путин - не Россия. А наши народы всегда будут братскими!"



Вечером, когда уже стемнело и митинг завершился, таблички с названиями митингующих регионов Грузии были оставлены в клумбах у здания Парламента. В назидание депутатам.





Вот Тбилиси, обновленный и развивающийся.




Хрустальный мост, построенный Мишей, возможно диссонирует с обликом города, и вряд ли являлся необходимостью для не перегруженного трафиком города. Но свежести добавляет, факт.




Старый Тбилиси, стоящий на обрывистом берегу Куры, никто не пытается снести, чтобы построить бизнес-центры. Напротив, реставрируют и сохраняют.






Соборы. Грузия, как известно, православная и очень давно, намного раньше Руси. Но вряд ли поэтому (хотя кто знает), вера грузин выглядит искренней, а соборы ухоженней, чем большинство церквей у нас. Или, скорее, они "домашнее" и душевнее, без лишнего пафоса и внушения если не страха, то греха и никчемности.

Собор Святой Троицы - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви





Священник



Искренность




Вот древняя столица Грузии Мцхета, расположенная у слияния рек Арагви и Куры.



Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Сейчас он утратил этот статус, но продолжает быть духовным символом Грузии и включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



А саму древнюю столицу Саакашвили превращает в туристический город. Видите одинаковый крыши?



И не только крыши, аккуратные фасады, пластиковые окна - все нарядно и прилизано. При этом город вполне обитаем. Здесь живут обычные грузины, им всем совершенно бесплатно ремонтируют дома, придавая нужный облик согласно дизайн-проекту. Улицы оснащаются типовыми фонарями, к стенам домов прикручивают подсветку.





Полтора года назад там еще оставались старые дома, ждущие своей очереди на реставрацию. Сегодня, скорее всего, обновление Мцхеты завершено.

Кроме столицы, власти всерьез занимаются и регионами. 

Телави и Алазанская долина







Алаверди, Собор Святого Георгия 



По дороге в Кахетию



Древняя Академия Икалто, где, по преданию, учился знаменитый грузинский поэт 12 века - Шота Руставели.




Цинандали. Усадьба Чавчавадзе
Село Цинандали известно, разумеется, своим прекрасным вином. Но не только. Именно здесь расположено имение князей Чавчавадзе, где сейчас организован музей. Усадьбу отреставрировали и открыли для посещения в 2008 году. Спасибо Мише :)





Естественно, здесь растет виноград и делают то самое, почему-то закрытое для нас, вино Цинандали


Сигнахи.
Городок, обновленный по тому же принципу, что и Мцхети.





И здесь, в этих миленьких домиках, живут люди :)






Горы. Разумеется, в Грузии есть горы. Серпантины, перевалы, снег.






Гудаури - горнолыжный курорт, который строится и улучшается в быстром темпе.






Казбек.
К сожалению, погода была не фотографической. Туман и пасмурно. Монастырь "с видом на Казбек" 



Вид из него



Гори
Гори - город, известный во многих отношениях. Ну, например, тут стояли наши танки в 2008м. Жители об этом говорят спокойно. Мол, стояли, да. Ну а что? Солдатики вели себя хорошо, никого не обижали, не мародерили. Еще тут есть большая крепость. Как все грузинские крепости, она замечательно смотрится снаружи, и при этом абсолютно голая внутри. 





А еще тут родился Сталин. Вот вагон, в котором вождь ездил, в частности, на 3 конференции с союзниками. Можно зайти внутрь.



Уплесцихе.
Последняя точка маршрута.
Много миллионов лет назад Кавказский хребет был почти полностью покрыт морем. Вода постепенно уступала место суше, и Каспийское море отделилось от Черного, а между ними образовалось Кавказское нагорье, где расположилась Грузия.  Уплесцихе - это высеченное в скале древнейшее поселение, которое образовалось в 15 веке до нашей эры.




Вездесущие грузинские собаки. Крайне миролюбивы и довольны любому знаку внимания в виде еды.




Под скалами древние люди устроили кладбище. Позднее, когда жители Уплесцихе стали спускаться со скалы и переселяться на землю, на месте кладбища выросла деревня. Грузины селились строго на левом берегу Куры, ведь именно так пролегал шелковый путь из Индии к Черному морю. В прошлом веке, в 60-е годы, на правом берегу построили шоссе и железную дорогу, но еще не построили мост через Куру. Тогда жители деревни массово переселились с левого берега на правый. От деревни остались лишь руины



Вот такая Грузия увиделась нам в ноябре 2010го. Если выпадет шанс, обязательно надо будет освежить впечатления. Ведь совершенно неисследованными осталось побережье моря и город Батум, да и масса всего другого. Ну и конечно, лично убедиться, как живет страна, где кто-то наколдовал хорошую власть и хорошую жизнь :)

Tags: Грузия
Subscribe

  • Рыбаки и рыба. Джимбаран, Бали

    Побывать на Бали и не посетить пляж Джимбаран – все равно, что, будучи в Париже не взглянуть на Эйфелеву башню. Рыбацкая деревушка…

  • Нуса Дуа, Бали

    Нуса Дуа – фешенебельный и популярный курорт на острове Бали. Здесь одни из самых живописных пляжей, с кристально чистой водой, огромная…

  • Что делают эти люди?! или балийская пляжная церемония

    Балийцы – очень верующий народ. Кто был – тот знает, что всюду, куда не попадет Ваш взгляд, лежат небольшие тарелочки, изготовленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments