diana_spb (diana_spb) wrote in photo_discovery,
diana_spb
diana_spb
photo_discovery

Прогулка в первый день Нового года

В Новый год выдался у нас хороший морозец – снежок, но минус не настолько суровый, чтобы на улицу нельзя было высунуть нос. Минус пятнадцать. По-божески.

Я решила не уезжать далеко, и погуляла по Московскому парку Победы. Когда выбралась из дому, было ещё светло, но солнце потихоньку садилась. Народу не очень много, но были и лыжники, и бегуны, и просто гуляющие – кто с детьми, кто с собаками.

Рядом с парком – интересный сталинский жилой дом и новое здание Российской национальной библиотеки.



Парк сейчас – одно из любимых мест для прогулок горожан, а в годы блокады здесь был крематорий. Собираются построить часовню, установлен православный крест, в 1995 году – памятник "Ротонда".


На территории парка есть несколько разных построек, не знаю, когда и кем возведенных (возможно, потом перестроенные), напоминающие традиционные русские усадьбы.



Вторая "усадьба" – судя орнаменту и скульптурам в колоннаде со стороны аллеи, сталинских времён.



Где парк, там и пруды, и аллеи. Моржи приготовили себе купальню, но пока не появились.




Скульптура заснежена, а гуляющим повезло – небо сегодня чистое.


Отголоски усадебной разбивки парка – островок с деревьями, высаженными "корзиночкой", только тополь, а не липа. На детской площадке всё заснежено.


В парке Победы, разумеется, есть аллея героев. О войне напоминает скульптура Зои Космодемьянской. Дальше есть ещё памятник Александру Матросову, но я до него не дошла – холодно.



Сосульками в парке богато.


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Зоопарк в Бахчисарае

    Быть в Крыму и не посетить парк миниатюр в Бахчисарае, на мой взгляд, неосмотрительно, т.к. он включает в себя три в одном - достопримечательности…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments